欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0714005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-14
文号 主题词
浏览量
保山市归国华侨联合会2021年度项目绩效自评报告(中央华侨事务预算专项经费)

一、项目基本情况

2021年根据《云南省财政厅关于下达2021年中央华侨事务经费的通知》(云财行〔2021〕150号),市财政局下达市侨联2021年中央华侨事务专项经费160000.00元,其中归侨侨眷生活困难补助60000.00元、侨乡文化100000.00元。

二、项目绩效自评工作开展情况

成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。自评小组针对申报内容、实施情况、资金兑现、财务管理、社会效益等做好自评工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2021年中央华侨事务预算专项经费年初预算安排资金160000.00元,实际到位资金160000.00元,项目资金到位率100%,拨付足额、及时,无擅自变更或调整资金计划、截留、滞留、违规抵扣项目资金等情况。

2.项目资金执行情况

项目资金执行严格遵守财务制度,严格按方案、按预算执行,做到有预算、有决算,做到不超预算。2021年,中央华侨事务预算专项经费项目资金实际支出160000.00元,执行率100%。其中:归侨侨眷生活困难补助经费60000.00元,用于开展重阳节、春节慰问及临时救助,根据项目阶段安排已完成;侨乡文化100000.00元,用于归侨侨眷走访调查,编辑出版《侨乡保山》第10期、编辑侨乡文化系列丛书《保山著名侨乡行》并完成样稿及开展侨乡文化挖掘整理工作,根据项目阶段安排已完成。

3.项目资金管理情况。

项目资金的收支由办公室严格按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》等法律法规和制度的要求,进行规范核算管理,严格对资金使用情况进行监督。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

数量指标:2021年中央华侨事务预算专项经费支出160000.00元。产出指标完成100%。主要是开展困难归侨侨眷救助2次,开展重阳节、春节慰问共计2次,开展侨乡文化挖掘整理工作,编辑出版《侨乡保山》第10期,侨乡文化系列丛书《保山著名侨乡行》编辑完成样稿。

2.效益指标完成情况

社会效益指标:2021年中央华侨事务预算专项经费使用效果良好,通过归侨侨眷生活困难补助,切实解决了归侨侨眷的生活困难问题,表达了党和政府的深切关怀;通过开展调研、编辑出版侨乡文化系列丛书及开展传承侨乡文化系列活动,有利于团结和引导归侨侨眷、社会各界人士以高昂的热情推进侨乡文化建设,切实提高了广大归侨侨眷自豪感和认同感,取得了较好的社会效益,归侨侨眷救助及开展节日慰问在归侨侨眷中的影响率100%,侨乡文化资源的保护和活化对弘扬中华文化、推介保山的影响率达100%。

3.满意度指标完成情况。

服务对象满意度指标:受到归侨侨眷及海外华侨华人的一致好评,满意度100%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

(一)绩效目标未完成原因

2021年无绩效目标未完成的情况。

(二)下一步改进措施

强化资金管理水平、提高资金使用效益、增强资金绩效理念,针对绩效目标制定出相应的绩效管理措施,使每项工作都围绕绩效目标的要求开展。并将此次评价结果作为以后年度资金使用和分配的重要依据。

五、绩效自评结果

我会圆满完成了中央华侨事务预算专项经费项目工作设定的各项项目指标,很好地完成了项目绩效目标,绩效自评为优。

六、结果公开情况和应用打算

2021年度项目预算支出绩效评价,在单位门户网站于规定时间内按要求公开,确保公开内容完整。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效自评工作的经验:必须坚持先有预算,后有支出,经费支出严格按预算批复执行。进一步细化预算编制,加强对预算执行的跟踪分析,提高资金使用率。加强绩效和资金管理,建立健全预算绩效管理制度,提高认识,重视绩效自评工作和规范绩效自评工作。

问题和建议:如何制定科学合理的绩效考核指标。一要重视“质”,即资金支出的成果和产生的收益;二要重视“量”,即产生结果和收益的效率。科学规划项目绩效目标,规划绩效目标时突出重点,注重实用和效益,结合侨联职责和绩效目标的要求,提炼关键指标作为项目绩效管理的指标,针对绩效目标制定出相应的绩效管理措施,使每项工作都围绕绩效目标的要求开展。

八、其他需说明的问题

无。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345