欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-/2021-0909001 发布机构 保山市财政局
公开目录 政府预算 发布日期 2021-09-09
文号 主题词
浏览量
关于保山市2021年1—6月地方财政预算执行情况的报告

市四届人大常委会第三十六次会议文件

 

关于保山市202116月地方财政

预算执行情况的报告

 

2021826日在保山市第四届人大常委会三十六次会议上

保山市财政局

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告保山市20211-6月地方财政预算执行情况,请予审查。

一、2021年全市16月地方财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.全市执行情况

16月,全市一般公共预算收入完成280359万元,同比增收10460万元,增长3.9%,完成年初预算的41.5%,塌序时进度8.5个百分点,其中:税收收入完成205376万元,增收8943万元,增长4.6%非税收入完成74983万元,增收1517万元,增长2.1%

一般公共预算支出完成941035万元,同比减支214199万元,下降18.5%,完成年初预算的34.7%,塌序时进度15.3个百分点。一般公共预算支出主要国有土地出让收入难以实现库款调度极为困难等因素影响,导致支出降幅明显。

2.市本级执行情况

市本级一般公共预算收入完成56389万元,同比增收5792万元,增长11.4%,完成年初预算的51.9%

市本级一般公共预算支出完成118214万元,同比减支96986万元,下降45.1%,完成年初预算的31.1%,塌序时进度18.9个百分点。

(二)政府性基金预算执行情况

1.全市执行情况

全市政府性基金预算收入完成176580万元,同比减收315828万元,下降64.1%,完成年初预算的16.3%。其中:国有土地使用权出让收入完成173223万元,减收315923万元,下降64.6%。政府性基金预算收入下降主要原因是房地产交易市场低迷导致国有土地出让收入难以实现。

全市政府性基金预算支出完成346995万元,同比减支613657万元,下降63.9%,完成年初预算的46.7%。政府性基金预算支出下降主要原因一是政府性基金预算收入组织困难,难以安排支出二是2020年为应对新冠疫情,加大新增专项债券资金发行力度2020年上半年云南省发行两个批次新增专项债券今年上半年仅发行一个批次新增专项债券,保山市争取到11.1亿元,同比减少40.1亿元

2.市本级执行情况

市本级政府性基金预算收入完成53654万元,同比减收132369万元,下降71.2%,完成年初预算的14.3%,其中:国有土地使用权出让收入完成51312万元,减收132329万元,下降72.1%

市本级政府性基金预算支出完成89526万元,同比减支191158万元,下降68.1%,完成年初预算的40.2%

(三)国有资本经营预算执行情况

1.全市执行情况

全市国有资本经营预算收入完成4万元,同比减收68267万元。国有资本经营预算收入减收主要是2020年市国资公司处置的青阳二期、红花一期棚户区改造资产产生的国有资本经营预算收入67660万元本年无此因素

全市国有资本经营预算支出完成760万元,同比增支495万元,完成年初预算的1.8%。主要增支原因是腾冲市拨付利民公司缴纳印花税费塌序时进度严重原因主要是上半年收入预算未实现,暂无法安排支出。

2.市本级执行情况

市本级国有资本经营预算收入,同比减收67660万元,市本级减收较大原因与全市减收原因相同。

市本级国有资本经营预算支出,同比减支5万元,主要原因是上半年收入预算未实现,暂无法安排支出。

(四)社会保险基金预算执行情况

1.全市执行情况

全市社会保险基金预算收入完成327861万元,同比增收64951万元,增长24.7%,完成年初预算的47.7%主要增收原因一是2020年因疫情出台的减税降费政策,减免单位企业职工养老保险、工伤保险、失业保险、城镇职工基本医疗保险单位缴纳部分,今年恢复正常征收,保费收入增加二是城乡居民医疗保险基金2021年个人缴费标准由2020年的250元提高到280元。

全市社会保险基金预算支出完成296572万元,同比增支33855万元,增长12.9%,完成年初预算的47.7%。主要增支原因一是企业职工、机关事业单位退休人数增加导致企业职工、机关事业单位基本养老金支出增加二是6月份补发了退休人员调整待遇支出三是住院人次同比增加,居民医保和职工医保支出较大。

2.市本级执行情况

市本级社会保险基金预算收入完成42093万元,同比增收587万元,增长1.4%,完成年初预算的52.4%。增收的主要原因与全市相同。 

市本级社会保险基金预算支出完成34179万元,同比增支5317万元,增长18.4%,完成年初预算的51.1%增支的主要原因与全市相同。

二、16月全市财政工作主要情况

2021年以来,经济下行压力持续加大疫情防控形势十分严峻,减税降费政策性减收影响较大,基金收入受市场影响难以实现加之债务还本付息进入高峰期,全市财政运行十分困难面对日益严峻的形势,全市各级人民政府及财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省、市决策部署,紧盯全市四届人大七次会议通过的收支目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,努力克服诸多减收因素带来的影响,树牢过“紧日子”思想,狠抓预算执行全力以赴组织财政收入,积极向上争取资金和政策支持。

