今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 网站首页>>部门页面>>腾冲边境经济合作区>>动态信息>>工作动态>>正文
边合区多措并举全面抓好今冬明春安全生产工作
2019-12-31 17:10  

时值岁末年初,各类生产经营建设活动频繁,赶任务、抢进度、超能力生产容易发生事故,安全生产风险不断加大。为保证年关平稳,边合区定期分析研判,清醒认识当前严峻形势,以十九大精神以及习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指引,以全市安全生产集中整治为契机,多措并举,全面抓好辖区安全生产工作。


一是加强组织领导,提高思想认识。召开安全生产专题会议,认真分析研究本辖区今冬明春安全生产工作特点,做出工作部署。要求各部门、各企业一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实做好今冬明春安全生产工作。同时分管领导结合重点时段工作,深入企业开展督导调研,督促企业落实好安全生产各项措施。


二是突出抓好重点行业领域,严格落实行业企业安全监管措施。持续深入组织开展道路交通安全大检查,全面排查治理驾驶员、车辆和企业存在的安全隐患,严厉打击各类违法违规行为,强化农村道路交通管理和营运车辆的动态监管,坚决遏制较大以上交通事故的发生;加大对建筑施工工地的监管,对辖区内的所有建筑施工企业(重点是石头山、黑泥塘、下街规划区内的这些项目)进行了全方面、不留死角的检查,重点对企业是否抓了安全生产工作,是否有专人抓,是否建立了安全管理制度,管理制度是否落实到位,是否有痕迹档案等进行检查;重点抓好消防安全安全,针对企业职工宿舍等人员密集场所,重点对消防设施是否完善有效、安全通道是否畅通、电力线路是否老化、用电设备是否完好等情况进行检查,及时消除火灾安全隐患;持续开展危险化学品专项整治,加强危化品、烟花爆竹运输、存储、经营、使用各环节的安全监管,进一步加大对古林木业公司甲醛储罐以及两家药厂的酒精储罐的监管力度,督促企业做好技术监管设备及工艺流程的改造提升;深入推进工矿商贸企业风险化解,落实防范化解重大风险措施,突出粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷和金属冶炼等易发生事故的重点行业领域企业开展执法检查,确保相关行业领域安全形势稳定。


三是抓实企业安全监管,促进主体责任落实。督促企业根据实际状况,配齐安全机构,配强安全监管人员,加大安全投入,强化安全教育,严格落实企业内部自检自查和隐患排查制度,开展标准化企业创建活动等措施,督促企业落实主体责任,以此促进隐患整治落实。


四是紧绷安全之弦,切实加强应急救援和值班值守工作。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,加强安全生产舆情收集和情报研判,确保通信联络和信息报送渠道畅通,及时掌握安全生产动态,针对可能出现的生产安全事故和突发事件,不断完善各项应急预案和现场处置方案。一旦发生事故或险情及时妥善处置。健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,切实做好应急准备工作。维护社会稳定和谐。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

保山市腾冲边境经济合作区管理委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心

备案号:滇ICP备12002983-1