欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-/2022-0318011 发布机构 保山市财政局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-03-18
文号 主题词
浏览量
中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年部门预算编制说明

监督索引号53050000528700000

 

 中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

中国共产党老干部局部门2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于离退休干部工作的方针、政策和指示。负责全市离退休干部的宏观管理。指导、协调、检查、督促全市各级老干部工作部门贯彻落实离退休干部工作的各项方针、政策。2.制定或参与制定老干部工作的具体政策和规定。对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,并向市委、市政府提出意见和建议。3.加强对离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设的指导、协调、调研、检查工作,使党组织充分发挥团结凝聚离退休干部党员的作用,使离退休干部党员组织生活正常,政治坚定、思想常新、理想永存。4.贯彻落实好离退休干部政治待遇政策,定期组织市直退休干部参观考察。组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中作出新贡献。负责老干部的舆论宣传工作。编印《老干工作通讯》《保山老同志参考》等刊物,管理保山老干部工作网等宣传平台。5.贯彻落实好离退休干部生活待遇政策,针对离退休干部生活待遇方面出现的新情况和新问题,研究和制定有关政策及措施。检查和督促落实离休干部和副处级以上退休干部遗属的生活待遇政策。6.负责处理离退休干部来信来访,指导全市老干部工作部门的信访工作。7.指导和抓好全市老干部活动中心、老年大学(含干部休养所)的建设服务和管理工作。抓好老干部工作部门自身建设。联系、指导帮助隶属和挂靠市委老干部局的老年社团组织工作。8.对全市离退休干部的丧事和善后工作进行政策指导,并参与市委交办的重要丧事活动,看望慰问住院的离休干部和副厅级以上退休干部。9.完成中共云南省委老干部局和市委交办的其他任务。10.贯彻执行中共中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于老年教育和老干部工作的方针、政策和规定,落实上级关于老年大学的建设管理和工作部署。坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、欢度晚年、服务社会”的办学宗旨,制定和组织实施教学计划,做好各项管理服务工作,确保教学正常开展。落实好市干部休养所老干部和老干部遗属的政治待遇和生活待遇,做好各项服务管理工作。11.贯彻执行中共中央和省委、省政府、市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定,认真做好保山市离退休干部活动中心的各项管理服务工作,为离退休干部学习、活动、娱乐创造有利条件。加强与省及其他州(市)老干部活动中心的联系和交流,负责对驻保山市离退休干部活动中心老年社团组织的联系、协调、指导和服务工作。定期对县(区)老干部活动中心进行业务指导。

(二)机构设置情况

局机关内设机构4个办公室、政治待遇科、生活待遇科、老干部党建办。下属2个二级单位,分别是市老年大学和市离退休干部活动中心。市老年大学内设机构5个:办公室、教务办公室、总务办公室、招生办公室、干部休养科市离退休干部活动中心内设机构2个:办公室、活动部。

)重点工作概述

1.强化“三化建设”,推动老干部工作全面提质增效

    1)纵深推进信息化建设。探索信息化建设的路径和方法,持续推动老干部工作信息化平台建设工作,不断提速老干部工作高效运转,努力为全省老干部管理服务信息化建设提供实践样本。推进《离退休干部e时代生活指导手册》迭代升级,加大培训、学习和推广使用力度,着力提升老同志、老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力。

2)抓细做实精准化服务。切实抓好离休干部“三个机制”和各项待遇落实,深入实施“一人一策”,强化老干部需求导向,注重部门协同、社会参与、借势借力、多元服务,探索多样化广覆盖的离退休干部服务管理办法,进一步突出重点、分类指导,精准服务。坚持把老干部工作纳入党和政府的社会管理当中,综合利用政府公共服务、政府购买服务、志愿服务和市场化服务,更好地满足离退休干部养老服务需求;不断深化社区“四就近”服务,更好满足老同志就近学习教育、就近参与活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的需要,逐步建立单位、社区、家庭、社会相结合的“四位一体”综合服务管理体系。