(一)着力增强财力服务保障水平。不折不扣贯彻落实减税降费政策,加强税收征管力度,加强预算执行分析监控,加强财政资源统筹力度,努力盘活资产资源进一步树牢过“紧日子”思想,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,严格执行人大批准的预算,严控“三公”经费开支,严控新增支出,将有限的财政资金用在“刀刃向上争取资金力度,用活用好预算内投资和专项债券等资金6月底,全市共争取上级转移支付补助资金104.27亿元,争取新增专项债券资金11.1亿元。

(二)着力改善人民生活品质。坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生精准发力,在全市各级财力较为紧张,财政支出难以全面保障的情况下,始终坚持把保基本民生保工资、保运转作为首要任务,把有限的财力优先向民生领域倾斜,全市民生支出达68.72亿元,占一般公共预算支出的73%。下达“两免一补”资金2.13亿元,实现全市27.1万名义务教育阶段学生免除学杂费,享受免费教科书,实现15.9万名义务教育家庭经济困难学生享受生活补助下达营养改善计划资金1.6亿元,惠及学生27.1人次。下达13.58亿元资金,支持完善社会保障体系发放失业补助金1.34亿元、普惠性企业稳岗资金0.98亿元支持援企稳岗扩就业发放低保金1.86亿元、特困人员供养金0.29亿元,惠及5.6万人次。上半年统筹安排各级资金0.83亿元用于疫情防控,并按省级要求上划2.59亿元用于全市疫苗采购,有力支持了全市疫情防控工作开展。

(三)着力提升生态环境建设。坚持“生态优先”,通过优化支出结构、积极向上争取等方式,加大生态环保资金投入力度,上半年同比增长25%把东河流域综合治理作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,坚决扛牢生态环境保护政治责任。推进第一、二污水处理厂提标改造和第三污水处理厂建设工作。积极筹措资金,统筹安排各级资金1775万元,重点保障东河流域水质监测及河长制工作开展。加大资金监督检查力度,开展水污染防治环保专项资金专项检查,切实发挥环保资金效益

(四)着力加快体制改革全市财政部门持续深化零基预算改革,打破“基数+增长”的预算编制方式加快推进事权与支出责任改革,优化政府间事权和财权划分,上半年出台了医疗卫生领域事权与支出责任改革方案,正在制定国防、教育领域事权与支出责任改革方案。全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断扩大绩效评价范围,组织市级76个部门对2020年度993个项目开展绩效评价,实现了绩效自评全覆盖继续加强项目库建设,牢固树立“无项目不预算”“无预算不支出”的理念,从源头上加强预算监控,筑牢财政资金监管防线持续推进预决算公开、绩效结果公开、政府采购信息公开等工作,强化社会监督,推进法治政府建设和政府职能转变。

(五)着力防范化解重大风险。制定全市化债“一方案三清单”,坚持分类指导,做到“一县一策”,压实化债责任,通过统筹财政资金、处置资产(资源)等积极化解存量债务。千方百计偿还到期债务本息,主动对接债权人,推进到期债务风险缓释工作。强化日常管理,突出重点领域、重点地区、重点部门,提前排查债务风险可能事件,守住不发生系统性风险底线。

三、财政运行中存在的困难和问题

(一)财政收入形势仍不乐观,后续走势还需持续研判。16月,全市一般公共预算收入完成280359万元,同比增长3.9%,这与上年低基数因素有较明显关系。去年同期,受新冠疫情和减税降费翘尾因素影响,一般公共预算收入同比下降22.1%。剔除2020低基数因素来看,一般公共预算收入较2019年同期下降19.1%,表明我市增收基础依然不够牢固。另一方面,我市有腾冲、龙陵两个边境县,随着缅甸疫情形势严峻,“外防输入”压力较大,对经济持续回暖产生不利影响。

(二)支出大幅下降,年初预期目标难以完成。16,全市一般公共预算支出同比下降18.5%受市场因素影响,全市国有土地出让收入实现困难,可用财力大幅下降。加上今年国发5号文实施后,市、县两级财政国库集中支付结余不再按权责发生制列支,造成今年全市财政支出规模大幅下滑,年初支出目标难以完成

(三)资金调度十分困难,年初预算项目难以保障由于省级库款调度突然收紧、不再保障工资调度,本级土地出让收入难以实现,债务还本压力空前等致使全市库款调度异常紧张。“三保”、债务还本付息等刚性支出外,暂无力支付其他项目。

(四)债务风险突出,化债压力较大截至6月底,全市限额内政府债务余额402.42亿元,此外还有一定规模的隐性债务,债务规模较大,债务结构不合理,非标债务占比较高,短期内还本付息压力较大。全市债务风险级别仍然较高,化债压力较大

