欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0507001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府专题会议 发布日期 2022-05-07
文号 主题词
浏览量
保山市召开全市房屋建筑安全隐患专项排查整治暨安全生产工作视频会议

5月6日上午,保山市房屋建筑安全隐患专项排查整治暨安全生产有关工作视频会议在永昌会堂召开。市委常委、常务副市长杜春强主持会议并讲话。

会议学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强总理批示精神,以及全省房屋建筑安全隐患专项排查整治暨安全生产大检查反馈问题整改工作电视电话会议精神。2022年4月29日12时24分,湖南长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房发生倒塌事故。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示:要不惜代价搜救被困人员,全力救治受伤人员,妥善做好安抚安置等善后工作;同时注意科学施救,防止发生次生灾害。要彻查事故原因,依法严肃追究责任,从严处理相关责任人,及时发布权威信息。近年来多次发生自建房倒塌事故,造成重大人员伤亡,务必引起高度重视。要对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决。坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。李克强总理作出批示:要抢抓黄金救援时间全力、科学搜救被困人员,做好伤员救治,尽最大努力减少因伤致残和死亡。同时妥善做好家属安抚等善后工作,实事求是、公开透明发布信息。要认真查明事故原因,依法依规严肃问责。要督促各地深入排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,严防重特大事故发生。

会议强调,要学深悟透习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委、省政府工作要求,全面开展全市房屋建筑安全隐患专项排查整治工作。一是抓早动快,立即行动。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,统筹协调推进,高质高效抓好房屋建筑安全隐患排查整治工作。二是全面排查,不留死角。要全面排查整治城市、农村和经营性自建房建筑安全隐患,聚焦重点区域和城中村、城郊村、学校医院周边、经营性人员密集场所等重点部位,全覆盖检查辖区内人员密集场所,确保危房一律依法清空、整改一律依法到位、查处一律依法从严。隐患排查工作必须于6月10日前完成。三是分类施策,全面整改。对重点房屋安全问题进行整改,一案一策、分类处置,坚决排除化解各类风险隐患。四是强化协作,形成合力。各县(市、区)、园区要压实属地管理责任、部门监管责任、业主法定责任,组织开展好辖区内的专项排查整治。市级建立“领导+专家”督导工作机制,分片督导5县(市、区),确保排查整治工作按时按质完成。

会议要求,要全力抓好安全生产工作,坚决防范各类重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。一是坚决彻底抓好问题整改。针对国务院安委会第十四综合检查组对云南省进行安全生产大检查和考核巡查指出6个方面的突出问题,全市各级各有关部门要深刻对照反思,制定方案认真抓好整改落实,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。二是认真贯彻落实安全生产“十五条硬措施”。结合本地区、本单位实际,迅速研究部署,细化工作措施,制定工作方案,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决把安全生产的责任扛牢扛实。细化工作方案务必于5月30日前完成。三是切实抓好风险防范确保安全度汛。各级各部门务必严格落实李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示精神和国务院、省、市防汛抗旱工作部署,全力抓好防汛抗旱工作。四是全面抓好全市安全生产大检查。市安委会将组织开展全市范围安全生产大检查,运用全面自查、专项督查、明查暗访、综合督查、督查“回头看”5种方式,重点检查“十五条硬措施”落实情况。要把检查和整改落实到每一个单位、项目、岗位和人员,坚决杜绝形式主义、官僚主义,做到排查不留死角、整改不留隐患。

会上,市住房城乡建设局安排全市房屋建筑安全隐患专项排查整治工作,市安委办安排全市贯彻落实国务院安全生产十五条措施及存在问题整改工作。

会议以视频形式召开,市安委会各成员单位主要负责人在主会场参会。各县(市、区)人民政府主要领导及分管安全生产、住建工作的领导,安委会成员单位主要负责人,各园区管委会主要负责人在分会场参会。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345