3)持续加强规范化建设。不折不扣全面贯彻中央、省、市委各项离退休干部政策。对有明确规定的政策待遇,坚决落实,防止宽严失度、标准不一;对需要结合实际落实的,应结合本地本单位实际,及时制定出台相关实施细则或具体办法。及时把握新需求、新趋势、新变化,开展调查研究,不断健全完善制度设计,对离退休干部党的建设、服务保障、“三化”建设、作用发挥、队伍建设等制度不断完善,对各涉老部门的联动合作机制不断健全,做到用制度巩固经验、用制度规范工作、用制度优化服务,确保制度发挥最大效益,切实把制度优势转化为工作成效。同时,注重制度的落实和政策实施的效果评估,保持政策的连续性、稳定性和有效性。

2.强化资源整合,汇聚创新驱动发展合力

1)领导小组作用发挥更加充分。持续完善老干部领导工作机制,充分发挥其统筹协调、指导监督、议大事解难题的作用。领导小组每年至少召开一次会议,听取工作情况汇报和成员单位支持工作、为老同志办实事情况汇报,研究解决工作中的重大问题。推动各成员单位集成融合资源,使老干部工作融入党的建设、社会养老服务体系和经济社会发展整体布局,促进工作水平和效能提升。

2)推进机构改革后老干部工作稳步发展。探索务实高效的老干部工作运行机制,进一步理顺关系,逐一对照云组通〔202150号文件各项要求,进一步厘清人权事权、理顺职能职责,健全完善离退休干部工作运行机制、老干部工作领导小组作用发挥机制、组织部门归口管理机制、离退休干部工作党建工作机制、内部管理机制、学习活动阵地建设工作机制、业务指导督办工作机制、工作保障机制,推进离退休干部工作与组织工作有效融合。

3)深化“我为群众办实事”实践活动成果。全面落实爱老敬老惠老利老政策,落实好离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保“三个机制”有效运转。进一步深化“一人一策”精准服务,充分发挥好就医“绿色通道”、医养结合“幸福通道”和“家庭医生巡诊通道”的作用和功能;多渠道多形式增加帮扶资金、扩大帮扶范围、改进帮扶形式,更好地帮助有特殊困难的离退休干部及遗属解决身体、生活、家庭等方面困难;切实整合好部门之间的资源、借助用好社会和市场资源,解决离退休干部在就医、入住养老机构、生活照顾、精神慰藉等方面的实际问题。

3.突出政治引领,加强离退休干部党建

1)夯实基层基础。注重强化基层组织的政治功能、组织功能、服务功能和激励关怀功能,不断完善党组织建设体系,创新离退休干部党组织设置方式,持续探索在离退休干部相对集中居住地、活动学习场所、志愿服务组织、社团组织中建立基层党组织或临时组织,抓好离退休干部党组织“带头人”队伍建设,选好配强党组织书记,发挥“头雁效应”;创新活动方式,不断提高离退休干部党员组织生活质量,丰富形式内容,增强吸引力、感染力,强化活动的实际效果。

2)融入大党建格局。推动离退休干部党建工作触角向基层延伸,与农村、城市、机关、学校、企业等领域党建互联互动互融,通过“组织联建、阵地联享、党员联培、活动联办”的方式,与各级各类党组织开展联盟,把所有离退休干部党员都有效纳入党组织体系中,做到离退休干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里,充分发挥离退休干部党组织书记、老年社团骨干、老年大学班委这些“关键少数”,开展巡回宣讲、讲党课、报告会等活动,辐射带动广大党员群众在乡村振兴、创文创卫、基层社会治理、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥积极作用,使离退休干部党建与社区党建从简单相“加”迈向管理相“融”。

