工商动态

当前位置: 首页 >> 保山市工商局 >> 工商动态

    保山市工商局积极推进企业名称自主申报改​革试点工作

    发布日期:2018年09月05日 16:38     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    保山市工商局积极推进企业名称自主申报改革试点工作

    为改革企业名称核准制度,进一步压缩企业开办时间,保山市工商局采取有效措施,积极推进企业名称自主申报改革试点工作。

    一是加强组织领导。今年,保山市被列为全省第一批开展企业名称自主申报改革的试点州市。市政府高度重视企业名称自主申报改革试点工作,将试点工作纳入2018年重点改革任务,并作出部署和要求。市工商局成立“企业名称自主申报试点工作”领导小组,加强对试点工作的领导,配齐配强窗口业务人员,完善设备设施,为试点改革工作提供有力保障。

    二是制定配套规则。报请保山市人民政府印发了《保山市企业名称自主申报登记管理试行办法》,从2018年7月15日起,在全市全面开展企业名称自主申报登记制度改革试点工作。改革后,企业名称无需预先登记,实行自主申报,企业名称预先核准登记环节并入企业设立登记环节,企业登记时间压缩至5个工作日以内。截至8月底,全市通过企业名称自主申报办理企业设立登记106户。

    三是下放审批权限。凡按规定由各县(市)区市场监督管理局、园区工商分局登记的企业,名称冠“保山”行政区划的,全部授权下放至各登记机关直接核准审批。

    四是加强宣传引导。通过登记窗口、网站等多种途径宣传企业名称自主申报试点改革相关工作,及时让公众和企业了解有关信息,营造良好的改革氛围。(保山市工商局 李安惠、白雪霖)

热点关注