欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0713001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2022年第二季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将2022年第二季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)2022年一季度通报问题整改情况。经复查,2022年一季度检查发现政府网站和政府系统政务新媒体存在问题均已完成整改。施甸县人民政府、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市统计局、市投资促进局未按要求上报整改情况。

(二)政府网站检查情况。第二季度,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行的政府网站有13个。隆阳区人民政府门户网站文明隆阳栏目长达1年未更新,施甸县人力资源和社会保障局、施甸县医疗保障局、旧城乡人民政府、万兴乡人民政府、木老元乡人民政府、老麦乡人民政府、水长乡人民政府7个单位2021年政府信息公开工作年度报告内容高度雷同。

(三)政务新媒体检查情况。第二季度,全市在“全国政务新媒体信息报送系统”中登记在运行的政务新媒体有319个。腾冲市文化和旅游局在马蜂窝自助游网站APP中开办的腾冲文旅账号不合格(长期不更新),合格率为99.69%。

(四)领导信箱留言检查情况。第二季度,政府网站领导信箱留言存在超时办理情况。市住房城乡建设局等5个单位4个县(市、区)27条留言未在5个工作日内答复(附件3)。

二、存在的主要问题

(一)运维保障方面。部分单位对网站和政务新媒体管理不重视,运维保障能力不足,存在栏目设置不合理、内容更新不到位、互动交流不及时等情况。少数单位开办政务新媒体,未严格按照《云南省政务新媒体管理办法》要求进行登记备案,如腾冲市信访局微信公众号存在先开办后申请的情况。

(二)公开机制方面。有的单位没有形成政府信息主动公开制度,未将政务公开工作贯穿政务运行全过程,仅依靠工作人员四处搜罗内容进行公开,导致公开不全面。有的单位常态化公开机制不健全,不注重日常政府信息公开,更新内容不及时,通报提醒或考核前才突击公开。

(三)信息发布方面。有的单位对公开的政府信息审核把关不严,导致公开内容出现错别字和错误表述。多数单位还存在解读形式单一、解读材料无实质性内容等问题。有的单位没有在政府网站和政务新媒体积极转载党中央、国务院和省委、省政府重要政务信息,转载其他部门和媒体信息时审核不到位,连同错误内容一并转载。

三、下步工作要求

(一)加强日常管理。各级各部门要加强对政府网站和政务新媒体的管理,严格开办、关停、注销、变更等程序,及时在“全国政府网站信息报送系统”和“全国政务新媒体信息报送系统”进行登记备案或更新信息。按规定及时办结“我为政府网站找错”、“云南省政府网站曝光台”和领导信箱网民留言来信。要逐项逐条对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函﹝2019﹞19号)要求,迅速对所管理的政府网站开展1次自检自查,全面查找网站存在的问题和不足,坚决杜绝单项否决情况发生。

(二)强化信息发布。各级各部门要充分发挥政府网站和政务新媒体作用,积极转载发布党中央、国务院和省委、省政府重要政务信息,及时准确传递党和政府权威声音。要坚持以公开为常态、不公开为例外,按照《保山市人民政府办公室关于印发2022年保山市政务公开工作任务分解方案的通知》(保政办函﹝2022﹞15号)要求,及时公开政府信息。严格落实主动公开、信息发布审核等制度,避免出现严重表述错误和不更新情况。

(三)加强政策解读。严格落实政策解读“三同步”要求,不断加大重大政策解读力度,探索创新解读方式,积极运用图表、动漫、音视频等形式,并通过专家、媒体等视角开展解读。避免出现简单摘抄原文、罗列标题等情况,让公众对政策文件愿意看、看得懂。

附件:1.2022年第二季度政府网站存在问题

            2.2022年第二季度政务新媒体存在问题

            3.2022年第二季度领导信箱留言超时答复

保山市人民政府办公室

2022年7月12日

(此件公开发布)

附件1

2022年第二季度政府网站存在问题

序号

存在问题

网站名称

1

动态栏目长期不更新

隆阳区人民政府

门户网站

2

2021年政府信息公开工作年度

报告内容高度雷同

施甸县人力资源和社会保障局、施甸县医疗保障局、旧城乡人民政府、万兴乡人民政府、木老元乡人民政府、老麦乡人民政府、水长乡人民政府

附件2

2022年第二季度政务新媒体存在问题

序号

存在问题

政务新媒体名称

微信公众号

1

长期不更新

腾冲文旅(马蜂窝)

附件3

2022年第二季度领导信箱留言超时答复

序号

单位名称

超时答复数

1

市自然资源和规划局

4

2

市住房城乡建设局

4

3

市交通运输局

4

4

市教育体育局

3

5

市生态环境局

1

6

腾冲市

2

7

隆阳区

2

8

施甸县

5

9

昌宁县

2


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345