欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-/2020-1117001 发布机构 保山市财政局
公开目录 采购招标 发布日期 2020-11-17
文号 主题词
浏览量
保山市财政局关于2019年政府采购代理机构监督检查结果公告

窗体顶端

保山市财政局关于2019年政府采购

代理机构监督检查结果公告

根据《云南省财政厅关于2019年开展全省政府采购代理机构监督检查工作的通知》(云财采[2019]14号)文件精神及具体要求,我局于2019年12月初制定检查方案,严格按照“双随机、一公开”的原则选取被检查单位,通过被检查单位自检自查及检查组实地抽查,此次检查工作于2019年12月底顺利完成,现将检查结果公告如下:

一、对代理机构开展监督检查的情况

我局按通知要求对云南嘉顺工程项目管理有限公司、云南招标股份有限公司、云南九隆工程咨询有限公司三家政府采购代理机构进行监督检查。抽调我局政府采购管理科、腾冲市、龙陵县财政局政府采购部门工作人员共五人组成“保山市2019年度政府采购代理机构监督检查小组”,小组按照财政部规范的《全国政府采购代理机构监督检查指标体系》,对上述三家公司2018年度所代理的16个政府采购项目逐一进行了重点检查。检查的项目情况为:公开招标项目3项、竞争性谈判项目4项、询价采购项目1项、单一来源项目1项、竞争性磋商项目7项。

二、监督检查中反映出来的主要问题

根据财政部制定的检查指标体系,重点抽查的16个项目的检查结果共性问题主要如下:

(一)采购代理中介机构的经办人员队伍专业人才短缺、知识储备不足

主要体现在抽查中发现被检查单位中部分经办人员知识储备不足,法律意识欠缺,对政府采购法律法规政策不了解,导致政府采购信息公告不完整、公告时间不足、未组织履约验收等。

(二)代理机构履行政府采购政策功能的落实情况差

主要体现在所抽查项目中普遍存在采购公告中未列明政府强制或优先采购节能、环境标志产品以及未载明对小微企业(含监狱企业)给予6%-10%价格扣除的要求。

(三)采购文件质量亟待提高

主要体现在被检查代理机构目前均未对采购文件有格式化要求,采购文件质量完全依赖项目负责人,项目质量不稳定。部分抽查的项目存在采购文件编制逻辑混乱,前后矛盾、档案管理不规范、采购需求不明确、评审方法不合规、评分标准不具体、评标报告法律适用错误、项目采购文件中设定了歧视性条款的问题。

三、检查结果

本次检查过程中,云南嘉顺工程项目管理有限公司存在档案管理及信息公示环节亟需提高、个别项目评分标准及评标报告法律条款适用错误等情况;云南招标股份有限公司存在信息公告时间不足、公告内容未落实政府采购功能政策、招标文件编制不规范、无采购人代表授权函等情况;云南九隆工程咨询有限公司存在文件发售时间不足、文件编制条款引用不当、公告时间不足、无采购人代表授权函等情况。

四、整改落实情况

针对以上存在的问题,我局已向代理机构进行反馈,并责令代理机构对存在的问题在规定时间内完成整改。

保山市财政局

2020年01月06日

窗体底端


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345