3)传承红色基因。用足用好红色资源,积极建立老干部红色教育基地、传承红色基因党性教育基地红色文化讲习所、红色记忆宣讲团,打造“红色高地”;积极引导离退休干部义务宣讲员讲好红色故事,传播正能量,教育引导广大党员和青少年铭记历史,弘扬党的光荣传统和优良作风。进一步完善保山市离退休干部流动党员“永昌红色驿站”“传承红色基因”“老党员之家”红色品牌规范化、标准化建设,总结、创新、推广品牌文化内涵,激发品牌活力,使其成为展示新时代老干部工作的重要窗口。

4.注重文化养老,加强活动阵地建设

1)突出阵地“三项功能”。突出服务好离退休干部这个重点,坚持党建引领,强化离退休干部学习活动阵地政治功能、组织功能、服务功能,推进老干部党校、老年大学、老干部活动中心“三位一体”学习活动阵地建设。将老年大学、老干部党校、活动中心“三个阵地”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化党性锻炼、传播正向能量、实施银龄科普行动等的主阵地,通过集中宣讲、专题辅导、座谈讨论、“云”霞直播,以及诗书画、文艺演出等老干部喜闻乐见的形式,寓教于学、寓教于乐、寓教于常。

2)加强阵地规划建设。持续巩固和改善老年大学、老干部党校、老干部活动中心为主的学习活动阵地基础设施条件,积极整合资源,多方争取支持,通过巩固一批、规范一批、新建一批,发挥“一室多用”功能,形成多点布局全面覆盖就近就便的格局;积极推动建设老年大学多元化发展,结合《关于推进全省老年大学高质量发展的指导意见》精神,进一步提升教学服务水平,健全完善一套教学管理制度优化拓展一批专业设置,培养储备一批师资力量,深化拓展一批实训基地,不断强化硬件“建管用”,不断完善软件“选育培”,积极推动“家门口老年大学建设和规范高效运转,不断扩大老年教育有效供给

5.释放“银发”活力,突出价值再现

1)持续发挥老干部优势。以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,组织开展好“建言二十大”调研活动,谋划部署好“我看中国特色社会主义新时代”活动,组织离退休干部积极参与“奋进新时代”群众性主题宣传教育活动,持续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动。“银发聚力新保山”系列活动为载体,融入离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,深化拓展“银发先锋”“银潮之声”“银秀芳华”三项工程,建好用好“银发智库”,组织引导离退休干部为推动保山高质量发展再立新功。因地制宜抓好《关于“云岭银发”助力乡村振兴的实施意见》的贯彻落实,积极融入“双百双千”行动,注重典型引领,抓好辐射带动,组织引导有政治热情、有专业特长、有丰富经验的老同志在贯彻新发展理念、聚焦产业发展、推进乡村振兴、助力生态文明建设、促进民族团结等方面献智出力。

2)持续推动志愿服务事业发展。深入贯彻《关于进一步推动全市离退休干部志愿服务活动开展的实施意见试行》,推进“银发”志愿服务资源的有效整合、深度融合、精准聚合,提升志愿服务大格局。有效发挥“志愿服务工作站”龙头作用,健全“银发”志愿服务体制机制,不断提高自我管理、自我运转的能力。建立以工作站为枢纽,全市上下一体、多点辐射的“银发”志愿服务网络,推动“银发”志愿服务团队规范化、专业化、特色化、多元化发展。探索“时间银行”等互助式养老志愿服务模式,推行“以老助老、结对帮扶”,鼓励倡导相对年轻的离退休干部结对帮扶高龄老同志。

6.提升能力素质,建设过硬队伍

1)持续抓好比学赶超活动。坚持把比学赶超活动作为全市离退休干部工作部门内强素质的工作品牌,进一步拓展比学赶超活动内涵,优化活动方式,强化活动结果运用,建立“分类指导、整体推进、抓实示范、辐射带动,任务分解”的工作机制,实现点上突破、线上带动、面上覆盖,扎实有效推动离退休干部工作全面提质增效。力争打造一批离退休干部工作“制度成果”“创新案例”“优秀典型”,汇集推出一批保山经验、保山方案、保山样板。

