欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2021-1021001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2021-10-21
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2021年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

2021年7—9月,市政府办公室对全市13个在运行的政府网站和327个政务新媒体进行了检查。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

经检查,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行的13个政府网站均为合格;在运行的5个县(市、区)政府门户网站检查得分情况为:昌宁县81.5分、龙陵县75分、施甸县73分、腾冲市71.5分、隆阳区68.1分;全市在运行的327个政务新媒体检查结果均为合格;“我为政府网站找错”平台、“云南省政府网站曝光台”均按时回复办理,保山市政府集群网站领导信箱网民留言84.1%的部门能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复;全市共发布政策解读39篇,其中:市级11篇、龙陵县16篇、昌宁县6篇、施甸县5篇、隆阳区1篇、腾冲市0篇。

二、存在问题

(一)网站监管责任仍需强化。有的县(市、区)及部门未认真做好政府信息公开平台栏目内容维护。如施甸县没有为县直部门、乡镇设置详细公开栏目,导致公开内容不作分拣。有的政府网站政府信息公开平台内容发布不及时,信息更新存在较大随意性。如市财政局政府信息公开专栏动态栏目长期不更新。

(二)政务新媒体管理仍需加强。少数单位对已纳入常态化监测的政府系统政务新媒体管理随意、敷衍,未能及时发现、整改问题。如“隆阳财政”、“隆阳移民”微信公众号等长期不更新,部分新媒体未开设互动功能。

(三)政策解读水平仍需提升。多数单位存在政策解读形式单一的问题,社会关注度较高的政策文件解读比例较低。如腾冲市人民政府2021年的政策解读为0。

三、工作要求

(一)进一步完善政府网站的建设管理。各级各部门要切实提高思想认识,不断加强政府网站栏目内容建设和管理,严格落实信息发布审核制度,及时做好栏目内容更新。加强互动栏目建设,严格互动交流留言办理,确保网民咨询留言48小时内完成办理回复。

(二)强化网上政务公开工作落实。各级各部门要强化政府网站作为政务公开第一平台的地位作用,全面及时准确发布政务信息,及时公开国务院、省、市各级年度政务公开工作要点明确的重点内容。对《政府信息公开条例》第二十条、第二十一条明确必须主动公开的内容,要在政府网站上全部公开。要做好政府网站政策解读发布工作,各级各部门制定的政策文件,要同步起草发布政策解读,政策文件和政策解读要相互关联,提高政策解读质量,丰富解读形式。

(三)严格政务新媒体开设和内容保障。各级各部门要继续巩固政府系统政务新媒体专项排查整治工作成效,对发现的问题再梳理再排查,确保整改到位。严格落实政府系统政务新媒体信息变更备案制度,政务新媒体开设、变更、关停注销要及时向主管部门报备,加强自查自纠,着力解决内容不更新、互动回应差等底线问题。要及时维护更新“全国政务新媒体信息报送系统”有关信息,确保账号基本信息真实准确、规范完整。

附件:1.2021年第三季度政府网站存在问题

      2.2021年第三季度政务新媒体存在问题

 

 

 

                              保山市人民政府办公室

                                2021年10月20日        

(此件公开发布)

附件1

 

2021年第三季度政府网站存在问题

 

序号

网站名称

存在问题

1

隆阳区人民政府门户网站

多个栏目长期不更新

2

施甸县人民政府门户网站

县直部门及乡镇没有设置详细公开栏目

3

保山市财政局政府信息公开栏目

动态栏目长期不更新

    

附件2

 

2021年第三季度政务新媒体存在问题

 

序号

政务新媒体名称

存在问题

微信公众号

1

隆阳区医疗保障局

严重逾期

2

隆阳财政

严重逾期

3

施甸招商

严重逾期

今日头条

1

森林瓦渡

严重逾期

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345