索引号 01525502-2-/2022-1013003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2022-10-13
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于印发第五届中国国际进口博览会云南省交易团保山分团工作方案的通知

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直有关单位:

《第五届中国国际进口博览会云南省交易团保山分团工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

保山市人民政府办公室

2022年10月13日

(此件公开发布)

第五届中国国际进口博览会云南省交易团保山分团工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会(以下简称进博会)“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神和云南省交易分团工作要求,全力做好云南省交易团保山分团(以下简称保山交易分团)参加第五届中国国际进口博览会组织筹备工作,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

深刻认识举办进博会是以习近平同志为核心的党中央推动新时代高水平对外开放的重大决策,是构建新发展格局的重要举措,是中国制度优势和抗疫成果的生动展示。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以更高标准、更实责任、更精准举措,抓紧抓实抓细疫情防控和交易分团筹备工作,着力扩大成交规模,用足用好进博会平台,进一步寻找发展新机遇、增添发展新动能,在稳住经济大盘中展现责任担当,为进博会“越办越好”贡献力量。

二、工作原则

(一)突出主题。认真学习贯彻习近平总书记关于进博会的重要指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府工作要求,精心组织高质量采购商团队参加进博会,确保参展参会取得实效。

(二)整体安排。在市委、市政府的领导下,由保山交易分团对全市参加进博会筹备工作进行通盘考虑和统筹安排。

(三)分头推进。各成员单位按照职责分工开展工作,分头推进落实各项工作任务。

(四)加强协作。各成员单位之间信息及时沟通、共享,确保各类信息有效对接,各项工作落到实处,形成合力。

(五)动态调整。根据上级安排和工作推进情况,动态调整完善工作方案,细化工作安排,跟踪任务完成情况。

三、成立保山交易分团

团 长:洪维智 市长

副团长:李兴卫 市人民政府党组成员、副市长候选人

张志红 市人民政府秘书长

秘书长:李 伟 市人民政府副秘书长

胡丽华 市商务局局长

姜雪梅 市投资促进局局长

岩 棽 市驻沪联络处主任

副秘书长:王 云 市商务局副局长、市贸促会会长

杨新满 市投资促进局副局长

成员单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市委宣传部(市政府新闻办),市发展改革委、工业和信息化局、教育体育局、科技局、财政局、人力资源社会保障局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康委、外办、国资委、市场监管局,市投资促进局,市妇联、工商联,市驻沪联络处。

为确保工作务实高效推进,保山交易分团下设综合组、业务组、活动组、上海保障组和疫情防控组5个工作组。

四、职责分工及任务

(一)5个工作组

1.综合组

主责单位:市商务局。

工作职责:配合云南省交易团做好相关工作,负责综合协调、对外联络、信息沟通、证件办理、行程对接、后勤保障服务等工作;根据省级安排,统筹保障市领导会期活动和行程;完成保山交易分团交办的其他工作。

2.业务组

主责单位:市商务局。

工作职责:配合云南省交易团做好相关工作,根据第五届进博会专业观众(采购商)报名相关要求,负责做好网上报名注册业务指导工作;组织采购商参加各类采购政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、采购需求发布会等现场活动;做好成交额统计及其他相关业务工作;完成保山交易分团交办的其他工作。

3.活动组

主责单位:市投资促进局。

工作职责:配合云南省交易团做好相关工作,加强与省投资促进局对接,根据省级安排做好保山参加省级主题活动、配套活动和招商引资等活动;结合保山市招商引资工作实际及产业发展需要,围绕进博会主题、目标和定位,组织我市高质量、高水平的产业对接、签约现场及主题活动等;充分利用进博会平台,围绕我市重点产业做好招商引资工作;完成保山交易分团交办的其他工作。

4.上海保障组

主责单位:市驻沪联络处。

工作职责:配合云南省交易团做好相关工作,与市商务局协同合作,统筹制定保山交易分团会期行程方案,保障市领导会期各类活动,负责交易分团在沪期间交通、住宿、用餐等后勤保障工作;加强与省交易团、省政府驻上海办事处沟通,主动对接交易分团接待和行程安排,及时获取进博会相关信息;协助做好保山交易分团在上海期间的其他相关工作;完成保山交易分团交办的其他工作。

