欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2021-0714001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2021-07-14
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2021年第二季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

2021年4月—6月,市政府办公室对全市13个在运行的政府网站和330个政务新媒体进行了检查。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

经检查,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行13个政府网站均为合格;在运行的5个县(市、区)政府门户网站检查得分情况为:龙陵县96分,施甸县96分,昌宁县95分,隆阳区91分,腾冲市90分;全市在运行的政务新媒体330个检查结果均为合格;“我为政府网站找错”平台、“云南省政府网站曝光台”均按时回复办理,保山市政府集群网站领导信箱网民留言仍然存在超过5个工作日未回复的情况。

二、存在问题

(一)政府网站管理不到位。部分单位责任落实不到位,空白栏目和长期不更新等情况依然存在。腾冲市人民政府网站存在多个空白栏目和应更新但长期不更新栏目,施甸县人民政府网站存在应更新但长期不更新栏目。

(二)政务新媒体管理不规范。部分单位政务新媒体运维管理责任落实不到位,存在未纳入监管的情况。“日月银光”、“掬水在月”微博,“腾冲茶”、“腾冲旅游服务号”、“柯街宣传”、“翁堵先锋”、“施甸县民族宗教事务局”、“施甸县教育局”、“施甸县环境保护局”微信公众号未及时注销已经停止运维的账号。“腾冲警方”今日头条、“美丽的槟榔江”微博未达到更新要求。

(三)公开内容审核不严。部分单位政府信息公开发布审核制度执行不到位,存在严重错别字的情况。如保山市交通运输局网站、“隆阳祥和九隆”、“龙陵小黑山保护区”、“滇滩之窗”、“热土卡斯”微信公众号。

三、工作要求

(一)压实主体责任。各级各部门要进一步压实政府网站和政务新媒体管理主体责任,安排专人维护管理,因工作关系发生人员变动时要做好工作交接工作。严格执行政府信息公开审核制度,在信息发布前必须使用保山市错别字检测系统,做到先审后发,坚决杜绝因未审核或审核把关不严出现严重错别字、严重表述错误的情况。

(二)加强管理工作。一是加强对政务网站的管理,实行每日读网制度,及时更新网站内容,提高公开信息质量,畅通和保障互动交流功能,进一步提升网站服务水平。二是加强对政务新媒体的监管,摸清本单位及下属单位政务新媒体开设情况,明确功能定位,清理整合功能相近、用户关注度低、利用率低、无力维护的政务新媒体,及时按要求在全国政务新媒体报送系统中登记备案。

(三)加强监测检查。各级各部门要做好政府网站和政务新媒体的日常监测检查,采用监测工具和人工复核方式,及时检查整改网站和政务新媒体存在的安全运行、服务功能不完善、严重错别字、错误链接等隐患风险点。同时,针对上级和第三方监测机构检查发现的问题,第一时间整改上报,对于一时无法整改到位的,要及时沟通协调并说明情况。

各级各部门要高度重视政府网站和政务新媒体建设管理工作,对存在的问题进行及时整改,整改情况于2021年7月20日前报市政府办公室。

附件:1.2021年第二季度政府网站存在问题

2.2021年第二季度政务新媒体存在问题

保山市人民政府办公室

2021年7月9日

(此件公开发布)

附件1

2021年第二季度政府网站存在问题

序号

网站名称

网站标识码

存在问题

1

腾冲市人民政府门户网站

5305220003

存在空白栏目、长期不更新栏目

2

施甸县人民政府门户网站

5305210001

存在长期不更新栏目

3

保山市交通运输局网站

5305000026

存在严重错别字

附件2

2021年第二季度政务新媒体存在问题

 

序号

政务新媒体名称

存在问题

微信公众号

1

腾冲茶

未登记备案,未及时注销

2

腾冲旅游服务号

未登记备案,未及时注销

3

柯街宣传

未登记备案,未及时注销

4

翁堵先锋

未登记备案,未及时注销

5

施甸县民族宗教事务局

未登记备案,未及时注销

6

施甸县教育局

未登记备案,未及时注销

7

施甸县环境保护局

未登记备案,未及时注销

8

隆阳祥和九隆

存在严重错别字

9

龙陵小黑山保护区

存在严重错别字

10

滇滩之窗

存在严重错别字

11

热土卡斯

存在严重错别字

微博账号

1

日月银光

未登记备案,未及时注销

2

掬水在月

未登记备案,未及时注销

3

美丽的槟榔江

未达到更新要求

今日头条

1

腾冲警方

未达到更新要求

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345