今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 网站首页>>部门页面>>腾冲边境经济合作区>>不忘初心 牢记使命>>正文
深入开展调查研究 推动主题教育走深做实
2019-11-06 09:57  

一是精心选题,认真制定调研方案。边合区主题教育办公室起草并通过党工委会议审定了党工委领导班子调查研究工作方案和征求意见建议工作方案,班子成员牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合边合区实际,重点抓好党的建设、经济社会发展等方面的调研。其中党的建设方面,“围绕全面加强党的建设,着力破解非公企业党组织建设面临的突出问题”和“围绕全面从严治党,着力破解贯彻落实中央八项规定精神和省、市委、党工委实施办法、加强纪律建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争面临的突出问题”2个专题进行调研。经济社会发展方面,“围绕“大健康、大物流产业发展着力破解大健康、大物流产业发展面临的突出问题”、“围绕产业结构调整,着力破解老旧企业转型升级面临的突出问题”、“围绕投融资工作,着力破解防范化解金融风险及投融资工作中面临的突出问题”和“围绕招商引资,着力破解招商引资、优化营商环境和服务入园企业面临的突出问题”等4个专题进行调研。从选题来看,班子成员调研都围绕上级要求的调研重点,都是边合区当前工作的重要内容,也是我们面临的难点与热点,有较为宏观的,也有小切口针对某一个方面的,既与班子分工和个人分管的领域高度相关,也避免了选题的同质性,为确保调研成果奠定了基础。

深入走访,扎实开展调查研究。为使调研工作顺利实施,在制定调查研究工作方案的基础上,结合实际制定了具体的分组安排细化工作方案,班子成员按照方案要求,分别领题,于10月下旬逐步开展调研工作。各调研组通过召开座谈会、深入企业生产车间查看、找企业职工谈话等方式详细了解企业的生产经营情况,认真听取了企业职工对党工委领导班子及成员的意见建议和围绕调研主题破解难题的意见建议,共走访了40余户企业,收集到了意见建议150余条。通过广泛的走访了解和听取意见建议,进一步了解了企业的生产经营状况,掌握了存在的困难和问题,摸清了问题的症结,同时对有针对性地提出了解决问题的措施办法,为形成高质量的调研报告、着力破解面临的突出问题奠定了坚实的基础。可以说,本次调研工作着力把情况摸透、把问题找透,基本实现了调研目标。班子成员在调研基础上,认真撰写了个人的调研报告,调研报告有总体把握、有思考分析、有思路措施,都下了功夫。

三是边查边改,着力解决实际问题。班子成员坚持问题导向,注重在调研中积极发现实际问题,在调研中主动解决实际问题。调研中发现的问题,既有与调研主题紧密相关的问题,也有虽与调研主题关联不高但企业、群众关注、期盼、为难的问题,对发现的问题,坚持能解决的马上就办,对暂时不能解决的建立台账、进行销号管理,对确实不能解决的耐心细致做好沟通交流和解释答复工作,着力解决一批关系企业和群众切身利益、反映强烈的操心事、烦心事、揪心事。

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

保山市腾冲边境经济合作区管理委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心

备案号:滇ICP备12002983-1