环境保护督察回头看

当前位置: 首页 >> 正文

    中央第六环境保护督察组对云南开展“回头看” 我市就相关工作作部署

    发布日期:2018年06月06日 15:02     浏览:[]     作者:李美兰     来源:保山新闻网      打印    收藏

    中央第六环境保护督察组近日进驻云南省开展环境保护督察“回头看”,并于6月5日在昆明举行开展“回头看”工作动员会。

    督察组组长朱小丹指出,中央第六环境保护督察组这次进驻云南省,是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察云南省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

    云南省委书记陈豪表示,全省各级各部门要切实增强“四个意识”,充分认识深入贯彻习近平生态文明思想、开展环境保护督察“回头看”工作的重大意义,全力支持配合好中央环境保护督察组开展工作。要严守政治纪律和政治规矩,实事求是地汇报工作和反映情况。要边督边改、立行立改,推动群众反映强烈的生态环境问题得到及时解决,确保督察工作取得实实在在效果。要以环境保护督察“回头看”为契机,进一步夯实生态文明建设和生态环境保护责任,坚持生态优先、绿色发展,加快争当全国生态文明建设排头兵步伐,推动云南实现高质量跨越式发展。

    督察组副组长黄润秋就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。

    会议由云南省省长阮成发主持。

    根据安排,中央第六环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

    赵德光、杨军、杨赛光、董礼书、陈光俊、杨光银、朱宏春、李绍才等保山市级领导在保山分会场出席会议。

    全省动员会结束后,受市委书记赵德光委托,市委副书记、市长杨军就保山市做好"回头看"各项工作作了安排部署,他说,全市各级各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。把绿色发展理念纳入各级党委、党组、中心组学习的重要内容,让绿色发展理念植根于广大领导干部心中,形成指导工作实践自觉;要强化生态文明宣传教育,开展国家生态文明建设示范市的创建,倡导绿色生活方式,形成生态文明新风尚。

    杨军要求,全市各县(区、市)、各部门要切实抓好中央环境保护督察组反馈问题的整改,对已经整改完成的17项,要进一步加大排查力度,巩固整改成果;对未整改完成的6项,要依照时限认真整改;对未达到时序进度的6000多辆黄标车淘汰工作,各级各部门要切实负起责任,该淘汰的淘汰,该查处的查处,确保到2018年底完成整改。各单位各部门要积极配合好中央环境保护督察组开展“回头看”工作,认真查处交办问题,凡涉及到保山的问题,要按照此次动员会要求,实事求是把工作做好。要通过这次“回头看”建立长效机制,盯住共性问题、个性问题和反复出现的问题,一抓到底,对一些薄弱环节,要尽快补齐短板。同时,全市要加强环境监管执法工作,执法要严,执法要到位,重拳出击,绝不含糊,对环境违法实行“零容忍”。

首页

热点关注