部门动态

当前位置: 首页 >> 保山市人社局 >> 新闻动态

    保山市人力资源市场“岗位精准匹配+人才定向推介” 模式搭建求职用人“连心桥”

    发布日期:2019年06月05日 14:51     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    “您好,我是保山市人力资源市场的工作人员,请问您已经找到合适的工作岗位了吗?如果没有的话,根据您的专业专长,我们特为您筛选了以下几个企业的招聘岗位……”这是保山市人力资源市场工作人员小罗的工作日常。她工作的内容主要是根据招聘企业、单位用工信息,向符合岗位需求的求职者特别是应往届大学毕业生进行电话“一对一”对接推介。并对有意向的求职者提供与用人企业、单位面对面咨询、商议的场所,进行监督、服务,维护双方权益。据了解,这项服务已持续一年有余,而这一通过岗位精准匹配与定向人才招募的工作方式也打通了企业与人力资源间供需失衡的“最后一公里”,使得入职者有平台、上手快、适应强,用人企业也大大节省培训资本,实现了双赢和效益最大化。

     

    就业是民生之本,是社会稳定的“压舱石”。近年来,随着高校毕业回保山报到人数的逐年增多,就业压力也进一步加大。据统计,2018年,有8684名高校毕业生回保山市报到登记,其中,本科、专科毕业生报到登记4668、3721人,分别占比53.7%、42.8%,学历竞争呈“中间挤压”态势,本科及大专毕业生面临的岗位竞争压力异常大,这一形势在即将到来的2019年毕业季势必会愈发激烈。而同时“就业难”与“招工难”的结构性矛盾又一定程度存在。如何破解这一供需失衡问题,保山市人力资源市场积极发挥职能,常调研,勤走访,配良方,认真收集和审核用人企业信息,对材料齐全、真实、合法的当场办结,在市人力资源和社会保障局官方网站、保山市人力资源市场微信公众号、人力资源市场展板多渠道发布。并对用工企业(单位)进行定期回访,岗位仍然空缺的,市人力资源市场结合岗位要求,在应往届高校毕业生及求职者中筛选出条件合适的,通过“一对一”电话推荐的模式,为企业(单位)和未就业人员提供精准匹配的岗位。2018年共完成107家企业(单位)招聘公告的发布,提供就业岗位2800余个;2019年第一季度,完成36家企业(单位)招聘公告的发布,提供就业岗位2100余个。也为保山九岭物业管理有限公司、保山市机关事务管理局、云南京昌建设工程有限公司、保山东园永昌投资建设有限责任公司、保山隆基硅材料有限公司等36家企业招聘到了151名合适的人员。

    下一步,保山市人力资源市场将着力推进信息化建设步伐,实现求职用人数据的集中处理及动态更新,发挥信息化在促进就业、扩大就业工作中的重要作用。

热点关注