欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    抓实学校卫生监督 筑牢学校疫情防控网

    发布日期:2021年09月17日 16:21     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    又是一年开学季,在外防疫情输入压力持续加大的情况下,校园卫生安全尤其牵扯着千千万万家庭的心。近期,保山市各级卫生监督执法机构主动作为,深入各级各类学校开展秋季学期学校卫生监督检查,细心查看、核实疫情防控措施落实的每一个环节、学校卫生工作的每个风险点,督促各学校进一步拉紧疫情防控这根弦,为广大师生营造卫生安全的校园环境。

    一是对进出校园的师生教职员工及相关人员体温监测、健康码及行程码查验、佩戴口罩及开学前开展疫情防控应急演练情况进行检查;二是对各学校疫情防控工作方案、新冠肺炎应急预案、传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度、晨(午、晚)检制度及记录、因病缺勤病因追查与登记制度及记录、病愈返校证明查验制度及记录等预防新冠肺炎疫情、传染病防控“两案九制”的建立、落实情况进行监督指导;三是对师生员工疫苗接种情况查验、健康监测及“日报告”“零报告”、境外及中高风险地区返校人员提供48小时内核酸检测阴性证明返校落实情况进行查验;四是对学校落实蓄水池清洗、消毒,定期水质检测,供管水人员持健康合格证及参加卫生知识培训、涉水产品索证情况及供水设施设备卫生状况等学校生活饮用水日常卫生管理情况进行检查;五是对学校教学、生活环境的消毒及设施设备是否符合《学校卫生工作条例》及相关卫生标准情况进行监督指导;六是对非接触式测温设备、口罩、消毒药品等防疫物资的储备情况进行监督。

    截至9月16日,全市卫生监督执法机构共开展秋季学期学校卫生监督检查251户次。经查,我市大部分学校对疫情防控工作重视,各种预案和管理制度建立健全,各项卫生管理措施落实到位。监督检查中,针部分学校存在的疫情防工作不力、痕迹资料不全、教学及生活环境达不到相关标准等问题,卫生监督员给予现场指导,同时出具《卫生监督意见书》责令其整改。

    通过开展秋季学期督促检查,进一步细化了各校疫情防控措施,加强了学校卫生管理薄弱环节,保障了广大师员工的生身体健康。下一步,保山各级卫生监督机构将持续加强学校卫生监管工作不放松,紧盯学校落实落细疫情防控项措施,坚决防止各类突发公共卫生事件在学校发生,全力当好校园“健康卫士”。

    (公卫科供稿)

热点关注