欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0608002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 其他解读 发布日期 2022-06-08
文号 主题词
浏览量
安全与发展、防灾减灾……你关心关注的都在这里! | 《保山阳光政务》

今天上午10:00--11:00,保山市应急管理局党委书记、局长黄吉明与同事一同做客《保山阳光政务》直播间,以“安全就是生命,责任重于泰山”为主题,围绕“安全生产、防灾减灾、应急管理”等问题与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

你想了解的热点问题

1、今年我市自然灾害防控面临的形势?

保山市应急管理局党委书记、局长 黄吉明:今年我市极端灾害天气气候事件影响突出,气温正常略偏高,发生冬春季阶段性低温风险较高;全年降水稍偏丰,大部地区降水正常略偏多,汛期区域性、单点性强降水天气频发、多发,洪涝、山洪地质灾害偏重发生,山洪地质灾害防范形势较为严峻;局地森林火灾风险持续存在;主要粮食作物病虫害总体中等发生,草地贪夜蛾等病虫害偏重发生,林业有害生物总体平稳。截至目前,全市平均降水量312.1毫米,较历年同期偏多117.1毫米,偏多60.1%,较去年同期偏多237.1毫米, 偏多316.1%。全市平均气温为13.3℃,较历年同期偏低0.1℃,较去年同期偏低1.0℃。

图片2、请问住在高层建筑的人们在日常生活中要注意些什么?

保山市应急管理局党委副书记、副局长 肖志华:一是做好火灾预防,家中常备灭火器、防毒面罩、逃生绳或缓降器等器材,不超负荷用电,家用电器、燃气及手机充电器等使用完后,应将电源、气源关闭。二是保持楼道、消防通道通畅,不占用、不堵塞消防通道、安全出口,电动车不入室充电,自觉维护楼道里的消防设施设备,做到不破坏、不挪用,发现消防安全隐患及时通知相关部门处理。三是日常生活中,要熟悉所住楼层的各逃生路线,熟知所住楼层内的消防设备及其使用方法。发生火灾时,不可乘坐电梯,要服从疏散工作人员的疏导和指挥,及时向疏散通道和安全出口方向逃生。四是发生火灾时,立即拨打119报警电话准确上报火情信息。若大火和浓烟已占领疏散通道,此时不要盲目向楼下冲,应关闭房内的所有门窗,用布条堵塞门窗的缝隙,防止烟火渗入,有条件时可用水浇在迎着火的门窗上,降低温度;同时,在背火的窗口挥舞鲜艳衣物,敲击锅盆等方式发出求救信号,吸引救援人员。

图片3、我想开一个烟花爆竹零售店,请问存量的烟花爆竹零售店(点)的选址需要具备哪些条件?

保山市应急管理局党委委员、副局长 张光清:存量的烟花爆竹零售店(点)的选址要具体备以下条件:

(1)应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域。

(2)不应设置在军事管理区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。

(3)不应设置在居民集中居住小区内,不应设置在桥下及涵洞内。

(4)不应与居住场所设置在同一建筑物内,不应设置在地下及半地下室内。

(5)不应设置在其地下、室内或上方有输送石油、天然气等易燃易爆物质管道的建筑物内。

(6)不应设置在电压高于1KV的电力线路下方。

图片4、我准备出去打工,想考个电工证,请问在哪里可以报名培训考试?

保山市应急管理局党委委员、政治部主任 刘艳华:电工证属于特种作业操作证中的一种。我们保山市应急管理局有两种证可考。一是特种作业操作证,又分为高压电工作业,低压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,金属非金属矿井通风作业,金属非金属矿山提升机操作作业,尾矿作业。二是安全生产知识和管理能力考核合格证,又分为非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全员证。需要考这两种证的学员按以下报名程序进行报名。先到保山仁合安全培训有限责任公司。地址:保山市隆阳区永昌街道永昌路518号(好人家国际家居广场建材城内三层后半区),电话:0875-2162569。腾冲市诚信安全生产服务有限责任公司。地址:腾冲市腾越镇热海社区世博小区258号培训公司,电话:0875-5187221两家培训公司咨询报名事项及如何缴纳培训费用。缴纳费用后,培训公司会通知参加培训,培训结束达到相关学时后组织参加考试,考试无须缴纳其他考试费用并带齐身份证、48小时核酸检测报告到保山技师学院门口培训公司处领取准考证参加考试,考试成绩当场合格后1-2天可查询证书,证书查询请关注“保山应急”公众号后,在服务-考试服务-证书查询中选择特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台中进行证件查询,然后自己下载电子证书。名额不限制,想考就能向培训公司咨询考试事宜。考试不合格者可进行再次报名培训。

图片5、近年来农村火灾频繁发生,请问是什么原因导致的?在农村该如何预防火灾的发生?

保山市应急管理局党委副书记、副局长 肖志华:农村发生火灾的原因:一是取暖引发火灾。二是儿童玩火引发火灾。三是家用电器或线路引发火灾。四是吸烟点蚊香引发火灾。五是燃放烟花爆竹引发火灾。六是焚烧秸秆着火。

如何预防农村火灾发生:一是教育儿童不要玩火。家长要把火柴、打火机放在孩子不易拿到的地方,看到孩子玩弄火柴、打火机或是在炉灶旁点火,要严加教育。二是彻底清理可燃物。要及时全面清理房前屋后的可燃物,禁止在村内、居民区堆放麦草堆,严禁在野外燃烧麦草。三是在烧柴做饭时灶膛前不要离人,灶膛内已烧尽的木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”。四是要注意防火安全,不要在火源附近堆放可燃物;不要随手丢烟头、火柴头,大风天气严禁烧荒。五是要注意检查和维护户外电源线路、和室内线路,防止电源线路引发火灾。

6、我想开办一家砂石场,请问要具备哪些安全条件才可以开办?

保山市应急管理局党委副书记、副局长 肖志华:根据云政发〔2015〕38号文件要求,非煤矿山准入标准如下。

(1)生产建设规模和服务年限不得低于《云南省非煤矿山最小开采规模和最低服务年限标准》规定的;

(2)与铁路、高等级公路、石油天然气输送管道和高压输电线路等重要设施的安全距离必须满足有关法律法规规定的,矿山申请划定的矿区范围与周边毗邻的采矿权间距满足设计规范规定保留安全间距要求的;

(3)不位于国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地等区域,以及位于重要城镇、城市面山的;

(4)露天采石(砂)场矿界与村庄的距离必须大于500米,矿界与矿界之间安全距离必须大于300米,不能是2个以上(含2个)露天采石(砂)场开采同一独立山头,有条件实现自上而下分台阶(层)开采,不位于铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线和重要旅游线路两侧可视范围内的;

(5)满足法律法规规定的其他情形的。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345