欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
学习贯彻十九大精神
十九大学习心得体会——张铁耀
发布日期:2017年12月11日 11:30 浏览:[] 作者: 来源: 打印

尽心尽责  勇于担当                         贯彻落实十九大报告精神  

   

保山市财政局  张铁耀  

 

党的十八大以来,按照《深化财税体制改革总体方案》的具体部署,各级财政部门在改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权与支出责任相适应的制度三个方面做了大量工作,取得了阶段性进展,有利于理好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。  

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。财政是国家治理的基础和重要支柱,新时代的财政工作就应该围绕解决好社会主要矛盾,围绕促进两个百年目标的实现来开展。新时代的财政干部不能只局限于1+12,要打破这一传统的常规思维,以1+1N的新思维做好财政各项工作,努力提供财力保障,服务经济发展,促进社会和谐,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。作为一名党员干部和财政工作者,要更加尽心尽责、勇于担当,努力开创财政各项工作的新局面。  

习总书记在十九大报告中明确提出,“要加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”  

在抓好财政改革的同时,要进一步抓财政收支工作:  

第一,强化增收节支,做大财政蛋糕。做大财政蛋糕,就是要以增收为己任,一切为了增收,一切服从增收,一切保障增收,自觉为创收增收出谋献策,拼搏奉献。一是加强地方财源建设,大力发展县域经济、园区经济,积极采取贴息补助、融资担保等方式支持中小企业发展壮大;全面推进综合治税,切实加强非税收入管理,开展税收和非税收入征管质量检查,确保应收尽收不虚收,提高收入质量,做大做优财政“蛋糕”。二是要积极向上争取一般性转移支付补助和债券资金,积极配合相关部门向上争取专项转移支付补助资金,提升财政保障能力。三是要牢固树立节支也是增收的理念,从严控制一般性支出、“三公经费”和预算追加,增强预算执行刚性,坚决制止各种形式的铺张浪费行为,降低行政运行成本。  

第二,保障重点支出,分好财政蛋糕。分好财政蛋糕,就是要根据稳增长、促改革、调结构、惠民生的客观实际需要,优化财政支出结构,确保有限财政资源的科学、合理、精细配置。一是要落实好“三保”责任,保障和改善民生。要优先保证工资发放和机构正常运转,坚决落实好中央、省各项增资政策;要围绕全面建成小康社会的目标任务,坚持保障和改善民生的优先方向,加大财政投入,加强各项民生政策统筹,着力构建保障改善民生的长效机制,不断扩大保障范围,提高保障标准,推进基本公共服务均等化,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,努力在使全市人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面不断取得新进展。二是要集中财力,保障重点项目支出。要加大项目前期投入力度,做好项目前期工作;要积极推广运用PPP模式,支持高速公路、综合管廊、“园中园”、三个万亩等重大项目建设;要支持脱贫攻坚,坚决打嬴脱贫攻坚战,支持棚户区改造,支持重点产业发展。  

总体上,上述部署与十八大以来对新一轮财税体制改革的部署是一脉相承的,与建立现代财政制度的目标是一致的,同时又根据中国发展进入新时代这一重大战略论断,有了一些新要求、新提法和新内容。  

第一,提出加快建立现代财政制度的新要求。十八大以来确定的新一轮财税体制改革目标是建立现代财政制度,在此基础上,十九大在建立现代财政制度之前冠以“加快”两字,意味着按照2020年基本建立现代财政制度的改革时间表,必须聚焦聚神聚力抓好改革方案落实,全力推进,才能如期完成改革任务。  

第二,将中央与地方财政关系重构提在改革优先位置。十八大以来确定的新一轮财税体制改革顺序是:预算管理制度改革是基础、要先行,收入划分改革需在相关税种税制改革基本完成后进行;而建立事权与支出责任相适应的制度需要量化指标并形成有共识的方案。十九大将中央与地方财政关系重构提上来,意味着相较于其他两方面的改革,这方面改革进展相对慢一些。因此,必须将中央和地方财政关系重构作为重点工程提到改革优先位置,凝心聚力做好谋划、抓好落实,才能使新一轮财税体制改革有序有效全面推进。  

第三,增加了改革的一些新内容。在中央与地方财政关系方面,区域均衡是新增内容,突显了发展必须平衡、必须充分的新时代要求;在预算改革方面,提出全面实施绩效管理,这不仅强调了预算管理要更加重视绩效管理,也呼应了建设现代化经济体系中必须坚持质量第一、效益优先的原则;在税制改革方面,由过去的构建地方税体系转变为如今的健全地方税体系,表明税制改革要在地方税体系环节进行重点突破。  

进入新时代,新一轮财税体制改革必须牢牢把握我国社会主要矛盾的新变化,从我国经济转向高质量发展阶段出发,着眼于建设现代化经济体系的战略目标,既要按照预定改革方案扎实推进,又应根据十九大报告关于新一轮财税体制改革的一些新要求、新提法和新内容,突出抓重点、补短板、强弱项。一是在进一步完善预算管理制度的基础上,建立健全定额标准体系,加快建立覆盖所有财政性资金和覆盖财政资金运行全过程的预算绩效管理机制,全面实施绩效管理,切实提高财政资源配置效益。二是进一步研究应对营改增税制后税收转移的措施,积极配合推进资源税、房地产税、个人所得税改革。三是要加快推进事权和支出责任划分改革,逐步建立事权和支出责任相适应的制度,在此基础上,完善现行的市县财政体制和县乡财政管理体制,促进财力协调、区域均衡  

部门页面

热点关注