欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0902003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 其他解读 发布日期 2022-09-02
文号 主题词
浏览量
营造良好的市场环境”你关心关注的热点 |《保山阳光政务》

831上午11:05——12:00,保山市市场监督管理局党组书记、局长杨新锦与同事一起做客《保山阳光政务》直播间,以保市场主体,保四大安全,服务高质量新发展为主题,围绕三进市场主体促倍增,四大安全监管守底线、营造良好的市场环境等内容与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

你想了解的热点问题:

 

1、市场主体是经济的力量载体,市场主体倍增作为今年的一项重点工作,目前我市整体工作进展如何?

保山市市场监督管理局党组书记、局长 杨新锦:保山市出台了《保山市人民政府进一步优化营商环境促进市场主体倍增的实施意见》《保山市市场主体倍增三年行动计划(2022—2024年)》,制定“82”市场主体倍增配套计划,提出了市场主体多起来、大起来、活起来、强起来的目标,至2025年,全市市场主体数量达到31.67万户、年均增长14.51%,每千人拥有市场主体数量达到130户。一是全面统筹促进市场主体倍增。聚焦大抓市场主体要求,强化统筹协调,向市委常委会和市政府常务会专题汇报市场主体培育情况,加强调度监测,一月一专报、一季一调度。截至7月底,全市实有市场主体198439户,同比增速14.90%,比2021年底净增15890户,完成年度目标任务的56.18%。二是全面提升个体工商户培育能力。建立健全部门联席会议制度,大力推动实施《促进个体工商户市场主体倍增培育计划》。截至7月底,全市实有个体工商户164920户,同比增长15.78%,净增13610户,市场监管局牵头负责的个体工商户培育数年度任务完成率90.69%

2、市场监管部门经常会提到四大安全,这四大安全是什么?现状如何?

保山市市场监督管理局党组书记、局长 杨新锦:市场监管领域的四大安全是指食品安全、药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全。今年以来四个安全监管工作形势稳中向好。食品安全监管方面,严格落实党政同责,严格全程监管,深入抓实开展守底线、查隐患、保安全专项整治,查处食品违法案件109件;加强食品安全监督抽检,抽检食品和食用农产品2478批次,合格率98.63%;开展“3·15”食品安全你点我检”“你送我验,现场抽验839批次;严格风险防控,集体聚餐备案1223家次,全市1184个学校食堂检查全覆盖,排查风险隐患680条。药品安全监管方面,认真落实全面加强药品监管能力建设22条措施,加大抽检力度,抽检136批次,合格率99.26%;加强日常监管和药剑行动专项整治,查办药械化违法案件50件。特种设备安全监管方面,持续推动安全整治三年行动,建立日常监督检查月报告制度和日常监督检查隐患清单,检查特种设备使用单位1060户次、特种设备6305台件,排查隐患870条、整改535条。产品质量安全监管方面,抽检重点工业产品及风险预警7个产品200批次;扎实开展液化气灶具等安全整治,立案查处24起。

 

全市今年未发生市场监管领域四大安全重特大事故,守住了安全生产红线和安全发展底线,守护了人民群众生命财产安全。

3民以食为天,对于普通老百姓最关心的就是食品安全。随着野生菌进入采摘期并大量上市销售,监管部门是如何加强野生菌中毒防控的?

保山市市场监督管理局党组成员、副局长 吴春鹏:全市各级各有关部门高度重视野生菌中毒防控工作,把野生菌中毒防控工作警示在前、宣传在前、管控在前,采取了一系列措施充分保障群众的安全。目前正值野生菌上市高峰期,在此提醒广大消费者,食用野生菌要注意以下几点:一是不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、霉变或幼小难辨识的野生菌;二是烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒;三是集体用餐禁止食用野生菌。也就是学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、农村自办宴席和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工野生菌类(含干制品),防止引发群体性食物中毒事件。四是餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,建立和掌握野生菌中毒应急预案及处置流程,严格执行先用沸水煮漂等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。五是食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应当立即催吐,并及时送诊。

 

4、近年来国内燃气事故时有发生,燃气安全也成为了社会普遍关注的问题,在加强城镇燃气安全监管方面,市场监管部门是如何做的?

保山市市场监管投诉举报中心主任  :城镇燃气安全监管涉及多个部门,也一直是我们市场监管安全工作的重点。在加强市场监管领域城镇燃气安全监管中,我们主要做了以下几个方面的工作:一是从2020年开始,我局就开始了天然气公用管道普查整治工作。通过普查督促,全市在用的天然气公用管道326公里已全部检验并纳入注册登记。今年以来,结合城镇燃气安全排查整治百日行动,进一步对加强天然气管道及门站设备的检查,确保不留死角。二是对新、改、扩建的燃气施工项目压力容器、压力管道施工开展执法检查。三是推动气瓶追溯体系建设。全市7家液化石油气充装站和2家加气站建立了气瓶追溯平台。四是开展了黑气瓶整治行动。五是加强燃气具产品质量安全检查。

 

5、我现在遇到的问题是经营困难,但又不想注销营业执照,想缓一口气,等疫情过去,市场好起来的时候继续做生意,有没有什么办法处理这种情况?

保山市市场监督管理局党组成员、副局长  许旻:今年3月份实施的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》设立了歇业制度,规定因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业。市场主体应当在歇业前向登记机关办理备案,登记机关通过国家企业信用信息公开系统,向社会公示歇业期限、法律文书送达地址等信息,歇业期限最长不超过3年,在歇业期间开展经营活动的,就视为恢复营业了。

6、我们每个人都是消费者,市场监管部门作为消费维权的重要部门,当消费者受到侵害,应当如何维护自身权益?

保山市市场监管投诉举报中心主任  :市场监管部门解决纠纷的途径有5种,一是消费者与经营者协商和解;二是请消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。消费者投诉后,需要达到受理条件方能受理,即有投诉人的姓名、电话号码、通讯地址;有被投诉人的名称(姓名)地址;有具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。接到投诉举报,市场监管部门会在收到投诉之日起7个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并告知投诉人;在受理之日起45个工作日办结,并通过互联网、电话、短信、电子邮件、传真、信函等多种方式告知。目前12315投诉举报渠道有6种方法:1)互联网平台www.12315.cn;212315热线:经营者(被诉方)所在地电话区号+12315;(3)来信来函:寄送信函到各级市场监督管理部门;(4)手机APP:全国12315平台;(5)公众号:微信公众号12315;(6)小程序:支付宝APP小程序12315,微信小程序12315,百度APP小程序12315

 7、我经常在网上购买生活物品,前两天我在抖音直播间购买了一箱苹果,回来拆开看了一下,发现有2个坏掉了,我想问一下这种情况下是否还能退货?

保山市市场监管投诉举报中心主任  娜:消费者因检查商品的必要对商品进行拆封查验且不影响商品完好,适用消费者权益保护法第二十五条规定的无理由退货制度,但下列商品除外:一是消费者定作的;二是鲜活易腐的;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。您购买的芒果是鲜活易腐的商品,不属于无理由退货的范围,建议您先自行协商;协商不成可向平台投诉,或拨打当地12315进行投诉,平台或当地市场监管部门会及时为您解决。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345