2)持续强化干部队伍建设。通过日常接触、跟班学习、公开遴选、择优调整等方式,发现和挑选能力强、作风正、思想上进、甘于奉献的同志充实到老干部工作队伍中,不断增强老干部工作者与老干部工作岗位职责相匹配相适应的政治能力。注重加强对老干部工作者的培训力度,通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作、承担重要任务等方式,提升业务能力。主动对标“组工口”,进一步探索建立动力、压力、活力和权责有机结合的激励机制,关心他们的成长进步,以激励老干部工作者队伍朝着目标想事、干事,推动离退休干部工作高质量发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位2个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制10人,事业编制22人。在职实有37人,其中:财政全额保障37人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员19人,其中:离休0人,退休19人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入8,442,500.00,其中:一般公共预算8,442,500.00,政府性基金0.00,国有资本经营收益0.00财政专户管理资金收入0.00元,事业收入0.00,事业单位经营收入0.00,上级补助收入0.00,附属单位上缴收入0.00,其他收入0.00

与上年对比,2022年部门财务总收入8,442,500.00较上年减少326,600.00元,下降3.72%其中:一般公共预算8,442,500.00较上年减少326,600.00元,下降3.72%政府性基金0.00较上年增0.00元,增长0.00%国有资本经营收益0.00较上年增0.00元,增长0.00%财政专户管理资金收入0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%事业收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%事业单位经营收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%上级补助收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%附属单位上缴收入0.00较上年增0.00元,增长0.00%其他收入0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%

增减变化原因:一是人员工资福利支出和社会保障缴费收入减少211,600.00元,二是项目收入与上年对比减少115,000.00具体为老年艺术团工作经费取消减少50,000.00;建党100周年慰问及文艺演出经费取消减少100,000.00;离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴经费增加35,000.00

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入8,442,500.00,其中:本年收入8,442,500.00,上年结转收入0.00。本年收入中,一般公共预算财政拨款8,442,500.00(本级财力8,442,500.00,专项收入0.00,执法办案补助0.00,收费成本补偿0.00,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00),政府性基金预算财政拨款0.00,国有资本经营收益财政拨款0.00

与上年对比2022年部门财政拨款收入8,442,500.00元,较上年减少326,600.00元,下降3.72%其中:本年收入8,442,500.00较上年减少326,600.00元,下降3.72%上年结转收入0.00元,较上年减少326,600.00元,下降3.72%本年收入中,一般公共预算财政拨款8,442,500.00较上年减少326,600.00元,下降3.72%政府性基金预算财政拨款0.00较上年增0.00元,增长0.00%国有资本经营收益财政拨款0.00元,较上年增0.00元,增长0.00%

增减变化原因一是人员工资福利支出和社会保障缴费收入减少211,600.00元,二是项目收入与上年对比减少115,000.00具体为老年艺术团工作经费取消减少50,000.00;建党100周年慰问及文艺演出经费取消减少100,000.00;离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴经费增加35,000.00

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出8,442,500.00财政拨款安排支出8,442,500.00,其中基本支出5,487,500.00,与上年对比241,600.00元,下降4.60%主要原因:人员工资福利支出和社会保障缴费收入减少241,600.00元。项目支出2,955,000.00,与上年对比减少85,000.00,下降2.80%主要原因:一是老年艺术团工作经费取消减少50,000.00;二是建党100周年慰问及文艺演出经费取消减少100,000.00;三是离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴经费增加35,000.00元;四是保山市老年大学离休干部和遗属日常管理服务经费减少40,000.00元;五是保山市离退休干部活动中心增加70,000.00元为2021年度因经费调减应付未付款项

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

主要用于:

1.基本支出5,487,500.00元,其中:

1208行政事业单位养老支出5,023,600.00,主要用于行政运行下人员工资福利支出、公用经费支出和机关事业单位基本养老保险缴费支出,其中:

2080501行政单位离退休1,800.00元,主要用于行政退休人员公用经费。

2080502 事业单位离退休9,600.00元,主要用于事业退休人员公用经费。

2080503离退休人员管理机构4,503,900.00元。主要用于行政运行下人员工资福利支出和公用经费支出。

2.项目支出2,955,000.00元,其中:

