欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525513-7-/2019-1128004 发布机构 保山市司法局
公开目录 行政执法监督方式 发布日期 2019-11-28
文号 主题词
浏览量
行政复议科2019年工作总结

2019年,行政复议科紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极畅通行政复议受理渠道,妥善化解行政争议,依法参加行政应诉,有效维护法治政府的良好形象,在推进法治保山建设中发挥了积极作用。

一、2019年工作情况

(一)履职尽责开展好行政复议工作

1.履行好行政复议机关职能。从2019年1月至2019年10月31日,行政复议科共收到行政复议申请59件,作出行政复议决定28件,不予受理13件,告知处理4件,申请人撤回复议申请1件,尚未结案10件,所有案件均在法律规定的期限内办理结案。

2.承办好市政府作为被申请人案件。截至10月底,2019年市人民政府作为行政复议被申请人为6件,市政府作为第三人参加行政复议2件。

3.承办好市政府交办的其它工作事项。办理市政府转来处理事项5件,答复群众来访5件。

(二)积极应对开展好行政应诉工作

从2019年1月至2019年11月1日,行政复议科收到应诉通知66件,其中一审案件44件,二审案件21件,发回重审1件,法院已审理(开庭和不开庭)52件,作出判决或裁定37件;其中驳回原告起诉或上诉17件,驳回原告诉讼请求11件,撤销2件,确认违法2件,判决履行职责1件,原告撤回起诉4件。

(三)营造氛围开展好《行政复议法》实施20周年宣传活动

2019年是《行政复议法》实施20周年,为使广大群众了解行政复议制度的独特优势,行政复议科积极采取各种方式开展宣传。通过现场集中宣传、微信公众号推送行政复议办事指南、网络公开保山市人民政府复议办公室机构信息三个举措开展宣传,使群众能够了解行政复议相关知识并选择行政复议这一便捷、高效的法律途径维护自身的合法权益。

(四)主动作为完成全国行政复议平台2019年案件在线办理和2018年案件录入工作

根据司法部、省司法厅要求,保山市行政复议办公室2019年行政复议案件56件全部实现在线办理,录入了2018年市政府本级受理的23件复议案件,较好地完成了省司法厅安排的录入任务。

二、存在问题

一是案件数量增长与行政复议人员队伍不相适应。随着行政复议、行政应诉案件不断增多,尤其是2019年截至10月底行政复议案件已经办理56件,预计到12月底将会达到70件左右,而2018年行政复议案件仅为23件,增长了3倍,相应的行政应诉案件也已经达到了66件,案件井喷式的发展与办案人员数量不相适应;

二是办案人员业务能力有待进一步提高。近年来行政复议案件范围不断扩大,涉及领域广,案情也越来越复杂,案件办理本身时限性强,而办案人员的不足,致使很多案件难以深入实际调查;办案人员的业务能力也有待通过培训得以进一步提高。

三、下一年工作计划

1.深化行政复议工作,提高案件办理质量。不断增强政治敏感性和大局意识,审慎处理群体性行政复议和行政应诉案件,注重提升案件办理效率,严格遵守办案时限,加强行政复议办案的流程管理,确保案件效果达到法律效果、社会效果和政治效果相统一。

2.充分做好行政应诉工作,积极维护政府的权威和利益。对专业性和政治敏感性强的案件,及时和相关部门协调联系,邀请法律顾问参与到行政应诉工作中,加强对行政诉讼法律知识和应诉技巧的学习,提高行政应诉质量和效率。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345