四、2021下半年工作重点及措施

当前形势看下半年疫情防控形势依然严峻,全市经济恢复不均衡、基础不稳固问题突出,预计今年下半年全市收入增幅将比上半年有所回落结合上半年全市收入完成情况分析,经过全市上下共同努力,预计能够完成全年预算收入目标下半年,在市委领导下,在市人大常委会的依法监督下,市人民政府及各部门将全面深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实好《预算法》《预算法实施条例》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔20215号)等法律文件要求,在财政收支压力持续增大的背景下,坚持稳中求进工作总基调,使积极的财政政策更加积极有为,兜牢“三保”底线,坚持精打细算,进一步提高财政资金使用效益,为全市高质量发展提供财力保障。下半年,我们将重点抓好以下工作:

(一)加强财政资源统筹围绕年初确定的一般公共预算收入增长3%的目标任务,多措并举抓收入。加强收入组织,依法强化税收征管,应收尽收多渠道盘活国有资产资源,努力实现土地出让收入带动财政收入增收积极主动向上争取资金,分析研究中央、省委重点工作部署情况,有针对性做好项目申报和项目前期准备工作夯实烟草、投资、房地产等重点税源基础。加大招商引资力度吸引外来企业入驻园中园,扶持本地优秀中小企业,大力发展工业,培植新兴财源。

)优化支出结构,优先保障“三保”支出。认真贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”“党和政府带头过紧日子”重要指示精神,牢固树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,严控“三公”经费开支年度执行中除疫情防控、救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一律不出台新增当年支出的政策。按照省委、省政府保山现场办公会要求,重点支持打造世界一流“三张牌”进产业转型升级。因中央、省新增政策需增加支出的,原则上安排到下一年度预算,确需当年通过调整预算安排的事项,必须按照法定程序报请市人大常委会审查批准部门需新增的零星支出事项,一律通过统筹部门年初预算、调整支出结构予以落实,不得申请追加。

)持续深化财政改革,进一步提高预算管理水平。进一步强化中期财政规划编制加强中期财政规划管理,强化中期财政规划对年度预算的约束进一步抓好项目库建设,将项目作为部门和单位预算管理的基本单元,预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,实施项目全生命周期管理,未纳入预算项目库的项目一律不得安排预算按照上级财政事权和支出责任划分改革工作部署,继续推进全市相关领域的财政事权与支出责任改革进一步完善财政信息公开机制扩大预算公开范围、细化公开内容、完善公开机制,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财健全直达资金监管机制,强化从资金源头到使用末端的全过程、全链条、全方位监管,提高财政资金使用的有效性和精准性。

)强化预算绩效管理,全力提升财政资金使用效益。加强对事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价全过程的预算绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益切实提高绩效评价质量对预算部门和单位开展绩效专题培训,指导县区开展预算绩效管理工作,继续加强与第三方中介机构的合作,扩大绩效评价覆盖面,提高绩效评价的客观性和专业性,全面提升绩效评价水平加大绩效评价结果应用力度,计划出台绩效结果应用办法,加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果与完善政策、调整预算安排有机衔接,对低效无效资金一律削减或取消,对沉淀资金一律按规定收回并统筹安排加大绩效信息公开力度,推动绩效目标、绩效评价结果向社会公开

)全面加强财政风险防控,牢固树立底线意识。杜绝新增隐性债务严守国家法律“红线”,严格政府债务限额管理,除省代发的限额内政府债券外,一律不新增隐性债务压实化债主体责任坚决遏制隐性债务增量,妥善处置和化解隐性债务存量,牢牢守住不发生系统性风险的底线进一步规范专项债券资金的申报和使用扎实做好专项债券项目前期准备工作,确保项目尽快形成实物工作量,充分发挥新增债券资金对扩大有效投资、促进经济平稳增长的拉动作用抓住政策机遇,缓释债务风险对于即将到期债务,争取通过调整还款计划、降低利息、置换短期债务等方式优化债务期限结构,长短结合解决好债务风险问题。

)持续强化财政监管,进一步提升财政监管工作水平。进一步强化预算执行管理,硬化预算约束规范政府采购行为,加强政府采购管理做好财税法规政策执行、预算管理有关监督工作,构建日常监管与专项监督协调配合的监督机制依法接受人大、审计监督,配合人大预算联网监督,继续推进财政预决算公开,主动接受社会监督,不断提高依法理财水平强化监督结果运用,对监督发现的问题,严格依规依纪依法追究有关单位和人员责任,加大处理结果公开力度

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。做好今年的各项财政工作,任务艰巨、责任重大全市各级财政等部门将在市人大及其常委会的监督指导下,全力以赴做好财政各项工作,支持保山经济社会高质量发展。

以上报告,请予审查。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345