2080503离退休人员管理机构2,955,000.00元。中国共产党保山市委员会老干部局机关1,465,000.00元,主要用于支付离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴;支付落实离退休干部政治待遇和生活待遇费用。保山市老年大学1,200,000.00元,主要用于支付市老年大学聘用教师课时费、组织老年学员开展各项活动经费、学校日常运行费用。保山市离退休干部活动中心290,000.00用于老干部日常活动、培训及参赛经费项目支出170,000.002021年度因经费调减应付未付款项70,000.00元),非税收入预算经费列入临聘人员经费120,000.00元,主要用于发放临时工工资和单位日常运转经费开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

主要用于:

1.基本支出5,487,500.00元。

 1)中国共产党保山市委员会老干部局本级2,017,000.00元。其中:

30101基本工资516,300.00元,主要用于支付在职干部职工基本工资。

30102津贴补贴708,100.00元,主要用于支付在职干部职工津贴补贴。

30103奖金43,100.00元,主要用于支付在职干部职工奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费177,500.00元,主要用于支付在职干部职工养老保险单位部分。

30110职工基本医疗保险缴费96,600.00元,主要用于支付在职干部职工基本医疗保险缴费单位部分。

30111公务员医疗补助缴费54,200.00元,主要用于支付在职干部职工公务员医疗部分缴费单位部分。

30112其他社会保障缴费4,800.00元,主要用于支付在职干部职工工伤保险及失业保险单位部分。

30201办公费5,000.00元,主要用于日常办公支出费用。

30202印刷费5,000.00元,主要用于资料印刷费用。

30205水费2,000.00元,主要用于办公水费。

30206电费2,000.00元,主要用于电费。

30207邮电费2,000.00元,主要用于邮电费。

30211差旅费30,000.00元,主要用于差旅费。

30213维修(护)费1,000.00元,主要用于维修(护)费

30215会议费3000.00元,主要用于会议费

30231公务用车运行维护费10,000.00元,主要用于公务用车运行维护费。

30225专用燃料费5,000.00,主要用于公务用车燃料费

30226劳务费10,400.00,主要用于劳务费

30217公务接待费6,000.00元,主要用于公务接待

30239其他交通费用2,000.00元,主要用于除公务用车之外的其他租车费用

30229其他商品和服务支出600.00元,主要用于退休人员支出。

30226劳务费48,000.00元,主要用于政府购买服务人员工资。

30228工会经费42,900.00元,主要用于工会费用。

30229福利费400.00元,主要用于对困难职工的补助或用于集体福利设施建设。

30239其他交通费用135,500.00元,主要用于支付在职干部职工的交通补贴。

30299其他商品和服务支出4,800.00元,主要用于退休人员公用经费。

30231公务用车运行维护费105,000.00元,主要用于公务用车运行维护。

30239其他交通费用127,200.00元,主要用于行政人员公务交通补贴。

30239其他交通费用6,500.00,主要用于租车费用。

30299其他商品和服务支出1,800.00,主要日常办公购买的其他商品和服务支出。

30307医疗费补助600.00元,主要用于支付退休人员大病保险费用。

(2)保山市老年大学1,989,900.00元。其中:

30101基本工资535,600.00元,主要用于支付在职干部职工基本工资。

30102津贴补贴776,300.00元,主要用于支付在职干部职工津贴补贴。

30103奖金44,700.00元,主要用于支付在职干部职工奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费190,100.00元,主要用于支付在职干部职工养老保险单位部分。

