索引号 01525502-2-/2022-1013002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2022-10-13
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2022年第三季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将2022年第三季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)2022年二季度通报问题整改情况。经复查,2022年二季度检查发现政府网站和政府系统政务新媒体存在问题均已完成整改。

(二)政府网站检查情况。第三季度,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行的政府网站有8个,未发现不合格政府网站。

(三)政务新媒体检查情况。第三季度,全市在“全国政务新媒体信息报送系统”中登记在运行的政务新媒体有317个,检查发现不合格政务新媒体1个,合格率为99.68%。

(四)领导信箱留言检查情况。第三季度,政府网站领导信箱留言存在超时办理情况。3个县(区)、市自然资源和规划局等3个单位11条留言未在5个工作日内答复(附件3)。

二、存在的主要问题

(一)运维保障方面。少数单位对网站和政务新媒体管理不到位,存在栏目内容更新不及时情况。腾冲市人民政府门户网站腾冲市教育体育局“教育动态”栏目更新不及时,保山警方“人民号”更新不及时。

(二)内容保障方面。公开内容审核把关不严,少数单位政府信息公开审核机制不健全,审核流于形式,导致出现关于庆祝建党、党的二十大等方面的严重表述错误和错别字。

(三)互动交流方面。部分单位对网民来信留言重视不够,及时、规范答复网民留言有差距,回应社会关切不到位。

(四)政策解读方面。政策解读不到位,存在解读内容简单、多元化形式解读较少等情况。经检查,隆阳区解读政策文件11件,采用图文方式解读仅2件;施甸县解读政策文件仅1件,采用图文方式解读0件;腾冲市解读政策文件10件,采用图文方式解读仅1件;龙陵县解读政策文件20件,采用图文方式解读仅2件;昌宁县解读政策文件7件,采用图文方式解读仅3件。

(五)办事服务方面。部分单位政务服务网发布的政务服务事项办事指南不准确,存在办理时限与承诺办结时限不一致、无具体办理时限等问题,办事服务功能有待提升。

三、工作要求

(一)加强运维保障。各级各部门要加强对政府网站和政务新媒体的管理,进一步规范栏目设置,及时、规范发布法定主动公开内容,杜绝栏目不规范或内容更新不及时等问题。要加强巡查检查,及时发现和整改存在问题、错误敏感信息,保障内容正常更新。

(二)强化信息发布。各级各部门要及时公开政府信息,积极转载重要政务信息,特别是要转载涉及公众利益、需要公众广泛知晓或参与、涉及为市场主体纾困解难的政务信息。要严格落实信息发布审核制度,加强审核把关,防止出现严重表述错误,防止泄露国家秘密、工作秘密和个人隐私。

(三)强化互动回应。要畅通互动交流渠道,完善互动交流功能,不断提升政企政民互动水平,及时、准确、规范答复网民来信留言,及时回应社会关切,确保网民来信留言件件有回应、事事有回复。

(四)加强政策解读。要严格落实政策文件解读“三同步”要求,全面、及时解读重要政策文件。要按照“谁起草、谁解读”原则,持续做好文字形式政策解读,充分运用政府网站、政务新媒体等渠道和图表图解、视频动漫等多元化形式开展解读,提升政策解读水平。2022年度,县级采用多元化解读不得低于3篇。

(五)提升服务能力。2022年10月底前,各级各部门要对本级本部门政务服务网发布的政务服务事项进行1次全面梳理排查,重点检查办事指南关键要素是否齐全、信息是否与实际办事要求一致、办理材料格式要求是否明确、提供下载的样表是否规范等。

各级各部门要高度重视检查发现的问题,认真开展自检自查,及时整改。请政府网站和政府系统政务新媒体存在问题的单位于2022年10月25日前将整改情况(电子版)通过协同办公平台报市政府办公室,报送情况将纳入年度政务公开工作考核。

附件:1.2022年第三季度政府网站存在问题

            2.2022年第三季度政务新媒体存在问题

            3.2022年第三季度领导信箱留言超时答复

保山市人民政府办公室

2022年10月13日

(此件公开发布)

附件1

2022年第三季度政府网站存在问题

 

序号

存在问题

网站名称

1

腾冲市教育体育局“教育动态”

栏目更新不及时

腾冲市人民政府

门户网站

 

附件2

 

2022年第三季度政务新媒体存在问题

 

序号

存在问题

政务新媒体名称

1

更新不及时

保山警方“人民号”

2

更新不及时

生态先锋碧毓老麦微信

视频号

附件3

 

2022年第三季度领导信箱留言超时答复

 

序号

单位名称

超时答复数

1

市自然资源和规划局

2

2

市交通运输局

1

3

市生态环境局

2

4

隆阳区

1

5

施甸县

1

6

昌宁县

4