欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0620002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-06-20
文号 主题词
浏览量
《保山市“十四五”气象事业发展规划》政策解读

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。《保山市“十四五”气象事业发展规划》(以下简称《规划》)围绕加快科技创新、做到监测精密、预报精准、服务精细要求,阐明了“十四五”保山气象事业高质量发展的思路和目标,提出了发展主要任务、重点工程和保障措施,是推动未来五年保山气象事业实现高质量发展,为全面建设社会主义现代化保山作出更大气象贡献的行动纲领。

一、《规划》起草的背景和过程

根据保山市委、市政府和云南省气象局关于“十四五”规划工作的总体部署,保山市气象局作为《规划》编制的责任单位,在市发展改革委的指导和协调下,牵头组织《规划》编制。在《规划》编制过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和两次考察云南重要讲话精神。《规划》编制工作于2020年11月启动,经历了以下五个阶段。

第一阶段,前期工作阶段(202010202011月)。保山市气象局成立了由主要领导任组长的“十四五”规划编制工作领导小组及其办公室。召开《规划》专题会议,制定了保山市“十四五”气象事业发展规划编制工作方案,明确了规划编制的基本原则、组织领导、目标任务、总体安排、进度计划、保障措施等。

第二阶段,基本思路形成阶段(202011月至12月)。以习近平总书记对气象工作的重要指示精神、两次考察云南重要讲话精神为根本遵循,加强与云南省气象局和保山市发展改革委、应急局等汇报沟通,持续跟踪云南省气象局和保山市“十四五”经济社会发展总体思路研究成果和编制进展,做好统筹衔接,提出了《规划》的基本思路、规划目标、发展指标和重点工程。2020年末,参加中国气象局在云南省昆明市组织推进气象现代化建设和“十四五”规划编制工作专题研讨,进一步厘清规划思路。

第三阶段,《规划》起草阶段(20211202111月)。多次召开讨论会,就规划目标、发展指标、主要任务、重点工程等方面进行深入研究,在充分调研的基础上,形成比较系统的《规划》编写材料。按照总体思路,分类收集重要文件资料,认真组织学习研讨,提出规划大纲并组织开展编写工作。在做好与《全国气象发展“十四五”规划》(征求意见稿)、《气象预报业务发展规划(2021—2025年)》、《综合气象观测业务发展十四五规划》、《气象信息网络业务发展规划(2021—2025年)》、《台站基础能力提升规划(2021—2025年)》、《公共气象服务“十四五”发展规划》、《云南省气象事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)、《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》及省人民政府办公厅、市人民政府办公室《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》《云南气象业务能力提升实施方案(2021-2025年)》等衔接协调基础上,形成《规划》初稿。

第四阶段,征求意见和论证评审阶段(20223月至4月)。《规划》初稿形成后,先后通过书面向保山市发展改革委、工业和信息化局、科技局、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、农业农村局、水务局、应急局、能源局、林草局,保山电力股份有限公司、省烟草公司保山市公司等相关部门和各县(市、区)气象局征求意见。经充分研究、消化、吸收了意见建议,历经20余次修改完善。2022年4月,由保山市发展改革委组织13个部门及专家对《规划》进行论证评审,专家普遍认为,《规划》编制科学规范,内容系统全面,目标明确,任务具体,重点突出,思路清晰,政策与保障措施合理,具有科学性、创新性、前瞻性、指导性、操作性,符合全面建设社会主义现代化保山的总体要求和保山人民的根本利益,对“十四五”时期的发展形势分析到位,确定的发展目标、任务举措科学合理,提出的重大工程具体可行,能够为未来五年保山气象工作指引方向,在对个别内容进行修改完善的基础上,可以报送审批、发布实施。

第五阶段,报审阶段(20225月至6月)。《规划》进行了合法性审核;5月30日《规划》(送审稿)通过了保山市人民政府办公室审核。6月,由市人民政府办公室发文印发实施。

二、《规划》编制主线

“十四五”时期,我国处于百年未有之大变局的深度调整期、百年未遇之大疫情持续影响期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这三个百年大局相互叠加、交互作用,塑造了新时期我国经济社会发展更趋复杂、更加多元、更多变化的时代背景。我市气象事业发展进程中将面临新形势、新任务、新挑战和新机遇。《规划》坚持以习近平总书记对气象工作的重要指示和考察云南重要讲话精神为根本遵循,实事求是,以“补短板、强弱项、提质量”为基本出发点,研判形势、制定目标、部署任务、组织工程项目。构建保山更高水平的气象科技创新体系、监测体系、预报体系、服务体系和治理体系,力争通过“十四五”的建设,使保山气象业务服务的薄弱环节得到全面提升,提高气象服务保障国家战略和保山经济社会发展的能力和水平,为保山高质量发展提供全方位的一流气象服务保障。

三、《规划》的框架结构

《规划》在体例结构上遵循了部门规划的编制模式,在全面总结“十三五”期间建设成果和对未来五年我市气象事业发展面临形势分析预判的基础上,提出“十四五”时期我市气象事业发展的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务。《规划》共九个部分,全文约1万8千多字,分为三个板块:第一至第三部分为总论部分,主要总结回顾“十三五”时期保山气象发展取得的主要成就,从机遇和挑战两个方面分析了“十四五”时期我市气象事业发展面临的形势。阐述了“十四五”时期的指导思想、基本原则和发展目标;第四至第八部分为主要任务,分别阐述了“十四五”时期保山气象事业发展的重点任务;第九部分为保障措施,从加强组织领导、完善投入机制、强化监督检查等三个方面为规划实施提供强有力的支撑。规划对接部门和地方规划,凝练重点工程,以专栏的形式,在相应的主要任务部分中体现,重点工程建设项目的建设规模、地点、时限、内容和投资估算以附件汇总表的形式反映。

四、《规划》的主要内容

为推动保山“十四五”气象事业高质量发展,《规划》按照“补短板、强弱项、提质量”的工作思路,重点推动以下6项任务。

一是构建自立自强、开放协同的气象科技创新体系,提出加强气象核心技术攻关、成果引进和推广应用,着力提升灾害性天气客观识别和智能预报、风险预警和影响预报、气象+特色产业服务、人工影响天气作业效果等科技支撑能力,完善现代气象科技创新体制机制,持续推进“研究型”气象业务建设,加强气象人才队伍建设。

二是构建面向保山全域、立体精密的气象监测体系,提出优化气象观测站网布局,补齐气象监测短板,填补监测盲区。发展应用气象观测业务,健全观测业务体系,提高我市气象综合监测精密水平。

三是构建服务防灾减灾救灾、智慧精准的气象预报体系,提出以数值预报为核心,完善无缝隙全覆盖智能数字气象预报预测业务,开展优质安全的数据和信息网络业务,发展贯穿全业务链条的检验评估业务,构建服务防灾减灾救灾、智慧精准的气象预报体系。

四是构建服务保山发展、普惠精细的现代气象服务体系,提出持续建设和完善一流气象服务保障体系,筑牢气象防灾减灾第一道防线,提升经济社会高质量发展气象保障能力,更好保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。

五是构建规范有序、协调发展的气象治理体系。提出加强党对气象工作的领导,深化改革,推进气象法治建设,夯实基层基础,构建规范有序气象治理体系。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345