欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525510-2-/2021-0722005 发布机构 保山市公安局
公开目录 工作动态 发布日期 2021-07-22
文号 主题词
浏览量
揭秘民间“上把子”是如何“崩盘”的

“上把子”,原本是保山民间兴起的一种互帮互助的方式,但近几年来渐渐“变味”了,屡屡发生“烂把子”事件,金额动辄几百万甚至上千万,让众多“把民”血本无归。

“把头”的亲身讲述

“我在保山做'把头'已经很多年了,因为家境富裕,信誉良好,熟人、亲戚、朋友都口口相传,很多人都主动来找我'上把子'。在我这儿上把子的,每把金额200-2000(元)不等,人员10-50(人)不等,入把人员轮流结把,每月安排一人结把,先结把的结把后一般要付10%的利息,后结把的多得利息。来我这里入把的人员将近50余人,几乎每天都有一两个人来'上把子'。”

“后来,有人来找我借钱,许给我每月5分的利息,比上把子整整高出4倍。我禁不住诱惑,梦想着将别人交来的把子款借给他,自己从中获得高额利息,狠赚一笔。在我做着白日梦的同时,为了获取更多的本金,便让亲戚朋友帮忙拉拢更多的人到我这里'上把子',甚至将利息增加到了2分、3分,以此来增加放贷的本金数额。”

“随后,我的把户越来越多,单把金额也越来越大,最高达到单把5万。但在贷款一时收不回来的时候,我只能找各种借口和理由拖欠“把子款”,直到欠债越来越多,我开始急了。”

“就在这个时候,有人给我出主意,不如去开一个投资公司融资,这样来钱更快。在朋友的帮助下,我成功开了一家投资咨询公司,并虚构产业和项目进行线上、线下融资,以高利率疯狂敛财,用来偿还债务、支付利息、供自己挥霍。就这样,我以'拆东墙补西墙'的方式,不停地填补资金漏洞。但漏洞却越填越大,像滚雪球一样。最后,由于没有实际的产业支撑支付高额利息,资金链很快就断裂了,借贷人的本金和利息都血本无归,我的'用钱生钱'的美梦破灭了。”

“而我的行为也构成了集资诈骗罪,受到了法律的惩罚,我的家庭和人生完全毁了,债主每天都跑到我家里闹,但我已经无力偿还这些欠债。”

“现在我非常后悔,在此奉劝大家:'入把须谨慎,高利是魔鬼,天下没有不劳而获的财富'。”


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345