30110职工基本医疗保险缴费103,400.00元,主要用于支付在职干部职工基本医疗保险缴费单位部分。

30111公务员医疗补助缴费68,100.00元,主要用于支付在职干部职工公务员医疗部分缴费单位部分。

30112其他社会保障缴费5,100.00元,主要用于支付在职干部职工工伤保险及失业保险单位部分。

30114医疗费26,000.00元,主要用于体检费用。

30201办公费52,400.00元,主要用于日常办公支出费用。

30228工会经费45,900.00元,主要用于工会日常费用。

30229福利费400.00元,主要用于对困难者的补助或用于集体福利设施建设。

30239其他交通费用135,500.00元,主要用于支付在职干部职工的交通补贴。

30299其他商品和服务支出4,800.00元,主要用于退休人员公用经费。

30307医疗费补助1,600.00元,主要用于支付退休人员大病保险费用。

(3)保山市离退休干部活动中心1,480,600.00元。其中:

30101基本工资388,000.00元,主要用于支付在职干部职工基本工资。

30102津贴补贴581,100.00元,主要用于支付在职干部职工津贴补贴。

30103奖金32,400.00元,主要用于支付在职干部职工奖金。

30108机关事业单位基本养老保险缴费140,700.00元,主要用于支付在职干部职工养老保险单位部分。

30110职工基本医疗保险缴费76,500.00元,主要用于支付在职干部职工基本医疗保险缴费单位部分。

30111公务员医疗补助缴费53,900.00元,主要用于支付在职干部职工公务员医疗部分缴费单位部分。

30112其他社会保障缴费4,300.00元,主要用于支付在职干部职工工伤保险及失业保险单位部分。

30114医疗费20,000.00元,主要用于体检费用。

30201办公费41,600.00元,主要用于日常办公支出费用。

30228工会经费33,900.00元,主要用于工会日常费用。

30229福利费300.00元,主要用于对困难者的补助或用于集体福利设施建设。

30239其他交通费101,900.00元,主要用于支付在职干部职工的交通补贴。

30299其他商品和服务支出4,800.00元,主要用于退休人员公用经费。

30307医疗费补助1,600.00元,主要用于支付退休人员大病保险费用。

2.中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年项目经费支出1,465,000.00元:

(1)离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴经费665,000.00元,

30201办公费580,000.00元,主要用于离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴支出。

30202印刷费35,000.00元,主要用于支付印刷《保山老同志参考》费用。

30211差旅费10,000.00元,主要用于支付党建工作差旅费。

30226劳务费40,000.00元,主要用于支付委托代理记账费及党建工作劳务费。

2)离退休干部生活待遇经费300,000.00元:

30201办公费246,000.00元,主要用于支付落实离退休干部生活待遇产生的费用及返聘人员工资。

30211差旅费50,000.00元,主要用于支付走访、慰问离退休干部等产生的差旅费。

30305生活补助4,000.00元,主要用于支付离休干部慰问金。

3)离退休干部政治待遇经费500,000.00元:

30201办公费450,000.00元,主要用于支付厅级干部参观考察费用及政府购买服务人员工资。

30201培训费50,000.00元,主要用于支付离退休干部读书班费用。

4保山市老年大学临聘人员经费1,200,000.00元:

30201办公费54,800.00元,主要用于日常办公经费支出。

30202印刷费48,000.00元,主要用于校刊《多彩夕阳》的印刷。

30205水费10,000.00元,主要用于支付办公区水费支出。

30206电费15,000.00元,主要用于支付办公区电费支出。

30207邮电费20,000.00元,主要用于支付办公区电话网络费用。

30211差旅费50,000.00元,主要用于支付差旅费支出。

30213维修(护)费20,000.00元,主要用于日常维修维护支出。

30215会议费5,000.00元,主要用于召开会议支出。

30216培训费20,000.00元,主要用于召开师资培训、老干部党校专题培训班等费用。

30217公务接待费10,000.00元,主要用于公务接待支出。

30218专用材料费2,000.00元,主要用于购买专用材料费。

30226劳务费879,200.00元,主要用于支付聘用的教师及临时工、公益性岗位工资。

30239其他交通费用15,000.00元,主要用于租车费用。

30299其他商品和服务支出11,000.00元,主要用于退休人员体检费。

31002办公设备购置40,000.00元,主要用于“三站”建设办公设备购置费用。

5保山市离退休干部活动中心老干部日常活动、培训及参赛经费170,000.00

30218专用材料费135,000.00主要用于老干部日常活动及比赛相关经费。

30226劳务费10,000.00主要用于老干部日常活动及比赛劳务支出。

31002办公设备购置25,000.00主要用于购买照相机。

6保山市离退休干部活动中心临聘人员经费120,000.00其中:

