索引号 01525502-2-/2023-0105001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2023-01-05
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于2022年第四季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将2022年第四季度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况通报如下

一、总体情况

(一)2022年三季度通报问题整改情况。经复查,2022年三季度检查发现政府网站和政府系统政务新媒体存在问题均已完成整改。

(二)政府网站检查情况。第四季度,全市在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行的政府网站有8个,未发现不合格政府网站。

(三)政务新媒体检查情况。第四季度,全市在“全国政务新媒体信息报送系统”中登记在运行的政务新媒体有317个,未发现不合格政务新媒体。

(四)领导信箱留言检查情况。第四季度,政府网站领导信箱留言存在超时办理情况。市生态环境局等2个单位2条留言未在5个工作日内答复(附件2)。

(五)政策解读情况。采用多元化形式开展政策解读的单位有龙陵县10条、昌宁县6条、腾冲市4条、施甸县4条、隆阳区4条,市发展改革委2条、市人力资源社会保障局2条、市住房城乡建设局2条、市政务服务局2条、市民政局1条、市卫生健康委1条、市能源局1条、市广电局1条、市国资委1条、市医保局1条。

二、存在的主要问题

(一)运维保障方面。少数单位对网站管理不到位,存在栏目内容更新不及时情况。如,施甸县人民政府门户网站施甸县卫生健康局工作动态栏目更新不及时。

(二)内容保障方面。公开内容审核把关不严,少数单位政府信息公开审核机制不健全,未做到先审后发,导致多次出现严重表述错误和错别字。

(三)互动交流方面。部分单位对网民来信留言重视不够,及时、规范答复网民留言有差距,回应社会关切不到位。

三、工作要求

(一)加强信息发布审核。严格落实信息发布审核制度,加强审核把关,防止出现严重表述错误,严防泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私。转载稿件时,应从稿件首发平台转载,并对稿件进行全面校核后再发布。

(二)规范公开平台管理。各级各部门要加强政府网站和政务新媒体运维管理工作,按照“谁开设、谁负责”的原则,压实责任,明确运维责任人,做好日常内容更新维护工作。加大日常自检自查力度,及时整改存在问题,消除风险隐患,不断提升管理水平。

(三)强化互动回应。畅通互动交流渠道,完善互动交流功能,提升政企政民互动水平,及时、准确、规范答复网民来信留言,确保网民来信留言件件有回应、事事有回复。

(四)做好2022年政府网站年度报表编发工作。各县(市、区)人民政府门户政府网站、信用保山、保山住房公积金网站主办单位要通过“全国政府网站信息报送系统”填写《政府网站工作年度报表》,于2023年1月30日前在本级本部门网站首页显著位置和“政府信息公开平台”发布,同时,将《政府网站工作年度报表》PDF版文档于2023年1月30日前报市政府办公室。

(五)做好2022年度政府信息公开工作年度报告。请各县(市、区)人民政府、各园区管委会、市直各部门(政府信息公开工作部门)按照《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》规范(详见中国政府网http://www.gov.cn/zhengce/content/2021-09/29/content_5639620.htm),认真编制2022年度政府信息公开工作年度报告,信息公开年报编制要坚持实事求是、严谨细致原则,做到格式体例合规、文字客观简练、数据准确无误,各项数据核定时间点为2022年12月31日,坚决杜绝不按时发布、发布内容不准确、主要问题和改进措施与往年雷同等情况。

2023年1月30日前,请各园区管委会、市直各部门、县直各部门、各乡镇人民政府按要求编制2022年度本部门政府信息公开工作年度报告,并报本级政府办公室审核后,在本部门信息公开平台公开年报栏目进行公开。本级政府办公室进行统一汇总后,在专题栏目集中公示。

2023年2月10日前,请各县(市、区)人民政府按要求编制2022年度本级政府信息公开工作年度报告,并报市政府办公室审核后,在本级政府信息公开平台公开年报栏目进行公开。

政府信息公开工作年度报告编制和发布工作纳入2022年度考核内容。

各级各部门要高度重视检查发现问题,认真开展自检自查,及时整改,并于2023年1月15日前将整改情况(电子版)通过协同办公平台报市政府办公室,报送情况将纳入年度政务公开工作考核。

 

附件:1.2022年第四季度政府网站存在问题

      2.2022年第四季度领导信箱留言超时答复

 

 

 

保山市人民政府办公室

202314

(此件公开发布)

附件1

 

2022年第四季度政府网站存在问题

 

序号

存在问题

网站名称

1

施甸县人民政府门户网站施甸县卫生健康局工作动态栏目更新不及时

施甸县人民政府

门户网站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2022年第四季度领导信箱留言超时答复

 

序号

单位名称

超时答复数

1

市交通运输局

1

2

市生态环境局

1