索引号 01525502-2-/2022-1124001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2022-11-24
文号 主题词
浏览量
解读保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区建设实施方案

一、文件起草背景

《国家知识产权局办公室关于确定2022年国家地理标志产品保护示范区筹建名单的通知》,国家知识产权局确定了2022年国家地理标志产品保护示范区筹建名单(共29个,其中1个为保山小粒咖啡国家地理标志产品保护示范区),筹建期为3年(2022年10月至2025年10月)。根据通知要求,市市场监督管理局(市知识产权局)牵头起草该实施方案。

二、文件政策依据

1.国家知识产权局办公室关于印发《国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》的通知国知办发保字〔2021〕4号)。为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面加强知识产权保护工作的决策部署,强化地理标志保护,深化地理标志管理改革,推进国家地理标志产品保护示范区建设,推动地理标志高水平保护、高标准管理、高质量发展,制定《国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》

三、文件主要框架

文件共分为三大部分:

(一)目标任务

1.通过示范区建设,促进保山市国家地理标志产品生产经营规模化、标准化、专业化,加快地理标志产品产业链的延伸,实现与旅游、文化、经贸融合发展,提升产业的综合效益,综合产值年增15%以上。

2.通过示范区建设保山小粒咖啡产品质量安全水平明显提高,充分体现地理标志产品的质量特色,示范带动周边区县相关产品的生产标准化,有效推动产地区域经济发展。实现上缴税收2000万元以上;新增就业岗位1000,带动就业1万余人依托原料收购带动咖啡种植稳定在13亩以上,对乡村振兴将起到积极推动作用。同时承担好社会责任,发挥良好的示范带头作用。

3.通过示范区建设,进一步严格规范生产经营行为,强化地理标志保山小粒咖啡品牌知识产权保护工作,让守法生产经营者的权益得到有效保护,更加自信地加大生产设备的更新改造和技术研发

4.通过示范区建设,形成完善的保山市地理标志产品技术标准体系、质量管理体系和检验检测体系,生产过程和专用标志的印刷、发放、使用规范;完善的检测手段和监测能力,健全监管机制。

5.通过示范区建设,开展4次以上标准技术培训和地理标志专项保护培训,生产经营和管理者的地理标志产品保护意识普遍提高,维权意识明显增强;形成相对稳定的技术服务和监督管理人才队伍。

6.通过示范区建设,带动挖掘培育保山市其他潜在地理标志资源或区域公共品牌申请1个以上。

7.通过示范区建设,形成具有中国特色的保山小粒咖啡地理标志产品示范推广模式,即“协会龙头企业(专业合作组织)农户标准化地理标志产品”,发挥行业协会、龙头企业(专业合作组织)在地理标志示范区的带头示范作用和辐射效应,示范带动作用显著,切实推进产地区域经济的发展。

(二)方法步骤

1.筹建启动阶段20221012月):成立领导机构和工作机构、召开各种会议部署,研制示范区建设工作保障政策、制定实施方案和年度工作计划、明确目标任务、构建产品质量监管体系(按照五个统一的要求,完成核准企业全部使用地理标志专用标志、建立可追溯系统、加快网络交易监管系统建设、搭建地理标志专用标志管理及舆情监测平台)、完成2022年度筹建成果报告。

2.巩固提升阶段20241月12月):完善三大体系建设、完成人才队伍建设(针对生产者、经营者及消费者开展培训宣贯2次;进行地理标志保护进社区、进学校、进企业、组织网络或者实地宣传2次;组织1次学习调研)、开展文化建设,建设地理标志文化走廊(场馆、一条街);建设保山小粒咖啡地理标志产品文化元素的专卖店完成保山小粒咖啡地理标志产品保护示范区建设宣传片、宣传牌制作加大保山小粒咖啡宣传力度通过电视、报纸、网络等宣传平台对“保山小粒咖啡”地理标志产品进行宣传报道加强国际合作

3.创建阶段20231月12月):深入开展实地调研1次、开展人才队伍建设(开展培训宣贯2次;进行地理标志保护进社区、进学校、进企业、组织网络或者实地宣传2次);开展三大体系的建设及重要标准研制、完成2023年度筹建成果报告。

4.验收准备阶段20251月9月):按照国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》和相关通知要求进行自查,提出验收申请。准备项目验收资料;开展项目验收。

(三)保障措施

1.加强组织领导,形成工作合力

2.加强政策扶持落实专项资金

3.严格格督查考核,狠抓工作落实政府牵头成立督查考核小组,每度对各县(市、区)人民政府、市直相关成员单位地理标志产品保护示范区工作进度和任务完成情况开展一次量化考核,把结果纳入对综合绩效管理和年终目标考核。