30201办公费30,000.00主要用于日常办公经费支出。

30211差旅费10,000.00主要用于差旅费。

30226劳务费80,000.00主要用于临聘人员工资及五险一金。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额25,000.00,其中:政府采购货物预算25,000.00、政府采购服务预算0.00、政府采购工程预算0.00

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党保山市委员会老干部局部门2022一般公共预算财政拨款三公经费合计131,000.00,较上年增加10,000.00增长8.26%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党保山市委员会老干部局部门2022因公出国(境)费预算为0.00,较上年增加0.00增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

较上年无变化。

(二)公务接待费

中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年公务接待费预算16,000.00,较上年增加0.00增长0.00%,国内公务接待批次为27次,共计接待200人次

较上年无变化

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年公务用车购置及运行维护费115,000.00,较上年增加10,000.00增长9.52%其中:公务用车购置费0.00,较上年增加0.00增长0.00%;公务用车运行维护费115,000.00,较上年增加10,000.00增长9.52%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

原因在一般公用经费中增加公务用车运行维护费10,000.00元,需要对3辆公务车进行修理和维护保养,提升离退休干部活动保障。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022中国共产党保山市委员会老干部局部门共申报项目6个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目6个,财政预算安排2,955,000.00元,编制绩效指标6个,其中:重点项目6个,财政预算安排2,955,000.00元,编制绩效指标6个。

(一)离退休干部党建工作及支部书记、副书记和委员工作补贴经费

根据省委组织部、老干部局、省财政厅《关于明确省级机关事业单位离退休干部党组织工作经费保障标准的通知》(云老通2018〕31号)文件精神。结合我市实际按“离退休干部党组织书记工作补贴每人每月不少于300元;担任离退休干部党组织副书记、委员的离退休干部党员工作补贴按党组织书记工作补贴标准的50%发放”的要求,预算665,000.00元。

1.数量指标:市委离退休干部工委1个,5,000.00/年,离退休干部党支部共51个,3,000.00//个;组织离退休干部党支部开展活动、订阅报刊、组织离退休干部党支部书记就近就地考察学习、组织相关工作情况通报和组织党建工作培训;离退休干部党组织书记工作补贴46人,每月300.00/人;离退休干部党组织副书记、委员工作补贴163人,每月150.00/人。

2.社会效益指标:加强离退休干部政治建设思想建设和党组织建设,老干部党支部活动开展多样,思想政治学习不放松。

3.服务对象满意度指标:调动老党员的工作积极性,老干部党员有归属感。

(二)离退休干部政治待遇经费

落实离退休干部各项政治待遇预算500,000.00元。

1.数量指标:组织厅级离退休干部到省外参观考察1次,组织离退休干部就近就地参观考察4次,举办老干部读书班1期、总人数120人、培训时间3天,给市直单位48名离休干部订阅《保山日报》《老同志参考资料》《云南老年报》《金色时光》等,按近三年年均退休人数200人制作指导手册600本,举办荣退仪式2场次,举办退休干部适应性培训班1期。

