索引号 01525502-2-/2022-1123003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 保政办发 发布日期 2022-11-23
文号 保政办发〔2022〕55号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于印发保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区建设实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

《保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

保山市人民政府办公室

2022年11月15日

(此件公开发布)

保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区建设实施方案

为强化国家地理标志产品保护示范区创建工作,加快实施名牌发展战略,充分发挥我市名特优产品优势,不断推进保山小粒咖啡产业高质量发展,制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神以及中央关于全面加强知识产权保护工作的决策部署,严格地理标志保护,深化地理标志管理改革,结合我市保山小粒咖啡产业发展需要,全力创建保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区。以“保山小粒咖啡”国家地理标志品牌为依托,力争2025年上半年建成国家地理标志产品保护示范区,实现产业结构更加合理、产业布局更加科学、品牌价值更加突出、工作机制更加健全,保山小粒咖啡品牌价值明显提高,经济效益和社会效益有较大提升。

本项目验收时,建成国家地理标志产品保护示范区,重点完成以下目标任务:

(一)通过示范区建设,促进保山市国家地理标志产品生产经营规模化、标准化、专业化,加快地理标志产品产业链的延伸,实现与旅游、文化、经贸融合发展,提升产业综合效益,综合产值年增长15%以上。

(二)通过示范区建设,保山小粒咖啡产品质量安全水平明显提高,充分体现地理标志产品的质量特色,示范带动周边县区相关产品的生产标准化,有效推动产地区域经济发展。实现上缴税收2000万元以上;新增就业岗位1000个,带动就业1万余人;依托原料收购带动咖啡种植面积稳定在13万亩以上,对乡村振兴的积极推动作用更加凸显,发挥良好的示范带头作用。

(三)通过示范区建设,进一步严格规范生产经营行为,强化地理标志“保山小粒咖啡”品牌知识产权保护,让守法生产经营者的权益得到有效保护,更加自信地加大生产设备的更新改造和技术研发力度。

(四)通过示范区建设,形成完善的保山市地理标志产品技术标准体系、质量管理体系和检验检测体系,生产过程和专用标志的印刷、发放、使用规范;完善的检测手段和监测能力,监管机制健全。

(五)通过示范区建设,开展4次以上标准技术培训和地理标志专项保护培训,生产经营和管理者的地理标志产品保护意识普遍提高,维权意识明显增强,形成相对稳定的技术服务和监督管理人才队伍。

(六)通过示范区建设,带动挖掘培育保山市其他潜在地理标志资源或区域公共品牌1个以上。

(七)通过示范区建设,形成具有中国特色的保山小粒咖啡地理标志产品示范推广模式,即“协会+龙头企业(专业合作组织)+农户+标准化+地理标志产品”,发挥行业协会、龙头企业(专业合作组织)在地理标志示范区的带头示范作用和辐射效应,示范带动作用显著,切实推进产地区域经济发展。

二、方法步骤

(一)筹建启动阶段(2022年10月—12月)

立项后,成立领导机构和工作机构,落实项目经费,并开展管理体系建设;对全市保山小粒咖啡企业进行地理标志产品保护宣贯、培训;督促指导全市获得使用专用标志企业建立地理标志产品质量管理档案;抓生产技术改造,加强关键点控制,提升加工质量水平,重点抓好产品质量监管,建立产品质量跟踪制度,实现产品质量安全可追溯,构建地理标志产品质量安全监管体系;有效规范地理标志产品市场秩序。

阶段目标:成立领导机构和工作机构、召开各种会议安排安排,研制示范区建设工作保障政策、制定实施方案和年度工作计划、明确目标任务、构建产品质量监管体系(按照“五个统一”的要求,完成核准企业全部使用地理标志专用标志、建立可追溯系统、加快网络交易监管系统建设、搭建地理标志专用标志管理及舆情监测平台)、完成2022年度筹建成果报告。

(二)创建阶段(2023年1月—12月)

