索引号 01525502-2-/2023-0223001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府办便笺 发布日期 2023-02-23
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室关于做好2023年“阳光政务”在线访谈有关工作的通知

市直有关单位:

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市“阳光政务”在线访谈工作方案的通知》(保政办发﹝2020﹞2号)要求,为做好全市2023年“阳光政务”在线访谈工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、上线单位

涉及重点民生领域、重大工程建设、重大政策解读、社会关注度高、易形成社会热点,与群众沟通联系密切,与群众切身利益息息相关的部门和单位(具体访谈单位见附件1)。

二、访谈内容

聚焦党中央、国务院决策部署,围绕省委、省政府工作要求及市委、市政府中心工作,结合本部门实际,针对重要政策文件、重点规划计划、重大建设项目实施,以及涉及群众切身利益、关注度较高的热点难点问题,拟定访谈主题和内容。

三、访谈方式

访谈对象:市直部门主要负责人、专家、业务骨干(4人以内)。

访谈形式:融媒体直播互动访谈(政策宣传+互动回应+主持人就热点问题延伸提问和随机提问)。

访谈地点:市广电台。

访谈档期:每2周一期(具体访谈计划见附件1),各单位需调整档期的,或确因不可抗力原因无法参加的,须提前1个月报市政府办公室。

四、有关要求

(一)高度重视

各部门要把保山“阳光政务”在线访谈作为宣传解读政策、回应社会关切的重要平台,把参加在线访谈栏目作为政务公开的一项重要工作来抓。请参加访谈的单位认真研究,及时填写《保山市2023年“阳光政务”在线访谈登记表》(见附件2),经单位主要负责人审核、加盖单位公章后于2023年2月28日(星期二)11∶00前报市政府办公室备案。

(二)加强领导

各上线单位要按照“谁主管、谁负责”原则,严格落实“一把手”负责制,主要负责人要带队上线,主动安排上线工作,督办解决群众诉求或反映的问题。主要负责人因故不能带队上线的,必须书面向市政务公开领导小组办公室请假,经批准后方可委托其他负责人带队上线。

(三)落实责任

1.请市广电台做好在线访谈栏目的具体实施,同时负责节目前、节目中、节目后的留言收集,负责节目播出后的公众回访及满意度调查等工作。

2.请各上线单位明确1名工作人员作为联络员,全面负责对接联系工作,积极配合市广电台做好热点问题采访、节目预告发布、后续追踪采访报道等工作。各上线单位联络员名单请于2月28日11∶00前报市政府办公室,联络员不得随意变动,确需调整的,须及时报市政府办公室备案。

3.请各上线单位认真准备访谈内容,访谈内容主要以政策宣传、互动回应为主,避免报告式、成绩式宣传。各上线单位的访谈内容应找准“小切口”,要有亲民性,并适合对外公开,数据权威、准确、统一,文字平实简洁、通俗易懂,严禁与上一年度雷同。访谈稿件经单位主要负责人审核后,须于节目上线前5个工作日内报市政府办公室审核。

4.请各上线单位对访谈期间收集的公众留言于5个工作日内答复办理,并将答复情况报市政府办公室。

(四)广泛宣传

请市广电台、保山日报社、保山新闻网等媒体各明确1名联络员,做好每期节目预告和重点内容同步推送、栏目宣传等工作。各媒体联络员名单请于2月28日11∶00前报市政府办公室。各级各部门要及时通过本级本部门网站、政务新媒体及时转载转发,进一步增强访谈效果、扩大社会影响力。

(五)监督考核

各单位参与节目情况及留言回应办理情况纳入2023年度政务公开考核内容,对存在应付式宣传、敷衍式回应、未及时办理公众留言的,进行相应扣分。2023年,市政府办公室对上线单位节目参与情况、留言回应办理情况实行季度督办通报。

附件:1.保山市2023年“阳光政务”在线访谈计划表

            2.保山市2023年“阳光政务”在线访谈登记表

保山市人民政府办公室

2023年2月21日

(此件公开发布)

附件1

保山市2023年“阳光政务”在线访谈计划表

档期

时 间

访谈单位

备注

1

3月8日

市广电局

2

3月15日

市市场监管局

3

3月29日

市公安局(市交警支队)

4

4月12日

市民政局

5

4月26日

市发展改革委

6

5月10日

市人力资源社会保障局

7

5月24日

市自然资源和规划局

8

6月7日

市生态环境局

9

6月21日

市住房城乡建设局(供气)

10

7月5日

市交通运输局

11

7月19日

市农业农村局

12

8月2日

市水务局(供水)

13

8月16日

市文化和旅游局

14

8月30日

市教育体育局

15

9月13日

市卫生健康委

16

9月27日

市能源局(供电)

17

10月18日

市公积金管理中心

18

11月1日

市医保局

19

11月15日

市政务服务局

20

11月29日

市乡村振兴局

附件2

保山市2023年“阳光政务”在线访谈登记表

访谈时间

访谈单位

访谈人员

联 系 人

联系电话

访谈主题

及内容

预备互动

内容

审核情况