欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0714001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-14
文号 主题词
浏览量
保山市归国华侨联合会2021年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能

保山市侨联是中共保山市委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体。主要职责:一是宣传党和政府的侨务方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹,加强对归侨、侨眷和海外侨胞的思想政治引领;落实保障和改善侨界民生的政策和措施,加强为侨服务;协助和联络海外侨胞来保参与公益事业。二是加强引资引智工作,推动对外经济科技合作交流,为归侨、侨眷兴办企业和海外侨胞来我市投资提供服务。三是维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在我市的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与提出有关涉侨法律法规草案的意见、建议;为我市归侨侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务。四是加强与海外华人华侨及其社团的联谊,密切与港澳台地区社团及重点人士的联络,推动民间交流与合作,培育并保持一支长期对我友好力量。五是配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的协商和推荐工作,为他们履行参政议政和民主监督职能提供服务。六是开展以“亲情中华”等为主题的涉侨文化交流活动,组织国内侨界群众性文化活动;支持海外华文教育事业发展,引导海外侨胞进行文化交流,弘扬中华文化。七是研究提出全市侨联工作计划和发展规划,组织实施全市归侨、侨眷代表大会及其委员会、常务委员会的决议、决定,指导县(市、区)侨联开展工作。八是研究新时期侨联工作面临的新形势、新任务、新特点,以重点侨乡、社区为重点,加强侨联组织建设和干部队伍建设。九是完成市委、市政府交办的其他任务。

2.机构、人员情况

保山市归国华侨联合会属全额拨款参公管理单位,核定编制10人(其中:正处级领导职数1名:主席1名,副处级领导职数2名:副主席2名,科级领导职数5名:正科级领导职数4名,副科级领导职数1名);内设4个科室,分别是办公室、海外联谊部、基层工作部、文化交流部。保山市归国华侨联合会2021年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员11人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.部门绩效总目标

按照国家政策、法规规定和本部门实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成本部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。根据《云南省项目支出绩效评价管理办法》(云财绩〔2020〕11号)文件要求,市侨联从投入、过程、产出、效果四个方面分别对资产项目绩效三级指标建立评价分析,全面、真实、客观反映我会支出绩效。

2.绩效具体目标

(1)预算公开,根据预算公开要求,市侨联将2021年项目预算执行情况和执行结果在市政府门户网站进行公开。

(2)完善《保山市侨联机关内部管理制度》,制度包括保山市侨联职能设置及内设机构职能职责、请销假及外出报备制度、公务接待制度、差旅费管理制度、办公设备管理使用制度、财务管理制度等。

(3)确保项目稳步推进,认真做好春节慰问工作,做好归侨侨眷困难生活补助,举办华裔青少年夏令营活动,开展好华文教育、对外联谊工作,积极邀请侨商赴保考察,做好招商引资工作等。

(三)部门整体收支情况

2021年年初预算安排收入1994100.00元,其中一般公共预算财政拨款预算收入1994100.00元,决算收入2448619.99元,决算支出2488019.99元,结转结余39400.00元。其中:基本支出2036380.21元,占总支出的81.85%,项目支出451639.78元,占总支出的18.15%。

(四)部门预算管理制度建设情况

完善决策机制,建立行之有效的项目安排决策机制,保证部门项目申报、审核、安排全过程公开、透明。加强项目管理,根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。严格预算管理,严格执行市侨联财务管理各项制度,按照年初经费预算安排经费支出,严格控制会议活动、公务接待、公务用车等经费的支出,确保经费使用节俭、安全,绩效明显。进一步规范机关公务接待、会议审批程序、差旅费报销等管理。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

主要是通过项目立项情况(绩效目标的设置情况),对我会资金使用情况、项目实施管理情况、日常组织管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题和原因,及时总结经验,改善管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

根据《云南省项目支出绩效评价管理办法》(云财绩〔2020〕11号)文件要求,结合市侨联整体支出分类别、分层次、整体性的特点,项目支出绩效指标设定了产出、效益、满意度三个一级指标,总分设置为100分,90(含)-100分为优秀、80(含)-90分为良好,60(含)-80分为合格,60以下为不合格。

(三)自评组织过程

根据《保山市财政局关于2021年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财绩〔2022〕4号)文件要求,市侨联高度重视、认真落实。

1.前期准备情况。根据预算法的相关规定,在预算编制时,本单位已建立事前绩效目标编制工作,构建事中绩效跟踪和绩效评价机制。为确保绩效目标如期实现,本单位根据确定的部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,对绩效目标的完成情况进行跟踪和绩效自评。

2.组织实施情况。按照“谁主管、谁使用谁公开”的原则,积极组织力量,开展该项工作,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、有关部室人员和财务人员为成员的项目绩效自评领导小组,领导小组下设办公室在市侨联办公室,绩效自评工作由办公室牵头,项目主管部门(基层工作部、文化交流部、海外联谊部)组成,年初制定实施方案和编制项目经费预算,年中进行项目实施监控,对项目进行跟踪问效,年终进行绩效评,确保绩效监控有序进行。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

