商务动态

当前位置: 首页 >> 保山市商务局 >> 正文

    我市互市贸易助推精准扶贫成效显著

    发布日期:2018年09月04日 16:56     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    近年来,市口岸办多次牵头组织相关部门,外出考察学习借鉴边民互市贸易先进经验和做法,推行边民互助组、边民合作社模式。2年来,成立了30多个边民互助组,相互帮扶、以强带弱,通过致富能人、先进党员带头,带领老弱病残等群体参与边民互市贸易,优先照顾建档立卡贫困户,为精准扶贫、边疆繁荣作出了贡献。

    2017年,边民互市业务共办理13.2万票,同比增35.2%;货运量60.6万吨,同比增30.5%;货运值9.08亿元,同比增43.4%;参贸边民14.99万人次。备案边民有1380人,边民通过边民互市贸易增收达113万余元。

    2018年上半年,边民互市业务共办理14.62万票,同比增56.33%;货运量61万吨,同比增41.88%;货运值10.89亿元,同比增71.7%;参贸边民15万人次。截止2018年上半年,备案边民增至4200余人,贫困边民通过边民互市贸易增收达570万余元。

    保山边民互市贸易的繁荣发展,加快了边境地区建档立卡贫困户脱贫增收,维护了边境地区民族团结和社会稳定,为“强边、稳边、兴边、富边”战略的实施作出了贡献,真正实现了借力边民互市、助推精准扶贫。

热点关注