欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
学习贯彻十九大精神
保山市财政局三措施学习宣传贯彻党的十九大精神
发布日期:2017年12月06日 14:39 浏览:[] 作者: 来源: 打印

按照中央、省委、市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的有关部署及要求,保山市财政局迅速行动,强化措施,扎实抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。    

“四学模式”深入推进学习宣传贯彻工作。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全局当前时期内的首要政治任务,也是一项长期任务。局党组强调,要按照中央和省、市的部署和要求,迅速行动起来,在全局上下认真组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作,并不断把学习宣传贯彻工作引向深入。一是精心组织学,制定学习计划和方案,分层次提出学习要求,实现全局党员全覆盖、干部职工全覆盖。二是原原本本学,精读报告原文,反复研读、深入领会,透彻把握精神实质、重大内涵,真正做到入脑、入心。三是领导带头学,党员领导干部以身作则、率先垂范,充分发挥示范带头作用,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。11月24日和12月1日,开展了学习宣传贯彻党的十九大精神理论中心组集中学习,局领导及部分科室负责人分别作了中心发言,大家谈体会、谈认识,进一步提高了思想认识。四是联系实际学,坚持学以致用、用以促学,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全市财政体制改革和财政事业发展。自党的十九大召开以来,组织全体干部职工集中观看党的十九大开幕式,收听收看习近平总书记做的《党的十九大报告》。传达学习了市委办印发的《党的十九大精神传达提纲》,组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神理论中心组集中学习2次、就十九大有关知识进行互动提问2次。组织召开党总支、支部支委会3次,支部召开党员大会2次,集中学习、个人自学、撰写心得蔚然成风,在全局上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。    

“四项措施”推进学习贯彻工作与脱贫攻坚深度融合。市财政局将学习宣传贯彻党的十九大精神与推进脱贫攻坚相结合,以学习宣传贯彻工作的开展,扎实推进脱贫攻坚工作。一是扎实开展“挂包帮、转走访”活动。以科室为单位先后深入扶贫挂钩点龙陵县腊勐镇中岭岗社区,扎实开展“挂包帮、转走访”活动,宣讲党的十九大精神,让十九大精神深入到贫困村、贫困户,真正做到家喻户晓,自10月25日以来,市财政局80多人次先后深入扶贫挂钩点开展转走访工作,与挂钩户共商产业发展等脱贫举措,为实现2017年脱贫打下了坚实基础。2015年以来,先后开展“挂包帮、转走访”1100多人次,累计派出工作队员20人次,驻村开展扶贫工作;通过积极筹措,多方协调,先后投入各类资金1844.16万元(其中包括中岭岗村群众投工投劳折资98.72万元),在中岭岗村实施了各类项目36个。二是研究制定“自强·诚信·感恩”主题实践活动实施方案。根据《保山市在脱贫攻坚中深入开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动的实施方案》要求,结合扶贫挂钩点——龙陵县腊勐镇中岭岗社区实际,制定了《保山市财政局在挂钩联系村深入开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动实施方案》,以“决胜年度脱贫目标”为主题,从9个方面找问题、补短板、强措施、压责任,采取14项工作措施,激发挂钩联系村和群众内生动力,齐心协力打赢脱贫攻坚战。三是组织开展“党建带扶贫、扶贫促党建”有关活动。市财政局党总支组织镇、村两级基层干部、党小组长、老党员和部分“建档立卡”贫困户30余人,到保山中心城市和腾冲市,考察全市跨越发展成就、农村集体经济,考察隆阳区板桥镇北汉庄社区、腾冲市固东镇江东村基层党建工作,考察学习隆阳区板桥镇官坡村、腾冲市北海乡新乐社区梅花鹿、毛驴养殖技术。四是组织开展“四送”活动。市财政局邀请到市妇幼保健院、市畜牧工作站和市天籁演艺公司等单位的37名医疗专家、畜牧养殖专家和演职人员,深入到龙陵县腊勐镇中岭岗社区开展“送医送技送戏送健康”活动,进一步提高群众对健康水平的认识,集中解决群众看病难问题,破解贫困户发展养殖业难题,丰富农村精神文化生活。    

“四措并举”抓好贯彻落实工作。市财政局结合财政工作实际,“四措并举”抓好贯彻落实工作。一是围绕十九大提出的新目标、新论断、新思想,以钉钉子精神,着力谋划好2018年预算编制及今后一个时期的财政改革与发展工作,为全市经济社会跨越发展提供财力保障。二是认真贯彻新发展理念,紧紧围绕十九大明确的发展任务、社会主要矛盾的新变化、决胜全面小康的目标任务、建设现代化经济体系的要求,管好用好财政资金,发挥好财政职能作用,在推动经济社会持续健康发展中建功立业。三是持续推进改革攻坚,加快建设现代财政制度,按照党的十九大对深化改革的部署要求,以破解制约财政发展的深层次障碍为切入点,增强改革共识,凝聚改革合力,稳妥推进财政事权和支出责任划分改革,深入推进预算管理体制改革,加快推进税制改革。四是践行以人民为中心的发展理念,持之以恒保障和改善民生,按照十九大部署要求,进一步把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,坚持兜底线,科学建机制,提高精准性,注重可持续,既尽力而为,又量力而行,着力完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。加大财政扶贫资金统筹整合力度,集中财力坚决打赢脱贫攻坚战。    

 

部门页面

热点关注