欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
学习贯彻十九大精神
十九大学习心得体会——董立权
发布日期:2017年12月11日 14:22 浏览:[] 作者: 来源: 打印

准确把握金融服务实体经济精神实质全力助推实体经济发展  

——党的十九大报告学习体会   市金融办董立权  

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。习近平总书记在报告中强调:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展我们要牢牢把握好总书记的这一要求,在做好金融服务实体经济的工作中作出自己应有的努力。  

近年来,国家虽然一直实行积极的财政政策和稳健的货币政策来推动经济的持续发展,但国家货币政策逐渐收紧的趋势已经逐渐显现,银行业金融机构的贷款资金基本上都流向资产实力雄厚、资源调配能力强大、管理水平一流的国有企业,一般的民营中小微企业很难获得银行贷款资金的支持,导致中小微企业经营非常困难,举步维艰,而恰恰中小微企业占据了我国经济的半壁江山。同时,这几年我国的金融资本市场又异常火爆,大家经常看到我们金融办一天接待几伙人,对接的就是资本市场资金,大量的金融资金流入到理财产品、基础设施建设、政府购买服务等领域,金融资本脱“实”(实体经济)向“虚”(虚拟经济)的服务现象日渐突出。  

习近平总书记在第五次全国金融工作会议上指出,做好金融工作要把握好的重要原则之一,就是金融要回归本源,必须服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,要全面提升服务实体经济的效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。同时还强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的本分,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。习近平总书记在“十九大”报告中提出增强金融服务实体经济的能力,既是对金融回归本源的高度重视,更是对解决金融“脱实向虚”问题的再次强调,具有很强的现实针对性。下面,我结合工作谈谈自己的体会。  

一、准确把握金融服务实体经济的先决条件  

金融服务实体经济的先决条件,就是要做好防控金融风险工作。金融稳,才能为实体经济服务。习总书记从2016年底召开的中央经济工作会议,至2017年4月份中共中央政治局就维护国家金融安全进行的第四十次集体学习,再到今年7月14日召开的全国金融工作会议,不同场合多次高度强调防控金融风险的重要性,并提出了有效防控金融风险的真招、实招。要求坚持底线思维和问题导向,把金融监管放在更加突出的位置,守住不发生系统性金融风险的底线。全国第五次金融工作会议的一个突出亮点,就是设立金融稳定发展委员会,在金融监管方面进行了体制机制创新。金融业态复杂多样和金融创新层出不穷,这些有助于补齐监管短板,形成监管合力,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。随着金融工具越来越多,有些所谓的金融创新只会导致资金在金融体系内循环,与促进实体经济发展无益,甚至还有一些借金融创新之名,行的是非法集资、金融诈骗之实。因此,对于金融创新,一定要从是否有利于促进实体经济发展这个大局出发进行合理的取舍,支持为促进实体经济发展的金融创新,反对脱离实体经济发展需要的所谓金融创新,这样才有利于防控金融风险。  

二、准确把握金融服务实体经济的内涵  

实体经济是金融业的根基。金融业诞生之初,其功能定位即是为实体经济提供资金融通服务。服务实体经济,满足经济社会发展需要,是金融业的宗旨和本分。如果脱离了这个根基,即使短期内实现了超常规发展,中长期也必将付出惨重代价,最终还会冲击实体经济正常发展。比如2008年爆发的国际金融危机,很大程度上就是由于金融创新脱离了实体经济基础而产生的恶果。实践证明,金融和实体经济是共生共荣的关系,金融业发展必须服务实体经济发展,也必须建立在实体经济发展的基础之上。  

三、做实金融服务实体经济的措施  

1. 破解银企信息不对称难题。在构建社会信用体系的总体框架下,统筹整合税务、社保、公积金、供水、供电、供气等能反映企业真实经营状况和企业法人信用状况的各类信息,建立企业信息授权查询机制。鼓励金融机构将查询获得的信息作为贷款授信、贷后管理的重要参考,并针对企业需求开展应收账款、动产、股权、订单等抵质押融资业务,以及向企业提供优惠利率、续贷保证、弱担保甚至信用贷款等金融服务。此外,积极支持小贷公司、融资性担保公司接入人民银行金融信用信息基础数据库。  

2. 大力发展直接融资。相比银行贷款,直接融资具有融资期限长、成本低等优点,更适合实体经济中的大中型企业。是加强组织领导,建立联席会议制度,整合政府部门、金融管理部门、承销机构力量,合力推进直接融资工作。完善直接融资奖励机制,发挥财政资金的撬动作用,引导更多的企业参与直接融资。是通过及时更新上市后备资源库、配合证券公司走访企业、进行上市、挂牌专题调研、宣传优惠政策等方式,积极开展企业上市、培育挂牌辅导工作。三是整合资源,增强企业在银行间市场的吸引力。围绕市特色产业和战略新兴产业,有针对性地推进直接融资工作。将直接债务融资与“园中园”综合管廊、特色小镇建设等重点工程结合,培育一批经济实力强、运转高效、管理规范的投融资公司和重点企业作为直接债务融资主体。  

3. 引导金融机构合理定价。支持金融机构稳定负债成本,推动出台差异化的存款利率定价自律管理标准,鼓励不同类型金融机构形成更加鲜明、分层有序的差异化竞争格局,引导做好“业务增长”与“成本稳定”的权衡。  

四、推动金融服务实体经济的着力点  

1. 围绕产业结构调整和转型升级做好服务。围绕产业集群,新能源、新材料、信息技术等新兴产业,为其提供全方位金融服务。积极探索科技资源与金融资源相结合的有效模式,着力构建市场化、信息化、多层次的科技金融服务体系,促进科技研发、成果转化和高新技术产业发展,增强经济发展的创新驱动力。拓宽绿色金融服务渠道,建立健全绿色金融体系,培育和促进绿色产业健康可持续发展。  

2. 围绕实体经济薄弱环节做好服务。一是深化金融体制改革,提高金融服务的可得性和覆盖面。大力发展中小银行和民营金融机构,使金融服务供给主体更加多元化,同时在银行推广普惠、绿色的发展理念,把金融服务覆盖面扩大到包括更多的小微企业、更多的贫困人口和更加偏远的地区;二是引导金融机构通过“减费让利”,免收或取消收费、整合精简收费项目、降低收费标准、减少融资中间环节、增加长期低成本资金供给等方式,不断降低实体经济的融资成本。  

3. 围绕实体经济多样化的金融需求做好创新服务。探索市场化债转股、资产证券化、企业兼并重组、保险直投等方式,支持企业改善负债结构、盘活存量资产、增强资本实力。借助互联网和大数据技术,为小微企业、农村居民等群体提供个性化、方便快捷、价格合理的金融服务。  

 

部门页面

热点关注