“两学一做”专题

当前位置: 首页 >> 保山市人社局 >> 热点专题

    保山人社聚焦六大主业 深学笃行党的十九大精神

    发布日期:2017年11月16日 11:44     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    党的十九大报告先后22处提及人社工作,尤其对新时代全面建设社会主义现代化国家民生事业提出了新要求。站在新起点,如何落实新任务?保山人社聚焦六大主业践行着……

    一是聚焦就业创业抓学习。就业是最大的民生,保山人社以“实现更高质量和更充分就业”为目标,围绕“六大重点产业”抓技能培训和劳动力转移就业;强化就业帮扶和激励扶持,鼓励创业带动就业,充分发挥了创业带动就业的倍增效应;坚持服务、培训、维权三位一体,促进了农民工就业创业;着力破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,全面落实劳动者平等就业的制度,使人人都有了通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

    二是聚焦社会保障抓学习。按照兜底线、织密网、建机制的要求,充分运用“互联网+人社”思维,提高了社保经办服务的规范化、标准化、信息化、专业化水平,着力解决经办服务统筹性不强的问题;加大社保欠费清欠力度,严格基金监管和使用,更加公平、可持续的社会保障体系日趋完善,进一步发挥了社会保障的“兜底”功能,保障了人民群众身有所寄、心有所安。

    三是聚焦人事管理抓学习。以推动“人”和“事”的匹配更加主动、更加精准、更加到位为目的,宏观上强化政策措施匹配,微观上强化实时精准对接,促进了人事管理的科学化、规范化、高效化。

    四是聚焦人才工作抓学习。坚持体制机制并行,更加注重机制创新;坚持引进盘活兼顾,更加注重盘活存量;坚持管理服务结合,更加注重服务提质;坚持氛围环境共治,更加注重小环境打造;坚持规划落实齐抓,更加注重具体行动;坚持政府市场互动,更加注重市场配置决定作用;坚持领军大军同育,更加注重基础人才培养;坚持所有所用统筹,更加注重人才作用发挥。

    五是聚焦收入分配抓学习。以促进收入分配更合理、更有序为目标,统筹城乡、区域、行业收入分配水平,突出公平导向;深入落实体现人力资本和劳动价值、促进机会公平、鼓励创新的工资分配政策、工资决定和正常增长机制,合理调节收入分配差距,扩大中等收入群体,人民更加共享改革发展红利。

    六是聚焦构建和谐劳动关系抓学习。在落实职业保障、处理劳资纠纷中坚持群众立场,从维护劳动者合法权益的角度,把握节奏和力度,平衡劳资双方的关系和利益,最大限度的体现了公平,促进了社会和谐稳定;深入落实《保山市农民工工资支付保障办法》,压实责任,严格落实制度措施,农民工按时足额拿到工资基本得保障。

    人社学习贯彻落实党的十九大精神在路上,将继续在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大对人社工作的新要求新部署上来,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,推动保山人社事业创新跃升。

部门页面

热点关注