欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0510003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-05-10
文号 主题词
浏览量
保山市贯彻落实“技能云南”行动实施方案政策解读

《保山市贯彻落实“技能云南”行动实施方案》(以下简称《方案》)是市政府印发的重要文件,主要阐明市委、市政府关于我市技能人才工作发展的战略意图,是各级政府优化技能人才发展环境、补齐技能人才发展短板和加快培养适应保山市经济社会发展需要技能人才的重要依据。

一、《方案》出台的背景和意义

劳动者职业技能水平对一个国家、一个民族发展至关重要,技能人才培养事关我市经济社会高质量发展。自2017年实施“技能强市行动计划”以来,全市技能人才工作呈现出各级党委、政府高度重视,有关部门齐抓共管,广大企业积极响应,社会各方踊跃参与的良好格局。但还存在着技能人才素质、规模、结构与产业发展需求不相适应,职业培训供给能力与大规模开展职业技能提升行动不相适应,职业技能竞赛质量和影响力与技能人才队伍建设不相适应等问题。开展“技能云南”行动是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的需要,是贯彻全国技能人才工作新发展理念的需要,是贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署的需要,也是我市强化技能人才队伍建设的需要。

二、发展目标和主要任务

(一)发展目标。到2025年,全市职业培训累计11万人次以上,技工院校新增招生0.9万人以上,全市技能人才总量达到25万人以上,其中高技能人才总量达到2.7万人以上。技能人才发展体制机制更加健全、环境更加优化,技能人才总量持续增长,高技能人才引领作用日趋显现,形成目标优化、结构合理、政策配套、高效协同的技能人才培养体系,技能人才规模、质量、结构和效能逐步与全市经济社会发展相适应。

(二)主要任务。共有五大任务27项措施,通过强化“十个一批”多层次技能人才培养、实施“七个一千”人才专项培养工程、推进技能人才培养“三个载体建设”、健全技能人才“四个评价激励机制”、强化职业技能竞赛“三个引领”构建了《方案》五个政策体系支柱。

三、政策核心概念

“十个一批”多层次技能人才培养细化了具体内容和目标任务,包括持续实施“职业技能提升行动”、实施马兰花计划、高校毕业生职业技能提升计划、企业新型学徒制计划、高技能人才队伍培养壮大计划、高技能领军人才培养计划、乡村振兴技能人才计划、康养云师傅计划、生态卫士计划、云品工匠计划10个方面。

个一”人才专项培养工程。坚持人才引领发展的战略地位,重视人才自主培养,面向经济主战场,聚焦我市产业发展需求,着力培养乡村振兴、文化旅游、绿色能源产业、经营管理、电商、数字化、对外交流合作七类人才。

个载体建设”包括技能人才基础能力建设、职业培训数字化建设、优质技工院校建设3个方面。

“四个评价激励机制”:包括技能人才评价、职业发展贯通、技能人才成长、技能人才激励4个方面。

个引领”主要包括“职业技能竞赛体系”引领、“技能强市”岗位练兵引领、竞赛获奖选手激励引领3个方面。

四、新旧政策差异

《保山市贯彻落实“技能云南”行动实施方案》进一步明确了紧缺技能人才培养的方向、目标任务和各行业部门的职责。

五、政策影响范围

政策受益群体包括农村转移劳动力、脱贫劳动力、高校毕业生、失业人员、复转军人、企业职工等;影响行业包括农业、工业、服务业以及新兴产业等。

六、管理执行标准

各类技能人才培养按国家职业技能等级标准培训、考试和认定;培训补贴政策按云南省财政厅、人力资源社会保障厅政策文件执行。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345