“两学一做”专题

当前位置: 首页 >> 保山市人社局 >> 热点专题

    学而知行 行必争优 在促进跨越发展中当先锋作表率——市人社局举办“两学一做”学习教育专题党课

    发布日期:2016年08月31日 19:21     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    在全国上下热烈庆祝中国共产党建党95周年的喜庆日子里,6月30日,中共保山市人力资源和社会保障局党组举办“两学一做”学习教育专题党课,党组书记、局长杨云青以“学而知行,行必争优,在促进跨越发展中当先锋作表率”为题,为全体党员干部上了一堂生动深刻的党课。  

    杨云青局长以《论语》中的金典名句开题,指出学习与学习方法的重要性,结合“两学一做”学习教育有关要求阐述了“为什么学、学什么、怎么学”的问题。她指出,“为什么学”主要是解决本领恐慌问题。学习是共产党员自身应有的职责所在。学习党章是共产党员的基本要求,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。学党章党规、学系列讲话是巩固和拓展全面从严治党成果的切实需要,是进一步解决党员队伍存在问题的必然要求,是我们实现“三大战略定位”的基础工作,是保山实现跨越发展的现实需要;“学什么”主要是解决真学真懂问题。学习必须是学全面、悟体系,学重点、悟要义,学实践、悟实情;“怎么学”主要是解决真信真用问题。学习要入脑入心入行,要理论联系实际。  

    杨云青强调,学习要深学真思,准确把握精神实质。一是要学习党章,尊崇党章。《党章》是党的根本大法,是管党治党的总依据,是各级党组织和全体党员思想行动的总规矩;二是学习党规,严守纪律。要把《准则》植入头脑、形成引领,要把《条例》植入手脚、扎牢底线。三是学系列讲话,凝聚思想力量;要准确把握系列讲话的理论地位、核心内涵和实践指向,全面把握系列讲话内在的理论联系,把各方面的要求贯彻落实到工作中。  

    杨云青要求,全体人社党员干部要树牢“四个意识”,以知促行,争当跨越发展先锋。一是树牢党员意识,做到心中有党,真正爱党、信党、护党、跟党走。牢记党员身份、牢记先锋性质,牢记纯洁本质,把国家的事情、云南的事情、保山的事情作为我们最大的政治,把保山政治经济社会发展作为大局,切实增强服务政治、保障大局的使命感、责任感;二是树牢宗旨意识,做到心中有民,真正权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要始终坚持走群众路线。始终坚持为民办实事。始终自觉接受人民监督;三是树牢纪律意识,做到心中有戒,真正坦荡做人、老实做事、清白做官。增强铁规禁令意识,坚持落细落小守常,坚决守住廉政底线;四是树牢责任意识,做到心中有责,真正敢于担当、强于执行、狠抓落实。要着眼全局强责任,狠抓重点促落实,全力以赴显担当,切实抓好稳增长若干政策措施和供给侧改革系列配套政策措施的落实,有效推进人社工作领域的改革,扎实抓好“实现新跨越、争当排头兵”大讨论暨比学赶超活动,认真抓好年初预定目标任务的落实,大力加强机关党组织和党员干部队伍建设。  

    在授课过程中,杨云青局长还就党的相关知识进行现场随机提问,对回答正确的党员进行了表扬,对回答不完整的问题进行了补充和强调。有效活跃了课堂气氛,增强了学习效果,进一步加深了党员干部对党的理论知识的理解。  

    通过学习,全体党员同志进一步明确了“两学一做”的深刻内涵,增强了学习的主动性,掌握了有效的学习方法和途径,大家纷纷表示要积极投身到“两学一做”学习教育活动中去,把思想建设放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用,为保山人社系统实现新跨越争当排头兵作出积极贡献。  

    (市局机关党总支)  

部门页面

热点关注