欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    一乡村医生在诊所内执业被罚3万元

    发布日期:2022年06月22日 08:35     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    近日,隆阳区卫生健康局综合监督执法所查处一起投诉举报案件:一乡村医生在个体诊所内开展执业活动被立案查处,罚款3万元。

    6月16日,根据投诉举报“乡村医生周某在隆阳区王某某诊所从事非法行医活动”的线索,执法人员到王某某诊所进行现场调查核实。经查,王某某诊所持有有效的《医疗机构执业许可证》,核准诊疗科目有内科和中医科。执法人员经查阅该诊所的门诊日志、治疗处方等医疗文书,发现有4张内科治疗处方是周某开具的,经询问调查,该诊所负责人因有其他事太忙,就请周某来帮忙给病人看病,而周某是某村卫生室的一名乡村医生。

    经调查,周某虽持有《乡村医生执业证书》,但未取得《医师资格证书》《医师执业证书》,只能在其注册的村卫生室开展诊疗活动,在诊所内执业则被视为非卫生技术人员,其执业行为属非医师行医。执法人员针对该诊所使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作及周某在王某某诊所从事非医师行医的行为,依据《医疗机构管理条例》《中华人民共和国医师法》分别给予罚款1万元、2万元的行政处罚,并出具卫生监督意见书责令周某立即停止非医师行医。

    (隆阳区卫生健康局综合监督执法所 供稿)

热点关注