欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525502-2-/2022-0922002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-09-22
文号 主题词
浏览量
解读保山市十四五农业农村现代化发展规划

一、《规划》的背景和意义

“十四五”时期全市农业农村工作依据《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》和《云南省“十四五”农业农村现代化发展规划》,结合保山资源禀赋和区位优势,紧扣省委、省政府赋予保山打造“世界一流‘三张牌’示范区”、“兴边富民示范区”、“国际文化旅游胜地”的发展定位,围绕全市农业、农村、农民的实际情况和迫切需求,抢抓机遇,迎难而上,为保山高质量跨越发展提供保障。

《保山市“十四五”推进农业农村现代化发展规划》(以下简称规划)全面总结了全市“十三五”期间农业农村发展取得的成就,分析了“十四五”期间农业农村发展形势,提出了保山市“十四五”推进农业农村现代化发展的总体要求、主要任务、重点工程、重点行动、建设重点和保障措施,是“十四五”时期指导我市农业农村高质量发展的基础性、指导性文件。

二、《规划》编制过程

本规划是“十四五”时期全市重点专项规划之一,由市农业农村局负责牵头编制。市农业农村局党组高度重视,成立了编制工作领导小组,制定了编制工作方案,自2020年10月份启动规划编制工作以来,组建了工作专班,安排专项工作组开展专题调研,2020年12月编制形成规划纲要及草案,2021年2月形成规划初稿。2021年3月—2021年7月,先后3次充分征求了全市各参编单位、各县(市、区)农业农村部门意见建议。2021年5月《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》正式发布,2021年5月省委、省政府召开保山现场办公会,2021年6月云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·保山市专场发布会,会后结合相关精神进行了修改完善。2021年6月19日,邀请了省内和市内相关行业专家进行了评审,评审组一致同意通过评审,同时按照专家组的建议对文本进一步修改完善。2021年12月国家“十四五”推进农业农村现代化规划召开新闻发布会,云南省农业农村厅印发了《云南省“十四五”高原特色现代农业发展规划》等相关文件,再次对进行了规划进行了修改完善。2022年4月11日,《云南省“十四五”农业农村现代化发展规划》印发后再次进行调整完善;5月24日按程序报市政府办,6月1日市政府组织召开专题会议进行研究,反复修改完善后,最终形成了报审稿823日,第五届市人民政府第10次常务会审议并原则同意《规划》。

三、《规划》的主要特点

(一)注重贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及党中央有关“三农”工作的会议精神习近平总书记强调民族要复兴,乡村必振兴,要求举全党全社会之力推动乡村振兴。领会习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”和“四个突出特点”的内在逻辑,正确认识和把握云南保山在全国发展大局中的地位和作用,站在全局和战略高度谋划推动云南保山工作。相关精神充分体现到该规划的指导思想、发展思路、目标任务等方方面面。

(二)注重贯彻落实上位规划、相关文件有关精神解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”;构建新发展格局,潜力后劲在“三农”;应对国内外各种风险挑战,基础支撑在“三农”。我们要加强党对“三农”工作的全面领导,坚决扛起粮食安全“国之大者”的政治责任,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,发展高质量的高原特色现代农业,扎实稳妥推进乡村建设,围绕推动小农户与现代农业有机衔接深化新阶段农村改革。国家《“十四五”推进农业农村现代化规划》主要内容包括“十四五”农业农村现代化发展特征、战略导向、总体要求、主要目标、重点任务、重大工程、政策措施等,明确了“十四五”推进农业农村现代化要聚焦七个方面重点任务,就是“三个提升、三个建设、一个衔接”。《云南省“十四五”农业农村现代化发展规划》主要内容包括规划背景、总体要求、提升粮食等重要农产品供给保障能力、高水平打造世界一流“绿色食品牌”、强化科技装备支撑、扩大农业开放融入新发展格局、统筹农业发展和安全、推动农村一二三产业融合发展、全面推进乡村建设、提高乡村治理水平、深化农村改革、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、环境影响分析、保障措施共14章。

贯彻落实省委、省政府召开保山现场办公会精神,《中共云南省委  云南省人民政府关于贯彻新发展理念推动各州市高质量跨越式发展的指导意见》指出,保山市高质量跨越式发展目标定位:建设成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地。以上相关精神及内容尽可能全面体现到规划文本中。

(三)注重准确把握新发展格局,研究制定保山农业农村发展新举措。《规划》建议指出,“十四五”全市农业农村工作要按照“保供固安全,振兴畅循环”的定位思路,推进农业现代化进程中,在确保粮食、糖料蔗、油菜籽等重要农产品安全供给的基础上,纵深推进生猪、肉牛、水果、蔬菜、中药材、咖啡、茶叶、核桃、蚕桑、烤烟、香料烟等11个重点特色产业发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入实施一二三行动,5个县(市、区)围绕水稻、咖啡、茶叶、石斛、中药材打造具有区域特色的“一县一业”,打造世界一流“绿色食品牌”示范区,到2025年基本建成滇西高原特色农业示范区;推进农村现代化进程中,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设保山现代化美丽乡村,深入推进乡村振兴“百千万”示范工程,加强农村公共基础设施建设,改善农村人居环境,发展乡村产业,提升乡村治理能力,让广大农民共享改革发展成果。

四、《规划》的主要框架和内容

《规划》全文约5.7万字,分8章共50《规划》系统总结了“十三五”期间全市农业农村工作取得成效,分析“十四五”时期面临的困难挑战和发展机遇,研究提出“十四五”推进农业农村现代化发展的指导思想、基本原则、发展思路、发展目标和主要指标、总体布局。《规划》提出了推进农业现代化5大任务、十大重点工程及项目重点,推进农村现代化7大任务、十大重点行动及其重点,8个保障措施支撑规划实施。

五、《规划》的主要指标

“十四五”推进农业农村现代化发展主要指标共24项,其中,农业高质高效12项,乡村宜居宜业8项,农民富裕富足3项,支持保障1项,每项指标设置了2020年基数、2025年目标值,相关指标数值依据省、市发展指标,第七次全国人口普查数据及我市“两区一地”发展定位制定。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345