欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0822001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 其他解读 发布日期 2022-08-22
文号 主题词
浏览量
关于“保山交通发展”,你关心关注的问题在这里 | 《保山阳光政务》

8月17日上午11:05--12:00,保山市交通运输局上线《保山阳光政务》,以“加快建设人民满意交通,当好保山发展开路先锋”为主题,围绕高速公路、农村公路、铁路机场等综合交通项目建设,以及公铁联运、民航水运、交邮融合、智慧交通、绿色出行等交通运输问题与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

你想了解的热点问题:

Q1

近年来保山综合交通取得的成效。

保山市交通运输局党组书记、局长陈重润:“十三五”期间,交通投资保持高位增长,2018年跨上百亿台阶,2019、2020年进入两百亿序列,累计完成1271亿元,占全市固投五分之一。2021年,全市综合交通完成投资177亿元,占全市的18%;全市公路通车总里程21292公里,公路密度108.4公里/百平方公里,高于全省34.2个百分点、高于全国54.1个百分点。

2022年综合交通投资计划完成200亿元,同比增长13%。1—7月完成投资126亿元,同比增长29%。按类别分,铁路运输业预计完成投资13.74亿元;航空运输业预计完成投资4.96亿元;道路运输业预计完成投资107.3亿元。GDP考核指标计划公路运输总周转量同比增长35%;航空运输总周转量同比增长35%;邮政业务总量同比增长30%;水路运输总周转量同比增长15%。1—7月完成公路运输总周转量966622.9万吨公路,同比增长33.88%;完成航空运输总周转量5717.97万吨公里,同比下降17%;完成邮政业务总量25677.86万元同比增长19.03%;完成水路运输总周转量41.28万吨公里,同比增长15.57%;铁路运输总周转量2689.962万吨公里。

Q2

请问老营至板桥段已有高速

公路了,为什么还要修建一

大保高速老营至板桥段改线工

程项目,项目什么时候能通车?

保山市交通运输局党组成员、副局长杨立凯:目前的大保高速老营至板桥段从北庙水库饮用水源一级保护区穿过,随着经济高速发展带来的交通量增长,从该段公路经过的危险品运输量同时快速增长,一旦危险品运输车辆在北庙水库区域内发生事故而污染水源,势必危及保山坝区居民的饮用水安全。因此,我局于2019年规划了大保高速老营至板桥段改线工程项目,项目主要位于保山市隆阳区境内,起于保山市隆阳区瓦窑镇老营村北侧,顺接G56杭瑞高速,通过设置老营互通与既有杭瑞高速老营至板桥段及老营村片区衔接,并通过设置辅助车道与保山至泸水高速公路起点枢纽立交进行复合,经大蒿村、阿家坝、施家庄,止于保山市隆阳区板桥镇清白庄,设清白互通连接保山东南过境绕城高速,路线全长16.1公里,估算总造价为42.54亿元,每公里造价2.64亿元。本项目拟按双向四车道高速公路,设计速度80km/h、路基宽度为25.5米标准建设,建设期3年。

目前,该项目已于2021年4月13日获省发改委批准实施,目前,项目已开工建设。待项目建成后,有效避开了北庙水库水源保护区,消除了危险品运输对水源地造成的潜在危险,保障了保山坝区居民用水安全,是真正的利于保山民众的民生项目。

你发送的留言:

Q3

【网友问题】隆阳区老水泥场到瓦渡

的路请领导关注一下,下点小雨就

法通行?

保山市交通运输局党组成员、副局长杨立凯:感谢这位网友的建议,您所反映的老水泥场到瓦渡老路确实存在路面损毁严重、排水防护设施不完善、平纵面线形较差、部分路段纵坡较陡、路基较窄等问题,现已无法满足日益增长的交通需求。为提高本道路通行能力,现已由隆阳区交通运输局组织实施提升改造工程。该项目起点位于青堡路与M01乡道交叉口,项目止点位于瓦渡乡政府大门口处,总里程25.861公里。该项目主要沿老路进行改建,对技术指标不满足要求的部分路段进行截弯取直,建设桥梁2座(新建1座,老桥拼宽1座),改建涵洞44道,技术指标采用三级公路标准,路基宽度7.5米,路面宽度7米(局部受限路段采用宽6.5米路基、6米路面),路面类型为沥青混凝土路面,设计速度30公里/小时,项目估算投资8000万元。目前,该项目已完成施工、监理招标,正在办理林地砍伐手续及弃土场临时用地报批。待获得林地砍伐手续及弃土场临时用地批复后,我局将督促隆阳区及参建单位,在保证质量、安全的同时加快项目建设进度,力争尽快完工并投入使用。

Q4

【网友问题】昌保高速公路何时能够

全线建成通车?

保山市交通运输局党组成员、副局长杨立凯:感谢这位网友的提问,针对昌保高速何时能全线通车问题,为您解答如下:昌保高速公路于2018年6月开工建设,2021年4月1日实现分段通车,全线剩余控制性工程昌宁隧道未贯通。昌宁隧道平均全长为5.4km,隧道最大埋深约456m,隧址区还经过有3条非活动性断层。进场施工后,发现地质条件复杂,地下水极其丰富,岩体破碎,围岩完整性很差;经各参建单位多次商讨研究,采取有效应对措施,利用新工艺、新技术,在确保质量安全的前提下抢抓施工进度,同时通过3#、4#车行横洞拓展左洞工作面,实现“长隧道短打”,现全隧共有工作面6个共同推进。截至2022年8月10日,昌宁隧道左幅设计全长5452米,累计完成4540米,剩余912米;右幅设计全长5425米,累计完成5115米,剩余310米;计划在2023年上半年实现全线通车。

Q5

【网友问题】潞江坝至腾冲的老路

能修一修吗?请问有什么计划?

保山市交通运输局党组书记、局长陈重润:感谢这位网友的提问,老保腾线(X192)路线起于隆阳区大弯子,止于腾冲市东门,路线全长106.383公里,目前全线都是四级路并且都已硬化。按照部、省级要求,“十四五”期间国家重点推进乡镇通三级公路和30户以上自然村通硬化路项目建设,根据2020年交通运输部审核认定属于潞江镇的乡镇通三级公路里程为4.42公里,已于2021年下达建设计划并正在实施;剩余里程已纳入“十四五”农村公路建设项目“旅游路、资源路、产业路”建设项目库。下一步,我局将积极与省交通运输厅汇报对接,争取将该项目剩余路段纳入旅游路、资源路、产业路建设计划,待省级下达资金计划后尽快组织实施。

Q6

【网友问题】隆阳城区公交站台

不明显,很难找到,请求解决?

保山市交通运输局党组成员、市道路运输管理局局长 车加助:感谢这位网友的建议,隆阳区中心城市原建公交站台共259座(含东城),其中,港湾式公交站台110座,标准站台43座,单体站台12座,双体站台6座,临时站牌88座。因公交站台是2013年至2016年期间建设的,随着保山城市发展,部分公交站台已老旧破损或临时站牌难以找到。保山市交通投资有限责任公司(以下简称“交投公司”)作为公交站台的经营管理方,负责公交站台风貌设计、报规及后期的建设工作,现已委托省设计院集团进行方案设计,计划一期,先对市区公交站台进行改造建设。目前,交投公司已新建公交站台(火车站、站前广场站及观音寺站)5座,后期将逐步对公交站台、临时站牌进行改建新建,现正在办理规划报批手续。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345