欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525510-2-/2021-0722001 发布机构 保山市公安局
公开目录 计划总结 发布日期 2021-07-22
文号 主题词
浏览量
保山市公安局政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果公示

自第一批政法队伍教育整顿开展以来,保山市公安局坚决贯彻中央、省委、市委和省公安厅党委决策部署,进一步扛起政治责任、压实整治责任,坚持刀刃向内、紧盯顽瘴痼疾、强化查纠整改、系统治理提高,各项顽瘴痼疾得到有效整治,公安队伍政治忠诚进一步筑牢、宗旨意识进一步增强、履职能力进一步提升、责任担当进一步体现。现将整治成果向社会公开,呈请社会各界予以监督。

一、总体情况

市公安局以“4+8+10+10”工作举措推进顽瘴痼疾查纠整改,即出台顽瘴痼疾专项整治等4个方案,组建自纠自查、举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、公安信访案件清查、警情案件筛查、智能化数据排查、队伍建设巡查、重点案件评查等8项问题查纠专项工作组,组建10个整治工作专班,制定10个顽瘴痼疾整治工作指引。工作专班实体化办公,每日一汇总、每周一推进,全力开展顽瘴痼疾大排查、大起底、大整治。通过全面梳理排查,发现违反防止干预司法“三个规定”情形5人,违规从事经营活动、违规参股借贷情形4人,“有案不立、压案不查、有罪不究”执法问题案件88件,队伍作风养成、日常管理存在问题17个,其他执法不规范问题16个。针对发现问题,市公安局按照力行整改、标本兼治、长效长治的整改目标,深挖问题根源、压实整改责任、逐项清仓销号、健全预防措施,建立健全执法监督和队伍管理制度机制13项,高标准、高质量、高要求完成顽瘴痼疾整治工作。

二、整治成效

(一)政治忠诚进一步筑牢。市公安局聚焦增强政治自觉、筑牢政治忠诚,坚持把学习教育贯穿始终,下发《必学篇目清单》《学习资料汇编》、专用笔记本、应知应会口袋书,举办政治轮训12场次,组织集中学习725场次,开展交流讨论319场次、警示教育活动247场次,组织全市公安机关英模事迹报告会和常态化的英模事迹学习宣传活动,深入挖掘忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、群众公认的公安英模和先进典型45人,掀起筑牢政治忠诚、对标先进典型、传承红色基因的学习、行动热潮,公安队伍守初心担使命的理想信念进一步坚定,“两个维护”政治自觉不断增强。

(二)宗旨意识进一步增强。市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想和“群众利益无小事”的民生警务工作导向,把开展“我为群众办实事”实践活动作为推进党史学习教育、政法队伍教育整顿、践行初心使命的实际检验,出台《保山市公安机关开展“我为群众办实事”暨“百万警进千万家”实践活动工作方案》,开展公安局长“大接访”、基层民警“大走访”、重点警情“大回访”、矛盾纠纷“大化解”、信访问题“大攻坚”、社会治安“大整治”、公共安全“大防控”、枪支管理“大起底”、服务质效“大提升”、便民措施“大优化”十大行动,组织召开意见征求座谈会、民情恳谈会等活动5场次,到社区服务、开展走访调研15930人次,征求意见建议1350条,优化、制定为群众办事措施563条,为群众办实事、办小事、办好事4375件,解决问题13781个。持续优化“一门通办”服务举措、创新推出“同路同心、同力同行”预防事故新模式等为民服务新措施,公安队伍宗旨意识在办实事中进一步夯实,服务能力在办实事中进一步提高,工作作风在办实事中进一步转变。

(三)履职能力进一步提升。聚焦队伍管理薄弱环节,坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,不断巩固和拓展大监督工作格局,积极构建保山公安反腐惩防体系,突出队伍管理执纪问责、权力运行监督制约、公安民警警示教育,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。聚焦执法监督薄弱环节,制定《保山市公安机关深化整治执法顽瘴痼疾十条措施》等制度机制,进一步加强网上网下执法监管,全面加强执法监督考评、深化执法工作保障、规范执法办案活动,不断构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系。聚焦公安民警执法素养,组织开展“三个规定”集中宣讲、执法培训大练兵、警务实战大练兵和送教下基层活动,公安民警思想认识、法制意识、执法能力、警务实战等履职本领得到全面提升。

(四)责任担当进一步体现。把队伍教育整顿成效转化为公安民警“为国守门、为国把关”的政治自觉和“镇守边关、视死如归”的决心意志,立足保山地处边疆的地理特点,坚持党政军警民合力强边固防机制,持续开展“三查四告知”集中统一行动,日均投入公安、边管、护边员等2000余人。紧盯“偷渡、电诈、跨境赌博、毒品和走私”等违法犯罪,持续开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,用实际行动坚决守好国门、管住边境、堵住疫情。把队伍教育整顿成效转化为公安民警履职担当、守护平安的不竭动力,紧盯群众反映突出的治安问题,严厉打击涉疫苗违法犯罪活动,强力推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,加强突出治安问题的打击整治,组织开展“护苗2021”行动,高标准、严要求完成高考、中考安保工作,全力维护社会治安大局稳定。把队伍教育整顿成效转化为公安民警守住群众“钱袋子”的工作常态,推动防范打击电信网络诈骗全民参与,持续加大防范电信网络诈骗宣传力度和电信网络诈骗违法犯罪打击力度,破获电信网络诈骗案件529起、抓获犯罪嫌疑人117名,同比提升99.62%。通过推广应用国家反诈中心APP和96110电话作防范宣传和预警劝阻,在工作中成功劝阻13起电信诈骗案,为群众避免经济损失50万余元。

下一步,保山市公安局将深入贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚决把队伍教育整顿成效转化为服务群众,提升群众获得感、幸福感、安全感的生动实践,进一步展现保山公安队伍教育整顿新形象、新面貌、新担当。

保山市公安机关政法队伍教育整顿

领导小组办公室

2021年7月19日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345