索引号 01525502-2-/2019-1212004 发布机构 保山市人民政府
公开目录 情况报告 发布日期 2019-12-12
文号 主题词 公共资源配置领域 报告
浏览量
保山市贯彻落实推进公共资源配置领域政府信息公开2019年工作情况报告

保山市2019年贯彻落实推进公共资源配置领域政府信息公开工作情况报告

    根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(保政办发〔2018〕33号)及《保山市人民政府办公室关于印发调整后的保山市政务公开领导小组组成人员名单和保山市2019政务公开工作要点任务分工方案的通知》(保政办发〔2019〕36号)要求,积极推进公共资源配置领域政府信息公开工作。现将工作开展情况报告如下:
    一、信息公开工作开展情况
    (一)国有土地使用权交易。主要公开了出让公告、成交结果公示等方面信息。截至2019年11月30日,全市公开国有土地使用权出让公告82条。
    (二)矿业权出让交易。主要公开了出让公告公示、交易结果等方面信息。截至2019年11月30日,全市公开探矿权、采矿权出让公告0条。
    (三)政府采购交易。主要公开了政府采购招标公告、资格预审公告、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告信息。截至2019年11月30日,全市公开政府采购领域各类信息共784条。
    (四)国有产权交易。主要公开了国有产权转让、行政事业单位国有资产出让及出租等交易公告、交易结果等方面信息。截至2019年11月30日,全市公开国有产权交易公告32条。
    (五)工程建设项目招标投标交易。主要公开了依法必须招标的招标公告、资格预审公告、变更通知、异常公告、中标结果等方面信息。截至2019年11月30日,全市公开工程建设项目招标投标领域各类信息共435条。
    二、信息公开渠道
    全市所有进入公共资源交易中心交易的项目,均依托全国公共资源交易平台(云南保山)保山市公共资源交易电子服务系统对外进行发布

    三、存在问题
    保山市公共资源交易中心只是一个交易平台,无权审核进场交易项目的招标(资格预审)文件。只能审核进场交易项目的招标(资格预审)公告。而好多歧视性、排他性等有失公平竞争的条款,都是体现在招标(资格预审)文件中。如:要求投标单位法人、项目经理必须亲自到场,参与现场开标会;一般建设项目要求过高施工资质;指定建筑材料品牌等等。
    四、下一步重点工作
    1、强化学习,努力提升信息发布平台工作人员素质。围绕优化营商环境建设契机,组织相关工作人员,加强对公共资源交易领域方面相关法律法规学习,努力提升工作人员的政策水平,提高服务质量。
    2、按照《保山市政府采购负面清单》(保财采〔2019〕23号)、《保山市房屋建筑和市政工程项目招标投标领域营商环境专项整治实施方案》(保建发〔2019〕89 号)文件精神,加大招标(资格预审)公告审核力度。禁止影响公平竞争的条款在招标(资格预审)公告中出现。