2.社会效益指标:思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志。

3.可持续影响指标:落实政治待遇到位。

4.服务对象满意度指标:离退休干部满意、幸福、健康。

(三)离退休干部生活待遇经费

落实离退休干部生活方面各项待遇预算300,000.00元。

1.数量指标:慰问易地安置在省外的4名离休干部;根据2021年度,处级以上退休和离休干部去世数据(25人)测算送花圈人数,预算4,500.00元;组织离休干部就近就地参观考察不少于2次;每季度还要组织厅级退休干部就近就地参观考察工农业生产、重点建设项目1次;组织离退休干部开展志愿服务工作;根据(保办发2016〕93号)及(保组发2009﹞11号)文件精神,为充分体现市委、市政府对老干部的关心和爱护,在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休干部,切实做好退休干部的日常服务管理工作,组织落实好厅级退休干部的学习培训和住院看望制度离休干部和厅级退休干部116人;按2020年人民医院现行体检套餐标准1,009.00/人组织离退休干部体检1次;按离休干部55人、厅级退休干部49人,每人200.00元的标准送生日祝福。

2.社会效益指标:思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志。

3.可持续影响指标:落实生活待遇到位。

4.服务对象满意度指标:离退休干部满意、幸福、健康。

(四)保山市老年大学临聘人员经费

临聘人员经费:执行中央和省委、省政府、市委、市政府老年教育工作方针、政策和规定,建立健全各项规章制度;坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、欢度晚年、服务社会的办学宗旨,制定和组织实施教学计划,加强教师队伍建设,做好各项管理服务工作,确保教学正常开展;完成市委组织部、市委老干部交办的其他工作,所需经费1,200,000.00元。

(1)产出指标下的数量指标:按月发放聘用人员工资及五险一金;教师授课学员人次至少3,000人次;教学成果展演至少2次;组织实训基地教学活动至少1次;组织培训至少1次。

2)产出指标下的质量指标:教师教学质量好评率在99.00%以上。

3)产出指标下的时效指标:教学计划按时完成,每年评审两次;预算执行进度不滞后于预算执行进度要求。

4产出指标下的成本指标:购买演出服装、教学器材、学员证、耗材等至少2次;印刷校刊、稿费支付4次;

5)效益指标下的社会效益指标:社会对老年大学工作反响好。

6)满意度指标下的服务对象满意度指标:服务对象满意度90.00%以上

(五)保山市离退休干部活动中心老干部日常活动、培训及参赛经费

2022保山市离退休干部活动中心总体绩效目的是为离退休干部提供各种参赛、活动场所和组织老干部实施桥牌、麻将、围棋乒乓球、文艺演出等各类比赛和活动,此项目经费含2021年度因经费调减应付未付款项70,000.00元,共计所需经费170,000.00

1.数量指标:举办季度赛4次、综合赛2次、桥牌双人赛和象棋赛每周五一次、文艺表演2次、游园活动1次、健步走2次。

2.社会效益指标丰富老干部的文化生活,积极为老干部实现文化养老搭建平台,为党和人民事业增添正能量,使社会效益达100%

3.满意度指标:使老干部满意度达100%

(六)保山市离退休干部活动中心临聘人员经费

每年都组织开展必要的活动项目业务培训、交流研讨、内部管理等工作用于单位必须的临时工资及临时工五险一金、办公费、水费、电费、培训费、办公设备购置费等一系列保正常运转支出费用所需经费120,000.00

1.数量指标:支付12个月办公费、水费、电费、临时工工资和临时工五险一金,培训6次,购置办公设备1次。

2.社会效益指标丰富老干部的文化生活,积极为老干部实现文化养老搭建平台,为党和人民事业增添正能量,使社会效益达100%

3.满意度指标:使老干部满意度达100%

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党保山市委员会老干部局部门2022年机关运行经费安排771,200.00,与上年对比减少99,700.00,主要原因:人员减少,日常公用经费减少

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国共产党保山市委员会老干部局部门资产总额4,868,042.66,其中,流动资产467,149.74,固定资产4,335,193.45,对外投资及有价证券0.00,在建工程0.00,无形资产65,699.47,其他资产0.00。与上年相比,本年资产总额减少88973.58,其中固定资产减少88,510.79。处置房屋建筑物42.68平方米,账面原值20,274.00;处置车辆0.00辆,账面原值0.00;报废报损资产381项,账面原值225,135.00,实现资产处置收入0.00;资产使用收入0.00,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53050000528700111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345