商务动态

当前位置: 首页 >> 保山市商务局 >> 正文

    市商务局五举措推进互联网+党建工作

    发布日期:2018年09月20日 08:50     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    为贯彻落实市委关于互联网+党建工作的安排部署,市商务局结合实际,稳步推进互联网+党建工作。

    一是推广使用“云岭先锋”APP。以支部为单位,支部书记作为第一责任人,带动党员在手机上安装“云岭先锋”APP。总支所属2个支部除没有智能手机和不会使用智能手机的老党员外,24名党员都要下载安装云岭先锋手机APP,通过“手把手”“一对一”的教学方式,努力做到“能装必装、应装尽装”,及时培训党员使用APP。要充分利用“云岭先锋”手机APP及时性、互动性、便捷性等特点,制定相应的管理办法,切实把“三会一课”“主题党日”“党务公开”“支部交流”等功能用好、用活、用出实效,真正做到“一部手机做党建”,让党员在“云岭先锋”手机APP上找到“家”的感觉,实现工作痕迹留存,建立基层党务电子台账,规范基础党务工作,不断提升党支部建设标准化水平。

    二是管理好三个平台。要充分运用现代信息化手段,完善管理好党员信息系统、干部信息系统、公务员信息系统,及时更新完善有关信息,为推进互联网+党建提供基础数据。

    三是拓展关注党建公众号。党员干部要紧跟时代发展的潮流,用好微信群、QQ群等新媒体,关注《共产党员》《云南机关党建》《云岭先锋》《保山先锋》《人民网党建》等微信公众号,通过微信公众号加强学习,提升理论水平,借鉴党建工作先进经验,提升机关党建工作水平。

    四是大力发展电子商务。围绕保山打造滇西电子商务聚集区和国家级电子商务示范基地,面向南亚、东南亚跨境电子商务辐射中心的目标,按照“生产生活用品下乡、高原农特产品进城、乡村旅游推介上网”思路,切实加强电子商务进农村示范项目建设,年内完成隆阳区、龙陵、施甸、昌宁县、乡、村三级服务站点建设,为“基层党组织+电子商务”提供阵地和平台,积极引导农村基层党组织、党员骨干参与电商创业,将党员聚在电子商务产业上,引领群众富在电子商务产业上,做好电子商务发展服务工作,大力培育电子商务示范企业和网点,让农村电子商务成为脱贫攻坚长效“造血”渠道。

    五是维护好门户网站。用好保山市商务局门户网站,及时发布更新商务信息,权责清单,党建、党风廉政等应当公开的及时公开,转载和发布党建要闻、先锋人物、法规制度、党务知识、党建信息、云岭先锋夜校访谈及党建微视频等,让门户网站成为党建工作的主阵地,成为党员学习的好帮手。

热点关注