商务动态

当前位置: 首页 >> 保山市商务局 >> 正文

    “一带一路”——保山走深走实——纪念习近平主席提出“一带一路”倡议5周年

    发布日期:2018年09月04日 16:52     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    五年来,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,保山口岸工作部门努力将“一带一路”倡议在保山口岸、各通道实现了从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果,促进保山外向型经济平稳快速发展,对构建保山沿边对外开放平台及打开对外开放空间作出了积极贡献。

    市口岸办

    ——努力打造保山沿边全方位对外开放新格局

    市口岸办主动服务和融入国家、省市发展战略,围绕市委、市人民政府工作部署,以把保山建设成为面向南亚东南亚次辐射中心为目标,努力打造保山沿边全方位对外开放新格局。一是积极向上争取项目资金,确保腾冲猴桥口岸及各通道基础设施建设顺利实施,并逐步完善口岸功能建设;二是高位推动申请腾冲机场航空口岸对外开放,努力打造空中立体全方位对外开放新格局;三是组织相关部门和企业参加中国(云南)国际贸易“单一窗口”业务培训,全面推广中国(云南)国际贸易“单一窗口”系统正式上线运营,目前已实现报关报检业务量覆盖率居全省前列;四是组织相关部门和企业参加保山“产品通关行”培训,助力关检部门和企业共同努力让保山对外贸易快速发展;五是恢复木城通道建设,从而实现我市沿边全方位开放的格局;六是积极争取把缅甸甘拜地联检楼援建项目纳入口岸建设项目库,并多次向上汇报和争取项目资金,以大幅提高沿线通关效率;七是狠抓互市贸易,2017年全年边民互市贸易额达9.1亿元,2018年贸易额有望突破14亿元。

    腾冲海关

    ——勇于担当,提高通关便利化水平,再压缩通关时间1/3

    腾冲海关勇于担当、主动服务,全年监管外贸进出口货运量328.7万吨,贸易总值19.9亿元,进出境人员44.5万人次,车辆17.4万辆次,努力为地方经济、对外开放再立新功。一是在辖区口岸实行无假日值班制度,缓解口岸拥堵;二是满足企业通关的需求,为鲜活易腐产品、农产品提供“通关绿色通道”,切实提高了口岸通关便利化水平;三是加强科技信息化建设,通过H986系统、PVS450系统、XT2100系统配置的投入使用,有效提升口岸科技应用和通关便利化;四是大幅压缩通关时间,在去年压缩1/3通关时间的基础上,实现了今年再压缩通关时间1/3的目标任务;五是支持海关特殊监管区域及其它开放合作载体建设发展、特色优势产业发展;六是积极提供海关政策指引,支持发展保税仓库、出口监管仓库等保税监管场所,全年两仓出入库货物9200吨,货值2300万元。

    腾冲检验检疫局

    ——严把国门、用心服务

    腾冲检验检疫局主动服务“一带一路”建设,帮助企业抓住国际市场新机遇。一是主动发挥职能作用,切实解决检疫准入。积极解决出口食品市场准入问题、帮扶地方政府和企业解决出口印度核桃和出口台湾山葵市场准入问题,在深入调研基础上,上报专题请示报告,积极推动解决,拓展国际市场。二是积极解决检疫准入问题,参与云南局缅甸输华玉米和香蕉风险分析工作,深入境外开展种植基地调研,拟制专题风险分析报告,并初步形成议定书草案,为双边贸易谈判判定坚实基础。三是积极推进缅甸芒果、西瓜等产品检疫准入问题解决,上报专题调研报告;四是积极服务地方优势农产品转型升级。帮扶地方特色农产品出口,实现乌龙茶、绿茶出口零的突破;五是积极促进出口农产品转型升级发展,积极帮扶出口咖啡产品转型升级,实现由生咖啡豆向烘焙豆、咖啡烘焙粉、速溶咖啡等深加工产品转型发展;六是积极推进生猪出口,积极帮扶辖区内两家出口生猪养殖场进行出口备案;七是强化安全保障,对4000余缅甸务工人员进行了健康体检,有效保障了国门安全。

    腾冲边检站

    ——用实际行动管边控边,服务对外开放

    腾冲边检站紧抓“一带一路”建设发展机遇,坚决维护边境安全稳定、服务地方经济发展。一是重点加强边检服务、管控、保障“三大基础”建设;二是切实推进“放管服”工作,严格践行国家移民管理局关于中国公民通关排队时间不超过30分钟的承诺;三是结合实际工作,推出9项便民利民措施,用心服务企业;四是主动靠前服务,规范口岸出入境秩序,建成车辆隔离栅栏300余米,各类引导标牌6个,实现车辆通道大、小车分流候检;五是抽调人员组成“服务预备队”,针对出入境高峰、重要人员出入境提供临时加开通道、便利化通关服务。

    保山公安边防支队

    ——采取“零等待”服务工程,助推地方经济发展

    “公民通关候检明显缩短、服务举措更加人性化、科技助力管控成效凸显……”这是走进保山市公安边防支队各一线口岸的第一印象。自“一带一路”倡议提出5年以来,该支队积极采取了一系列措施护航“一带一路”建设。一是先后制定出台《口岸快速通关10项措施》和《口岸安全管控及“放管服”工作25条措施》;二是创新推出了绿色通道、预约通关、关口前移、诚信服务、温馨提示、法律宣传等便民利民措施;三是努力打造口岸通关“零等待”服务工程,用高效、便捷的通关环境助力地方经济发展;四是主动顺应形势发展,按照“保障大通关、服务大发展”的思路,创新边检服务、口岸管控新举措。

    以腾冲市金鑫经贸有限公司为代表的企业

    ——共建“一带一路”的形象大使

    我市外经贸企业规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使。一是金鑫公司秉承“禁毒为先、诚信为本、务实创新、回馈社会”的经营理念,长期与国际无国界卫生组织合作,为缅北民众防治疟疾、艾滋病等传染性疾病,投入大量资金完善种植基地基础设施建设,到目前公司在项目区修建公路343.3公里,建设跨径30米以上钢架桥2座,跨径5-20米桥涵63处,修建搬迁务工房200多间,资助建盖学校2所、教堂1所及小诊所2所等。二是公司在缅北长期使用烟农及缅工6000多人,其中搬迁到公司基地务工的烟农有130户,吸纳烟农务工1000多人。公司项目区内的人均年纯收入也从去年的约800元增加到目前的4500元左右。三是遵守缅甸环保法规制度。公司种植农作物时要求必须使用有机肥;种苗从中国进入缅甸时不得用带土苗,防止疫病跟随土壤进入缅甸;垃圾必须集中处理,不能污染水源等。

热点关注