欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525512-9-/2021-0824002 发布机构 保山市民政局
公开目录 社会救助 发布日期 2021-08-24
文号 主题词
浏览量
多渠道核查 实现精准救助

腾冲市民政局统筹整合现有资源,以精准认定、精准识别、精准协作为抓手,切实将符合政策的困难群众纳入兜底保障范畴之内,做到应救尽救、应保尽保、应兜尽兜,巩固脱贫成果,实现精准救助。

入户走访核查,实现精准认定乡镇(街道)民政办、驻村工作队、村委会工作人员等组成调查组100%入户核实,充分发挥乡镇、村(社区)民政助(协)理员眼、耳、鼻、口的作用,调查户籍人口、家庭收入及财产情况。有效提高社会救助对象认定的精准度,较好地解决了在落实社会救助兜底保障政策过程中对象认定不精准、入户调查不详实等问题。最大程度上避免“漏保”、“错保”、“人情保”等情况发生,为确保社会救助对象得到精准认定提供了有力依据。截至8月,共救助城乡困难救助对象39306人、发放救助资金8553.19万元。其中:特困供养1898人1438.34万元,城市低保824人352.20万元,农村低保21946人6147.72万元,临时救助14638人614.93万元。

依托核对平台,实现精准识别。居民家庭经济状况核对平台以车辆信息、身份信息、婚姻登记信息、残疾人员信息、扶贫信息、红名单、黑名单、医疗保险个人信息、医疗保险个人消费信息、机关养老保险信息、职工养老保险信息、财政供养人员信息和存款贷款档次信息等多个维度建立数据库,将全市城乡低保、特困供养对象和临时救助基础信息推送至平台进行比对,发现疑似异常信息的,均及时反馈相关乡镇(街道)进行再次实地排查核实,确保了困难群众家庭经济状况信息认定的“真实、准确、高效、及时、公正”。截至8月,我市共核对城乡低保1036户,特困供养对象53户,临时救助4228户。

数据比对分析,实现精准协作。及时掌握因疫情影响、突发灾难事故、残疾、重病、失业等原因造成收入骤减或支出骤增、经济困难群众的基本信息,并进行比对分析。截至8月,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户共开展了数据比对分析223户866人次。并将比对结果中未享受社会救助兜底保障政策的人员名单返回相关部门逐户逐人核实,切实做到早发现、早介入、早救助,确保不漏一户不漏一人,有效提高了社会救助对象认定的及时性,较好地解决了在落实社会救助兜底保障政策过程中信息核对不全面的问题。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345