整合政府资源和企业资源,以大规模培训为抓手,进一步提高加工、仓储、运输等环节的标准化水平,从细节上从实抓好地标产品的品质保护与工艺传承;发挥好产业化经营龙头企业的主体、主导作用,保障产品的优良品质。推进地理标志产品标准体系、质量管理体系、检验检测体系建设。

阶段目标:深入开展实地调研1次、开展人才队伍建设(培训2次;开展地理标志保护进社区、进学校、进企业,组织网络或实地宣讲2次);开展三大体系的建设及重要标准研制、完成2023年度筹建成果报告。

(三)巩固提升阶段(2024年1月—12月)

抓品牌建设,动员企业联合宣传,联合建设地理标志文化走廊(场馆、一条街);针对生产者、经营者及消费者开展培训宣贯2次;开展地理标志保护进企业、进社区、进学校、进网络等活动3次以上;举办咖啡节,组织参加各类展销会及商标节等活动,建立商标品牌指导站及知识产权维权站,开展地理标志产品专项检查,推动地理标志电商平台及基于区块链的防伪溯源验证等落地工作,搭建国际交流平台,加强国际合作。通过示范区建设,打造集地理标志产品生产、加工、贸易、仓储物流、会展服务、信息集散、乡村旅游、文化体验、品鉴购物等功能为一体的国家地理标志产品示范区,繁荣我市旅游、文化、经贸产业。

阶段目标:完善三大体系建设、完成人才队伍建设(针对生产者、经营者及消费者开展培训2次;开展地理标志保护进社区、进学校、进企业,组织网络或实地宣讲2次;组织1次学习调研)、开展文化建设,建设地理标志文化走廊(场馆、一条街);建设保山小粒咖啡地理标志产品文化元素的专卖店,完成保山小粒咖啡地理标志产品保护示范区建设宣传片、宣传牌的制作,加大保山小粒咖啡宣传力度,通过电视、报纸、网络等平台对“保山小粒咖啡”地理标志产品进行宣传报道,加强国际合作。

(四)验收准备阶段(2025年1月—9月)

按照《国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》和相关要求进行自查,提出验收申请。

1.准备项目验收资料。

2.开展项目验收。

三、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力

成立保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区创建工作领导小组(见附件)。领导小组要定期召开工作协调会,协调解决地理标志产品保护示范区创建的重大问题。领导小组办公室设在市市场监管局,要做好统筹协调,完善工作推进机制,有序有效开展地理标志产品保护示范区地理标志专用标志推广、体系建设、保护管理、品牌宣传等日常工作。各县(市、区)人民政府、市直相关成员单位要按照目标任务分解表认真履职,深入落实开展此项工作的主体责任。

(二)加强政策扶持,落实专项资金

统筹各级资金做好国家地理标志产品保护示范区建设,做到专款专用,为开展产品质量检测、产品质量追溯、人才队伍建设、文化建设等工作提供强有力的资金保障。同时,要落实土地、税收、投资等方面的优惠政策,制定地理标志专用标志使用鼓励等政策,全力支持地理标志产品产业发展,确保建设国家地理标志产品保护示范区工作顺利开展。

(三)严格督促考核,狠抓工作落实

市人民政府牵头成立督促考核小组,每年度对隆阳区人民政府、市直相关成员单位地理标志产品保护示范区工作进度和任务完成情况开展一次量化考核,把考核结果纳入综合绩效管理和年终目标考核。

附件:保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区创建工作领导小组

附件

保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区创建工作领导小组

一、领导小组成员

组 长:项贤春 市委常委、副市长

副组长:李长伦 市人民政府副秘书长

杨新锦 市市场监管局局长

成 员:杨俊波 隆阳人民政府区长

叶 芳 市工贸园区管委会主任

杨杰坤 市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

李 明 市工业和信息化局局长

杨朝军 市公安局副局长

杨先超 市财政局局长

杨有志 市生态环境局局长

杨立本 市农业农村局局长

胡丽华 市商务局局长

李绍鲜 市文化和旅游局局长

沈云鹏 市统计局局长

梅丽宝 市质量技术监督综合检测中心主任

尹洪波 市气象局局长

领导小组办公室设在市市场监管局,负责具体日常事务,市市场监管局副局长许旻任办公室主任。领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

