欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2021-1207003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2021-12-07
文号 保政办发〔2021〕30号 主题词
浏览量
保山市“十四五”人力资源和社会保障发展规划解读

一、《规划》的背景和意义

“十四五”时期全市人力资源社会保障工作依据《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《云南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,紧扣省委、省政府赋予保山打造“世界一流‘三张牌’示范区”、“兴边富民示范区”、“国际文化旅游胜地”的发展定位,抢抓机遇,迎难而上,为保山高质量跨越发展提供保障。主要阐述了“十四五”时期保山市人力资源和社会保障事业发展的总体思路、发展目标和重点任务,是未来五年保山市人力资源和社会保障事业发展的指导性、纲领性文件。

二、《规划》编制过程

《保山市“十四五”人力资源和社会保障发展规划》是“十四五”时期全市重点专项规划之一,由市人力资源社会保障局负责牵头编制。市人社局党组高度重视,成立了编制工作领导小组,制定了编制工作方案,自2019年11月份启动规划编制工作以来,组建了工作专班,安排专项工作组开展专题调研,2020年10月编制形成规划纲要及草案。2020年11月—2021年5月,先后3次充分征求了全市各参编单位、各县(市、区)人社部门意见建议。2021年5月《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和7月《云南省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》正式发布后,结合以上两个规划再次进行了修改完善。

三、《规划》的主要特点

《规划》是迈进新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是处于世界百年未有之大变局的第一个五年规划,在这个十分特殊的历史节点,“十四五”规划具有承上启下、继往开来的重大意义。《规划》有着区别于以往规划的一些鲜明特点,主要体现在五个“贯穿始终”。

一是把党的十九大和十九届五中全会精神贯穿始终。《规划》准确把握十九届五中全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局核心要义,立足新发展阶段,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿“十四五”时期人力资源社会保障事业发展的全过程,主动服务和融入我市经济社会发展新发展格局,努力为推动我市实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展贡献力量。

二是把习近平总书记考察云南重要讲话精神贯穿始终。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,将习近平总书记考察云南重要讲话精神贯穿始终,充分体现到工作思路、发展目标、重大任务等各方面。紧紧围绕习近平总书记对云南发展的“三个定位”,《规划》中明确提出了“围绕建设民族团结进步示范区,重点培养一批政治上靠得住、品德和能力水平上能服众的少数民族专业技术人才;围绕建设生态文明排头兵,建设一支规范化、标准化、专业化的生态环境保护专业技术人才队伍;围绕建设面向南亚东南亚辐射中心培养引进具有世界眼光、熟悉国际惯例、通晓周边国情、熟悉当地法律法规的复合型优秀人才;打造民族团结进步示范区人社服务品牌;打造边境友好示范区人社服务品牌。等等重大任务。

三是把以人民为中心的发展理念贯穿始终。不论是推动实现更充分更高质量的就业,还是努力健全多层次社会保障体系,或是构建更加和谐稳定的劳动关系,《规划》的发展目标、主要任务都是坚持把以人民为中心的发展理念贯穿始终,坚持把不断满足人民日益增长的美好生活需要全面落实到人力资源社会保障事业发展和民生保障制度中,通过人人参与、人人尽责和激发人民群众奋斗成就幸福的内生动力,使民生发展步入新阶段。

四是把市委、市政府的重大战略部署贯穿始终。《规划》紧紧围绕市委、市政府的战略部署,立足本职、主动作为,坚持围绕中心、服务大局,努力推进实现“劳有乐业,才有优用,技有专长,老有颐养”目标。为促进更充分高质量就业,《规划》围绕我市“三张牌”建设需要,充分结合我市绿色能源、硅基材料和特色生物资源等十分丰富的特点,瞄准硅基新材料、先进制造、绿色能源、生物医药、健康服务等新兴产业的发展需要,提出了有针对性的就业措施,旨在创造更多的就业岗位,促进高质量就业,服务我市跨越发展。为进一步激发人才活力,《规划》提出围绕服务全市创新驱动发展,深化人才发展体制机制改革;围绕加快构建现代化产业体系,加强专业技术人才队伍建设;围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,强化乡村振兴人才支撑。

五是把问题导向和目标导向贯穿始终。《规划》坚持以辩证思维看待新机遇新挑战,找准制约人力资源社会保障事业高质量发展的薄弱环节和短板弱项,提出破解发展难题的措施和办法。聚焦保山就业结构性问题,紧扣保山经济高质量发展新布局,深入实施就业优先战略,通过就业增加收入、提振消费,筑牢扩大内需战略支点,为保山融入“双循环”新发展格局提供支撑,为实现共同富裕提供保证。聚焦社保不平衡不充分问题,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

四、《规划》的主要内容

《规划》全面总结了“十三五”期间全市人力资源和社会保障工作取得成效和存在不足,分析“十四五”时期面临的形势、机遇与挑战,研究提出“十四五”人力资源和社会保障发展的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标。《规划》突出稳就业保就业工作主线,统筹推动高质量民生事业发展,从就业、社保、人才、劳动关系、人力资源市场、公共服务6个方面对指标和重点任务进行量化,规划了34项主要指标、9个重点任务和35项重点项目。

五、《规划》的主要指标

“十四五”人社事业发展主要指标共34项(就业9项,社会保险6项,人才队伍建设11项,劳动关系4项,人力资源市场建设3项,公共服务1项),依据省、市发展指标,第七次全国人口普查数据及我市“两区一地”发展定位制定。

(一)就业指标9项。城镇新增就业人数累计12万人,城镇失业人员再就业累计2.2万人,就业困难人员就业累计2万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率5%以内,农民工参加职业培训5.4万人次以上,创业担保贷款发放金额39亿元以上,扶持自主创业2.6万人以上,创业带动就业6.5万人以上。

(二)社会保险指标6项。基本养老保险参保率不低于95%,参加城镇职工基本养老保险人数26.57万人,参加城乡居民基本养老保险人数146.5万人,参加失业保险人数11.06万人,参加工伤保险人数20.96万人,城乡居民基本养老保险基金每年新增结余用于委托投资比例80%。

(三)人才队伍建设指标11项。专业技术人才总量达到10万人,具有高级职称专业技术人才1.89万人,年新增专业技术人才总量0.4万人,新增取得专业技术人员职业资格证书人数0.4万人,紧缺专业硕士,博士、博士后研究人员累积招收数200人以上,高技能人才总量2.7万人以上,技工院校招生累计0.9万人,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人数4万人,新增取得高级工以上职业资格证书或职业技能等级证书人数0.55万人,开展补贴性职业技能培训累计11万人次,开展新型学徒制培训累计0.15万人次以上。

(四)劳动关系指标4项。劳动人事争议仲裁结案率90%以上,劳动人事争议调解成功率60%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率96%以上,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率98%以上。

(五)人力资源市场建设指标3项。人力资源服务机构120个,人力资源服务业年营业收入6.3亿元以上,人力资源服务业从业人数0.159万人以上。

(六)公共服务指标1项。社会保障卡持卡人数达241万人。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345