5.疫情防控组

主责单位:市卫生健康委。

工作职责:统筹协调保山交易分团赴沪、在沪期间新冠肺炎疫情防控工作,主动对接省卫生健康委和进博会疫情防控专责机构,研究确定交易分团防控工作策略,并督促做好核酸检测等疫情防控措施落实;针对保山交易分团赴沪人员开展防疫培训宣传,加强疫情防控督促和应急处置工作;完成保山交易分团交办的其他工作。

(二)各县(市、区)人民政府

全面负责本级参会工作。成立相应的工作机构,明确工作任务、抓好各项工作落实;按照保山交易分团工作目标,结合本级产业结构、进口需求及消费特点,积极组织动员企业、机构等参会;挖掘采购潜力,全力扩大会期签约成交规模;负责报送重点采购商名录、采购需求、进口项目清单及进口采购金额计划等;做好本级参会人员及采购人员报名注册、证件办理、会期活动组织、成交统计及信息报送等工作;充分利用进博会平台,积极对接参展外商,做好宣传推介和招商引资工作;切实加强与市直各部门的协调配合,及时沟通情况,互通信息,确保各项工作按时间节点协调高效推进;完成保山交易分团交办的其他工作。

(三)其他成员单位

市发展改革委、工业和信息化局、科技局、农业农村局、文化和旅游局、人力资源社会保障局和市妇联、工商联等成员单位,负责行业内企业(单位)的组织邀请、采购促进工作及本单位参会人员报名注册工作。市财政局负责保障保山交易分团工作专项经费的预算、审批和监督管理;市国资委负责组织市属企业的组织邀请、采购促进及本单位参会人员报名注册工作;市市场监管局负责协助做好参会企业资质审查等工作;市工贸园区、腾冲边合区负责辖区内企业的组织邀请、采购促进、组织参会及本单位参会人员报名注册工作。除上述明确分工外,各成员单位对照省级方案,主动加强与对口省直部门对接,完成保山交易分团相应工作任务,配合主责单位完成保山市交易分团工作,完成保山交易分团交办的其他工作。

五、行程安排

(一)成员单位行程计划。业务组工作人员于11月2日抵沪开展前期工作对接。参会企业由各县(市、区)按属地统一组织,于11月6日前往上海参会。各成员单位行政参会人员结合本单位前期进博会证件报名注册情况和工作实际,统筹安排抵离进博会时间。11月7日—8日,保山交易分团将集中组织前往中国上海国家会展中心观展;其他时间,根据工作需要自行与外商洽谈采购,参加相关论坛、推介活动等。

(二)市领导活动行程。云南省交易团尚未对各州(市)交易分团领导参加省交易团活动和行程作出具体安排,保山交易分团将根据省级活动安排和要求,结合保山实际,再行确定市领导行程。

(三)参会期间食宿及交通安排。根据前期报名情况,将由市商务局和市驻沪联络处负责协调落实酒店预订事项,费用由各参会单位、企业自行承担。参会期间,保山交易分团根据工作实际安排工作餐,对乘座建议航班的参会人员安排集中接送机(上海),对集中住宿的参会人员提供酒店至会展场所往返接送。届时,由市商务局负责印发具体的行程安排通知。

六、工作保障

(一)加强组织领导。举办进博会是进一步扩大开放的重要举措。各成员单位要提高政治站位,高度重视保山交易分团的组织与招商工作,着眼于进博会工作的长期性和常态化,不断完善工作机制,确保组织机构和人员队伍基本稳定。

(二)细化落实责任。各成员单位要根据《第五届中国国际进口博览会云南省交易团保山分团工作方案》职责分工,制定切实可行的工作细化方案,明确专门负责的责任领导和责任人,按照各项工作时间节点要求,抓好落实,确保取得实效。

(三)加强协调配合。各成员单位、各工作组要切实加强协调配合,密切与省对口部门、省各工作组的联系,建立横向协作、纵向联动的协调协作机制,形成工作合力,为交易分团及招商工作提供政策、资金和人员支持,及时协调解决工作中遇到的问题。

(四)严格遵守规定。要严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,本着勤俭务实原则,科学安排各项活动,严格遵守进博会组委会、云南省交易团和保山交易分团的相关要求,严守进博会纪律并注意安全。

(五)严格落实新冠肺炎疫情常态化防控要求。按照“谁派出、谁监测、谁负责”的原则,严格落实参加人员健康管理主体责任和常态化疫情防控工作有关要求,参加人员要按照上海市疫情防控相关要求佩戴口罩,落实定期进行核酸检测等相关疫情防控措施。

本方案未尽事宜及动态调整事项,另行通知。