我单位在2021年度整体绩效目标设计过程中,依据充分,客观合理,并对指标进行细化打分,基本支出得以足额保障;并明确重点工作,优先安排重点工作支出,同时遵守厉行节约和各项审批原则,严控三公经费。

1.目标设定方面:在绩效目标设定方面,一是绩效目标设定是否合理,是否符合国家法律法规;是否符合部门“三定”方案确定的只能职责;是否与部门制定的中长期实施规划、工作任务相符合。二是绩效指标明确,反映和考核我会部门整体绩效目标的明细化情况,部门整体绩效目标明确、清晰细化、可衡量。

2.预算配置方面:基本支出预算保障部门年度正常工作目标的开展,项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整;坚持厉行节约,反对浪费,整合各项工作任务,合理安排,部门年度预算安排侧重于重点项目支出,严控“三公经费”支出。

(二)过程情况分析

过程中,市侨联严格预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算,年内项目年内完成。加强项目建设领导,逐级明确了项目建设责任单位和项目建设责任人,并制定了相应的工作措施,做到了工作目标量化、工作方案细化、工作措施实化,为建设任务的完成打下了建设基础。组织好项目实施,对好各环节对接工作,方案具体可行,严格控制三公经费,不超标准接待,严格管理公务用车。同时,不断完善预算管理制度,并严格执行,预算批复下达后,及时公开本单位预算,确保公开内容完整。完善资产管理制度,并认真执行,严格执行政府采购处置管理制度。

(三)产出情况分析

我单位认真按照《保山市财政局关于2021年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财绩〔2022〕4号)文件精神,严格各个项目实施管理,确保项目工作的稳步推进。对项目实施取得的资产进行规范核算、科学管理,建立健全资产管理制度和资产卡片管理制度,确保资产保值不流失。

(四)效果情况分析

通过抓紧抓好绩效管理,我单位在2021 年各项工作中,成效明显。通过归侨侨眷生活困难补助,切实解决了归侨侨眷的生活困难问题,表达了党和政府的深切关怀;通过开展调研及开展传承侨乡文化系列活动,有利于团结和引导归侨侨眷、社会各界人士以高昂的热情推进侨乡文化建设,切实提高了广大归侨侨眷自豪感和认同感;通过法律宣传咨询服务,切实发挥在服务当地社会和谐稳定中的重要作用,有利于进一步听侨声、解侨忧、聚侨心,维护基层群众切身利益,不断提高全市归侨侨眷和华侨华人、涉侨企业对法律知识的知晓率,为法律服务工作营造良好的舆论环境,取得了较好的社会效益。通过项目实施,进一步宣传推介保山,传播中华文化,宣传保山侨乡文化,华侨华人、归侨侨眷满意度100%。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题

1.项目支出绩效评价意识不强。对项目支出绩效评价重要性的认识不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。

2.部门年度预算和预算执行有差距。年初单位预算收入支出仅包含人员经费支出、公用经费支出和项目工作经费支出,因侨联工作存在不可预见性,如因公出(国)经项目经费,虽在部门预算编制时进行了申报预算,但因疫情等原因未能开展,造成年中存在预算调整数。

(二)整改措施

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算编制;编制范围尽可能全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、完善制度,严格管理。进一步修订完善《财务管理制度》《差旅费管理制度》《国内公务接待管理制度》等内部制度,强化制度执行,切实做到从严管理。

3、严格控制“三公”经费。一是严格控制公务用车维护运行费用。车辆由办公室统一管理,实行公务用车派车单审批制度,严格执行定点加油、定点维修和定点保险的相关规定,确保规范有序使用管理公务用车,公务用车的日常运行维护由专人负责,车辆的使用、停放、维修保养规范,办公室严格监控公务用车运行维护费用年度预算执行情况,科学合理调派车辆,确保今后不再出现超预算使用公务用车的情况。二是严格执行“八项规定”,厉行节约,严控接待费用。

五、绩效自评结果应用

我会将自评项目绩效结果信息、问题及整改意见等及时反馈给项目具体承办部门。充分运用自评结果,发挥其在促进项目管理工作,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用。

六、主要经验及做法

(一)强化领导健全机制。加强组织领导,完善相关制度、优化项目实施方案、强化项目实施过程的监督和管理,是确保项目顺利实施的必要保证;绩效目标设立明确、细化、量化,预算管理体系和制度健全,是实现绩效目标的重要保证。

(二)自评结果的及时运用。及时运用自评结果,从中吸取经验和教训,为明年的项目开展以及绩效达标做出示范。

(三)整改措施具体有效。在自评报告出来之后,进行整改措施的制定,逐条逐项针对需要解决的问题,制定更有效的项目管理方法和执行监督办法。

七、其他需说明的情况

无。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345