二、责任分工

(一)隆阳区人民政府:组织本行政区域内的相关企业、农户参与示范区建设的相关培训;督促示范区实施主体按照创建要求进行标准化生产、加工和生产条件改造;监督行政区域内企业、农专组织、农户落实农产品质量安全生产规范,配合相关部门建立保山小粒咖啡产品质量防伪追溯体系,加强农业投入品日常监管;会同有关部门开展地理标志产品专项检查,规范地标专用标志的使用。

(二)市工贸园区管委会:规划好、建设好咖啡产业园,坚持内强外引,培育、支持企业做大做强,指导、监督加工企业规范生产,不断提升保山小粒咖啡品质。

(三)市委宣传部:牵头做好地理标志产品的宣传工作,负责加强保山小粒咖啡地理标志产品和创建国家地理标志产品保护示范区的宣传,营造良好的舆论氛围。

(四)市工业和信息化局:联系高校、科研院所,牵头建立食品加工技术的产学研合作机制,结合项目建设需要适时引进和食品加工技术相关的科研技术支撑机构;对标准化技术、科研成果的转化等提供指导和扶持。

(五)市公安局:负责打击侵犯保山小粒咖啡地理标志产品的违法犯罪行为。

(六)市财政局:负责统筹各级资金做好建设保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区的资金保障工作,严格监管资金使用,做好财政资金绩效评价工作,切实提高财政资金使用效益。

(七)市生态环境局:负责对保山小粒咖啡生产区域及周边环境、水质等情况进行调研,组织对超标排放开展整治,确保区域内环境指标达到标准要求;督促各生产企业建立健全环保监管体系,确保达标排放。

(八)市农业农村局:负责咖啡产业发展的统筹组织工作,加强对试点企业在地理标志产品标准化生产、加工、标准体系建设等环节的培训和技术指导;定期开展示范区内土壤抽查,确保符合保山小粒咖啡的种植、生产的环境要求;实现农资投入品全程溯源。

(九)市商务局:将保山小粒咖啡品牌培育、出口商贸等工作纳入全市商务贸易整体规划;积极组织保山小粒咖啡参加国内外地理标志产品展览会、洽谈会、推广会,鼓励和扶持企业开展线上、线下营销,提高保山小粒咖啡品牌价值。

(十)市文化和旅游局:开展保山小粒咖啡的文化产品宣传工作,并对通过示范区建设优化的当地生态环境、带动旅游发展的情况汇总。

(十一)市市场监管局:承担建设工作领导小组办公室职责,负责创建国家地理标志产品保护示范区的统筹规划、组织协调等工作,确保创建工作顺利实施;加强产品质量抽检,将地标产品质量抽检列入本级监督抽检目录;负责建立和完善地理标志产品标准体系、质量管理体系和检测体系,健全相关监督管理措施,保护地理标志产品的质量信誉不受损害;对地理标志产品保护专用标志使用进行培训和监督管理,加大对地理标志产品质量安全和专用标志使用不规范行为的执法力度。

(十二)市统计局:对本市经济、社会、生态等方面效益的数据统计。

(十三)市气象局:对产品生产中涉及的气象观测、农业气象信息、农业气象防灾减灾、农业气候资源开发、利用与保护等提供技术指导,并做好气象监测、预警服务。

(十四)市质量技术监督综合检测中心:牵头做好咖啡高质量发展标准体系的研制;指导协助专用标志使用单位积极争创各类优质农产品品牌和质量提升;参与创建工作相关的文化建设及宣传活动;协助开展相关标准和质量管理的业务提升培训。