欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0909004 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-09-09
文号 主题词
浏览量
《保山市“十四五”残疾人保障和发展规划》政策解读

为切实做好《保山市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知规划》(以下简称《规划》)落实工作,现就《规划》相关内容解读如下:

一、编制背景

党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府历来高度重视残疾人事业发展,对“十四五”时期的残疾人保障和发展作出了部署和安排。习近平总书记强调“不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动”。李克强总理指出“要编制好‘十四五’规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图”。国务院于2021年7月8日印发并实施了“十四五”残疾人保障和发展规划。2021年10月28日,云南省人民政府以云政发〔2021〕26号发布通知,公布《云南省“十四五”残疾人保障和发展规划》。2022年,云南省将贯彻落实残疾人保障和发展规划纳入对州(市)综合绩效考评事项。2021年11月4日,市政府要求高起点、高质量科学编制好“保山市十四五残疾人保障和发展规划”。

“十三五”时期,保山市残疾人事业取得显著成就,残疾人小康进程主要指标全部顺利实现。19872名农村建档立卡贫困残疾人全部如期脱贫,5717名就业年龄段残疾人实现就业,49872名残疾人纳入城乡低保,691名残疾人纳入特困人员救助供养,发放困难残疾人生活补贴48.26万人次,补贴金额2774.30万元,发放重度残疾人护理补贴56.82万人次,补贴金额3230.48万元。提供残疾人基本康复服务58416人次、残疾儿童康复救助657人次。残疾儿童少年接受义务教育超过95%,208名残疾学生进入高等院校学习。城乡无障碍环境建设持续推进,残疾人文化体育活动广泛开展,扶残助残社会氛围日益浓厚。残疾人更加主动的融入社会,积极参与社会事务,更加坚强的为梦想而奋斗,涌现出诸多自立自强的脱贫攻坚典型代表,广大残疾人的获得感、幸福感、安全感持续提升。

但同时也要清醒看到,“十四五”时期,残疾人事业仍是保山经济社会发展的短板。全市残疾人事业发展不平衡、不充分的矛盾依然突出,仍存在残疾人返贫致贫风险较高,公共服务总量不足、质量不高、“平等、参与、共享”的权益还得不到充分实现等困难和问题,残疾人仍然是一个特别需要关心帮助的困难群体。巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,改善残疾人生活品质,促进残疾人经济参与和社会融合,是“十四五”时期全市经济社会发展面临的一项紧迫重要任务。

二、编制依据和基本原则

在《规划》起草过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全委会议精神,依据《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号)、《云南省关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(云政发〔2021〕26号)、《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》以及有关残疾人的法律法规和政策。

《规划》提出“五个坚持”的基本原则,即:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持保基本兜底线、坚持改革创新、坚持统筹协调。

三、主要目标

到2025年,残疾人脱贫攻坚成果得到巩固拓展,生活品质显著提升,民生福祉达到新水平。多层次残疾人社会保障制度基本建立,残疾人基本民生得到有效保障,重度残疾人得到更好照护。多形式残疾人就业支持体系基本形成,残疾人实现较为充分稳定的就业。均等化残疾人基本公共服务体系较为完备,残疾人思想道德素养、科学文化素质和身心健康水平明显提高。无障碍社会环境持续优化,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到较好实现。残疾人事业基础保障不断夯实,质量效益明显提升。

到2035年,残疾人事业与保山经济社会全面协调发展,与基本实现现代化目标更加适应。残疾人物质生活更为宽裕,精神生活更为丰富,与社会平均水平的差距显著缩小。平等包容的社会氛围更加浓厚,残疾人享有“平等、参与、共享”的权利更加充分,残疾人的全面发展和共同富裕取得实质性进展。

四、主要结构及重点内容

《规划》由四部分构成。第一部分是编制背景;第二部分是总体要求,包括指导思想,基本原则和主要目标;第三部分是重点任务,提出了健全完善残疾人社会保障制度、完善残疾人就业创业帮扶制度、健全残疾人关爱服务体系、保障残疾人平等权利和强化支持保障条件等五个方面重点任务;第四部分是《规划》的实施机制。

在规划过程中重点突出了以下8个方面的内容:

一是坚持党对残疾人工作的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于残疾人事业的重要指示批示,坚持党对残疾人工作的全面领导,健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为残疾人事业发展提供坚强的政治保障,引领广大残疾人和残疾人工作者听党话、感党恩、跟党走。

二是坚持以人民为中心的发展思想。强调坚持格外关心、格外关注残疾人,着力解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。弘扬人道主义思想和自强不息精神,激发残疾人的积极性、主动性、创造性,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

三是明确了“十四五”时期我市残疾人工作的主题主线和根本目的。明确以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,以满足残疾人日益增长的美好生活需要为根本目的。

四是提升残疾人基本民生保障水平。将巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、提高残疾人特别是困难和重度残疾人民生保障水平作为重点任务,落实完善残疾人社会福利制度,加快发展重度残疾人照护和托养服务,努力改善残疾人生活品质。

五是千方百计促进残疾人就业创业。提出完善残疾人就业创业法规政策,提升残疾人职业素质和就业创业能力,加强残疾人就业服务,帮助残疾人实现较为充分稳定的就业,让更多残疾人通过劳动过上更好更有尊严的生活。

六是扩大残疾人服务供给、提升残疾人服务质量。提出完善包括残疾预防以及残疾人康复、辅助器具适配、教育、文化、体育等在内的关爱服务体系,加快发展残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业。

七是保障残疾人平等权利,为残疾人提供无障碍环境和便利化条件。提出健全残疾人权益保障法规规章体系,创新残疾人法律服务和权益维护,健全残疾人法律救助工作协调机制,加强无障碍设施的规划、建设、改造和监管,推动信息无障碍融入“数字保山”建设,纳入文明城市、文明单位建设考核指标。

八是积极营造自强和助残的社会氛围。强调弘扬社会主义核心价值观,将扶残助残纳入公民道德建设、文明创建工程和新时代文明实践中心建设,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345