今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 网站首页>>部门页面>>腾冲边境经济合作区>>动态信息>>工作动态>>正文
腾冲边合区强力推进脱贫攻坚挂包帮扶工作
2020-04-29 10:57  

为认真贯彻习近平新时代扶贫开发重要思想,特别是习近平总书记在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,深入推进精准扶贫、精准脱贫基本方略实施,腾冲边合区聚焦脱贫攻坚目标任务,强化组织领导,严密安排部署,扎实开展挂包帮扶工作,助推托管乡镇脱贫攻坚工作有序推进。

一是高度重视,周密部署。党工委、管委会高度重视脱贫攻坚工作,实行书记、主任负总责,班子成员分组挂镇、部门分片包村、科级干部包组、全体干部职工包户的工作机制。印发《边合区脱贫攻坚挂包工作方案》、《关于开展遍访贫困对象工作的通知》,明确挂包对象、责任和工作要求。组织召开边合区脱贫攻坚推进会,深入学习《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》文件精神,严肃工作纪律要求,确保挂包帮扶工作做到严格部署、周密安排、责任明确、统一要求。

二是认真组织,确保实效。2019年4月20日至5月5日期间,由主要领导带头,处级领导遍访贫困村和个人挂包贫困户,科级领导遍访挂包小组贫困户、特殊群体户和个人挂包贫困户,一般干部遍访个人挂包贫困户,做到入户走访摸排无死角。此次遍访共走访2个镇6个贫困村35个村民小组194户贫困户和137户一般农户。通过遍访工作开展,全面了解了托管乡镇、贫困村的脱贫攻坚真实情况,全面摸排了挂包社区群众住房、家居环境整治总体情况,摸清查准了挂包社区全体贫困户的基础信息、住房、收入、劳动力、短板等情况,真正做到了“全覆盖、无死角、底数清、情况明”,为下步精准帮扶奠定了坚实的基础。

三是总结分析,寻找短板。2019年5月5日,组织召开了腾冲边合区脱贫攻坚会议,会议中各办、局、托管乡镇都分别进行了交流发言,既客观分析存在短板的原因,又研究切实可行的措施,既有业务指导,又有工作要求和思路,提高了业务水平,拓宽了攻坚路子。会议要求边合区将以此次遍访摸排为契机,正视存在问题与短板,有效利用遍访摸排构建的“作战图”,因村制宜、一户一策,明确工作重点与难点,准确制定攻坚方案与措施,层层压实领导、部门、镇村责任,强化政治自觉和责任担当,抓重点、补短板、强弱项,精准发力,全力助推托管乡镇脱贫攻坚工作,确保托管乡镇按时按质完成脱贫攻坚目标任务。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

保山市腾冲边境经济合作区管理委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心

备案号:滇ICP备12002983-1