工商动态

当前位置: 首页 >> 保山市工商局 >> 工商动态

    以信息化建设为支撑 助力“放管服”改革

    发布日期:2018年09月05日 16:47     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    以信息化建设为支撑 助力“放管服”改革

    保山市工商局不断加大信息化建设,利用信息化手段减少企业登记环节,压缩企业开办时间,优化营商环境;搭建信息共享交换平台,打破“信息孤岛”,构建“互联网+监管”新型信用监管体系;利用互联网平台,服务创业创新,服务保山跨越发展。今年5月保山市工商局被评为“全国商事制度改革信息化建设表现突出单位”,受到国家市场监管总局通报表彰。

    一是积极开展“互联网+政务服务”,营商环境不断优化。不断深化企业名称登记改革。2016年4月启用了“企业名称全程电子化申报系统”,全市受理网上名称申请9485个,占企业名称总申报量的62.34%,且网上申请比例逐年提高。今年7月,启用“名称自主申报系统”,在全市实施企业名称自主申报,企业名称无需预先登记,实行自主申报,将企业开办时间再压缩1个工作日。大力推行企业网上登记。出台了《保山市市场主体全程电子化登记管理办法》《保山市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,自2017年10月30日起,企业登记全程电子化系统在全市范围内上线运行。截至8月末,已申报561户,“零见面”办理507户企业设立登记,占新登记数的13.06%。今年6月20日起通过微信、支付宝全面发放企业电子营业执照,企业网上登记实现了“零上门”“零见面”“最多跑一次”,电子营业执照成为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。实现云南工商网上办事大厅与云南省政务服务网上大厅用户互通,数据共享。持续推进工商登记便利化改革。不断深化“多证合一”和企业简易注销登记改革,简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。工商登记信息通过“云南省市场主体信用信息数据交换协同平台”“保山市市场主体信用监管平台”共享给后续监管部门查询使用,企业设立登记时间压缩至5个工作日内、实现企业便捷退出市场渠道。5年来的改革使各类市场主体增至12.25万户,比改革前增长207.32%,个体私营企业从业人员从20.94万人增至现在的34.36万人,企业注册登记时间从18个工作日压缩至5个工作日内。

    二是积极开展“互联网+信用监管”,新型市场监管体系初步构建。充分利用“一张网”加强信用监管。依托大数据和信息化技术,加强信息公示和信用监管。建成了“云南工商数据级灾备中心”“保山市市场主体法人数据库”,实现了与“国家企业信用信息公示系统”(一张网)的无缝对接。市级38个政府部门和对应的县市区、园区政府部门参与涉企信息统一归集公示、信息共享和联合惩戒工作,共归集政府部门涉企信息2.67万条,通过“一张网”累计向社会公众公示市场主体登记监管信用信息28.97万条,督促市场主体公示年报信息31.25万条。各类市场主体年报信用信息公示工作连续5年名列全省前茅,年报公示率均突破96%。全面实施“双随机、一公开”抽查检查监管制度。牵头建设了“保山市市场主体信用监管平台”,共录入抽查事项清单1245份,执法人员入库2960人,各监管部门通过查询工商登记数据主动认领市场监管对象43203户。自2015年至今,全市工商和市场监管部门共完成15批次7053户市场主体的“双随机、一公开”联合抽查检查工作,整个过程通过双随机软件全程电子化记录。对在抽查中发现的问题,及时移交有关业务部门或执法机构进行查处,并将查处结果在“国家企业信用信息公示系统”及时向社会公开。对违法经营者及时列入“经营异常名录”或“严重违法企业名单”,让诚信缺失企业“一处违法、处处受限”,初步构建了以信用监管为核心的新型市场监管体系。

    三是积极开展“互联网+企业服务”,小微企业不断发展壮大。充分运用“云南省微型企业培育工程网络申报和查询系统”,实现企业网上申请、网上公示,有关部门及承贷银行通过平台实时掌握企业注册、申请补助、申请贷款等情况,同时与承办部门、承贷银行互联互通、信息共享。4年来共扶持1360户小微企业创业发展,发放补助资金4080万元;企业共投入资金30579.51万元,带动就业7241人;共有450户企业获得贷款扶持,贷款金额1705万元。今年上半年,保山市个体私营经济协会与保山奥鑫人民公社电子商务公司合作建设区域性电子商务交易平台,作为服务个体私营企业的电商示范平台,现已培训企业500余户,入驻232户,电商开业170户,实现线上线下一体化交易409万元,初步带动就业300余人。(保山市工商局 李安惠、佘文伟)

热点关注