欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0105002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-01-05
文号 保政办发﹝2021﹞48号 主题词
浏览量
解读《保山市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》

近日,保山市人民政府办公室印发了《保山市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》(以下简称《方案》)。为便于更好地理解《方案》相关内容,切实抓好落实,现就《方案》有关政策解读如下:

一、《方案》制定的背景依据

为全面贯彻落实新时代教育评价改革要求,根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见〉的通知》(云厅字〔2021〕1号)精神,结合保山实际,由市人民政府教育督导委员会办公室起草《方案》。通过公开征求意见、书面征求市级有关单位及各县(市、区)人民政府建议,形成了该《方案》。

二、《方案》任务及保障措施

《方案》紧紧围绕国家和省出台的关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见,结合保山教育“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”的目标,从2个部分18个方面明确具体措施,提出工作任务及保障措施,为深化新时代教育督导体制机制改革明确了方向及措施。

三、《方案》主要内容

《方案》分为二大部分,共18条。第一部分为工作任务,从18个方面明确深化新时代教育督导体制机制改革的具体措施。第二部分为保障措施,包括强化领导、强化督导、强化宣传3个方面。

四、《方案》涉及范围

《方案》适用于全市理顺管理体制、规范运行机制、强化结果运用、建强督学队伍、落实条件保障,提高教育督导质量和水平,推动各级各部门履行教育职责,促进教育高质量发展。

五、《方案》执行标准

《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见〉的通知》(云厅字〔2021〕1号)

六、《方案》注意事项

(一)加强组织领导。各级政府要认真落实领导责任,加强对教育督导工作的领导,将教育督导体制机制改革列入重要议事日程。

(二)压实工作责任。市政府教育督导委员会成员单位要对照分工,结合工作职责,切实抓好落实,各县(市、区)要结合实际,研究制定具体落实措施。

(三)加强督导检查。市政府教育督导委员会办公室要加强对本方案落实情况的督促检查,对落实不到位的责任单位依法依规追究责任。

七、《方案》关键词诠释

教育督导体制机制改革:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持依法督导、围绕中心、问题导向、突出重点的原则,以理顺管理体制、规范运行机制、强化结果运用、建强督学队伍、落实条件保障为重点,提高教育督导质量和水平,推动各级各部门履行教育职责,促进教育高质量发展。

八、《方案》改革举措

(一)完善教育督导管理体制,健全完善政府教育督导机构设置,认真履行教育督导职责。

(二)完善教育督导运行机制,强化督政,优化督学,加强评估监测。

(三)加强督学队伍建设管理,配齐配强各级督学队伍,完善督学选聘方式,提高督学专业素养。

(四)强化教育督导结果运用,建立公开发布通报制度,健全整改复查制度,严肃约谈制度,健全问责机制,落实激励机制。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345