欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-00525002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 其他解读 发布日期 2022-05-25
文号 主题词
浏览量
点这里!“科技助企惠民”你关心关注的热点 | 《保山阳光政务》

今天上午10:00——11:00,保山市科技局党组书记、局长李晞与同事一同做客《保山阳光政务》直播间,以“科技助企惠民”为主题,围绕“科技助力企业创新发展、科技进村入户、服务广大科技人员”等内容,与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

图片

您想了解的热点问题:

图片

图片1、“十三五”期间,我市科技工作取得了哪些成效?

保山市科技局党组书记、局长 李晞:十三五以来,全市经济社会实现高质量跨越发展,生产总值跃上千亿元台阶,从“十二五”末的552亿元增至1052.6亿元,人均生产总值从2.1万元增至4万元左右,规模以上固定资产投资突破千亿元。全市享受研发费用税前加计扣除税收优惠政策的企业766户,加计扣除金额30313万元,减免企业所得税额7578万元;享受高新技术企业税收优惠政策的企业29户,减免企业所得税额3370万元。建设院士专家工作站29个,开展新技术新品种项目研究应用80余项,突破核心关键技术24项,开发新产品33个,新增销售收入75762万元。科技人员开展技术研究、成果转化,完成科技成果登记185项,技术合同认定登记165项、合同交易总额达5.98亿元。围绕“创新引领、共享发展”“科技创新、强国富民”“科技强国、科普惠民”等主题,举办保山市科技活动周“启动仪式”“科学之夜”“科技下乡集中示范”“科普四进”等系列活动60余场次,受益群众30余万人。

图片2、省科技厅对认定的科技型中小企业有没有扶持措施?

保山市科技局高新技术和农村与社会发展科技科科长 蒋润辉:

(1)项目扶持。同等条件下,择优推荐云南省科技型中小企业申报国家科技型中小企业和国家级科技计划项目,同时,具备一定条件的云南省科技型中小企业择优列入高新技术企业认定培育库。

(2)平台支撑。鼓励和引导支持重点实验室、工程技术研究中心、分析测试平台、大型仪器协作网等科技基础条件平台对云南省科技型中小企业免费或低价开放共享。鼓励云南省科技型中小企业入驻科技企业孵化器及众创空间,支持各类双创孵化载体对科技型中小企业提供低成本、全方位、全要素、高品质的服务或资源共享。

(3)人才扶持。通过科技特派员、创新创业人才、院士专家工作站等方式给予云南省科技型中小企业人才和智力支持,鼓励云南省科技型中小企业采取多种形式培养和引进人才。

(4)信息服务。建立信息服务平台,为已备案的云南省科技型中小企业提供政策、科技文献、专利标准、技术创新、技术转移、企业竞争情报等方面的信息与咨询服务。

图片3、怎么申报云南省科技派员?有哪些扶持措施?

保山市科技局高新技术和农村与社会发展科技科科长 蒋润辉:

符合申报条件的人员通过登陆云南省科技管理信息系统,在线填写《云南省科技特派员申报表》,按属地经县(市、区)、州(市)科技管理部门逐级审核后,由州(市)科技管理部门统一上报省科技厅;省科技厅受理申报后,委托相关专业机构负责材料审核、评审的具体工作。拟认定名单经省科技厅厅务会议审定通过后对外公示,公示期为10日,公示无异议的,认定为“云南省科技特派员”并颁发证书,认定有效期为3年。

省科技厅对认定的科技特派员给予以下扶持:对在科技扶贫中示范带动作用明显的优秀科技特派员,支持其参加相关科技项目的申报和实施;对科技特派员的创业项目、创办的科技型中小企业,符合要求和条件的,给予相关支持;积极向相关部门推荐科技特派员创业、服务项目,多渠道加大对科技特派员创业、服务的扶持力度;组织参加科技培训和交流活动;对工作突出、绩效显著的优秀科技特派员进行表扬和典型宣传。

图片4、省级科普基地怎么认定和申报?

保山市科学技术情报研究所所长 刘家篆:

根据《云南省科普基地管理办法》,科普基地的申报与认定工作每2年进行1次,由省科技厅负责组织实施,市科技局组织推荐上报,申报科普基地应符合以下基本条件:一是在云南省行政区域内登记或注册的法人单位,符合法律法规规定,能独立向公众开展科普教育、宣传和示范活动;二是具有满足科普工作需要的设施、器材和场所,并能定期更新、补充科普展示内容;三是设有专门的科普工作机构及专兼职科普工作人员;四是有明确的科普工作规划和年度计划,有科普活动策划、组织和执行能力,有满足从事科普工作所需要的稳定投入。科普基地按照自身功能,分为场馆类科普基地、科研教育类科普基地、生产示范类科普基地、人文自然类科普基地等4个类别。省科技厅对拟认定的科普基地进行审核后,报请省人民政府同意,发文通报并授予“云南省科普基地”称号和牌匾。凡被认定的基地,次年将给予实施项目补助10万元,之后,每年均可参加省级科普专项申报。

图片5、我是一个公务员,可不可以申报市级科技人才?

保山市科学技术情报研究所所长 刘家篆:

目前保山市级科技人才有中青年学术技术带头人和技术创新人才这两种。按照现行的《保山市中青年学术技术带头人及保山市技术创新人才培养选拔办法》规定,只有企事业单位在职在岗的人员才可以申报,公务员不可以申报了。从历年的评审结果来看,中青年学术技术带头人更适合高校、科研院所这类学术和技术并重的事业人员申报,技术创新人才则更适合在一线从事研究开发和技术创新的企业人员申报。

图片6、科学养殖猪,能不能找科技局帮忙?

保山市科学技术情报研究所所长 刘家篆:

老百姓在种、养殖过程中遇到技术难题,百分之百的可以向科技局求助,我们掌握着很多科技专家的资源,我们的“三区”人才、科技特派员在农业、林业、畜牧、疫病防控各个方面都有,就是为老百姓提供技术服务,解决种植、养殖遇到的难题的,我们每年在全市范围内都会开展很多场农村实用技术培训,帮老百姓解决了不少难题,家家户户都搞科学种植、科学养殖,产出更好了,收益更高了。我们的服务电话是0875-2207786,你可以具体来电咨询下。

图片7、我有一个成果想评价,是科技部门评价吗?需要什么材料?

保山市科学技术情报研究所所长 刘家篆:

是的,到我们科技局下属的保山市科学技术情报研究所进行评价。需要提供的材料有研究报告;测试分析报告及主要实验、测试记录报告;专业检测机构出具的产品检测报告;国内外相关技术发展的背景材料;国家法律法规要求的行业审批文件;缴纳国税、地税的税务证明或推广应用所产生的经济效益或社会效益、环境生态效益证明;用户应用证明;还有与成果有关的其他资料。你们可以推荐评价专家,由科技情报所邀请进行评价,最后由科技情报所出具评价报告。全市范围内仅有科技情报所具备成果评价的资质。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345