欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0902002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-09-02
文号 保政办发﹝2022﹞35号 主题词
浏览量
解读《保山市进一步帮扶中小微企业纾困发展工作方案》

为便于更好理解《保山市进一步帮扶中小微企业纾困发展工作方案》(以下简称《工作方案》),切实抓好落实,现将有关内容解读如下:

一、《工作方案》的起草背景

为深入贯彻落实中央、国务院关于稳住经济大盘,切实帮助中小微企业纾困发展的安排部署,2022年5月31日,云南省人民政府办公厅印发《云南省进一步帮扶中小微企业纾困发展工作方案的通知》(云政办发〔2022〕42号),根据市人民政府工作安排,市工业和信息化局牵头,分别与市发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、科技局、市税务局、人民银行保山市中心支行等24家单位讨论研究有关政策措施,结合云南省人民政府办公厅纾困发展工作方案、云南省进一步帮扶中小微企业纾困发展十大专项行动实施方案和市政府重点工作部署,在征求部门意见和专题会议研究的基础上,起草了《工作方案》。同时,根据征求到的修改意见对《工作方案》进行修改完善。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》明确主要做好“10+5”重点工作:

(一)“十大专项行动”

一是财政惠企专项行动。由市财政局牵头,积极争取上级资金支持,落实文旅、农业企业新增贷款贴息、特色农产品加工和冷链物流奖补资金,及时兑付市级绿色食品牌奖补资金。

二是减税降费专项行动。由市财政局、市税务局牵头,落实退税减税降费系列政策,抓好大规模留抵退税政策落实,减免缓缴中小微企业部分税费、行政事业性收费和政府性基金等。

三是融资便利专项行动。由市财政局、人民银行保山中心支行、保山银保监分局3部门牵头,市财政引导政府性融资担保机构对符合条件的交通运输、住宿餐饮、旅游等行业的中小微企业提供担保并降低担保费率。通过聚焦中小微企业融资难点、痛点,着力提升中小微企业金融服务能力,加大续贷支持力度,提升首贷、信用贷占比,确保中小微企业贷款和普惠型小微企业贷款实现“两增”,力争总体实现2022年银行业新发放普惠型小微企业贷款利率较2021年有所下降。

四是稳岗就业专项行动。由市人社局牵头,继续实施降低失业保险缴费费率、阶段性缓缴社会保险费、实施失业保险稳岗返还,按规定给予中小微企业一次性留工培训补助、一次性扩岗补助、社会保险补贴和就业见习补贴。

五是保通保畅专项行动。由市交通局牵头,在高速公路出口、服务区等货车聚集地设置核酸检测点,方便货车司机开展核酸检测。对符合“绿通”政策不超过4.2米的集装箱车、冷藏车等车辆免收车辆通行费。

六是清欠活企专项行动。由市工信局牵头,集中化解拖欠中小微企业账款,无分歧欠款原则上发现一起清偿一起,确有困难的要尽快明确还款计划。

七是创新创业专项行动。由市发改委牵头,培育创建各类创新创业平台,大力实施“职工技术创新”、“职业技能提升”、“产业示范引领”、“科技成果普及”等行动。统筹全市创新创业资源,推动资源共享,加强资源集聚,形成推动创新创业强大合力。

八是企业培优专项行动。由市工信局牵头,围绕产业链、供应链,分层培育“专精特新”中小企业群体。聚焦财税支持、融资支持、协同创新、数字化转型、市场开拓、精准帮扶等,全面提升“专精特新”中小企业竞争力。

九是复工复产专项行动。由市发改委牵头,对“四上”企业复工复产中遇到的用工、资金不足、原辅料供应、产品运输等问题,给予优先尽快解决,千方百计促进企业达产满产。积极协调解决项目推进过程中的“卡脖子”问题,促进重大项目早建成、早见效。

十是融通发展专项行动。由市工信局、市科技局、人行保山中心支行3部门牵头,引导大企业通过生态构建、赋能带动、数据连通等方式打造一批大中小微企业融通发展典型模式,推动形成协同、高效、融合、顺畅的融通发展生态,有力支撑产业链供应链补链固链强链。

(二)五个加力政策举措

一是加力房租减免。落实好服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋租金减免政策。

二是加力税收优惠政策。在小微企业、个体工商户纳税人自愿申请基础上,按时完成集中退还存量留抵税额。

三是加力融资服务。对重点纾困企业及其融资需求实施清单制管理,加大普惠小微贷款支持工具使用,对受疫情影响暂时经营困难的小微企业通过展期、续贷、调整还款计划等方式加大政策执行力度,避免出现限贷、抽贷、断贷,充分考虑疫情等因素影响,合理维护企业征信。

四是加力政府采购和招标投标支持。加大政府采购支持中小微企业力度,货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠由6%—10%提高至10%—20%;大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%—3%提高至4%—6%。

五是加力困难行业帮扶。将餐饮、零售企业员工纳入免费核酸检测人群。对符合条件的旅行社,旅游服务质量保证金暂退比例提高到100%,开展保险代替保证金试点。继续实施特困行业阶段性缓缴三项社保费政策。

三、《工作方案》的主要特点

一是通过实施“十大专项行动”和五方面加力政策举措,以新的政策组合拳,全链条为企业纾困;二是通过建立日常调度、通报和政策落实机制,督促指导“十大专项行动”开展,为中小微企业提供优质高效服务;三是建立中小微企业纾困解难交办、承办、督办和销号“三办一销号”制度,保障相关措施尽快落地见效。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345