欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-/2022-0321003 发布机构 保山市财政局
公开目录 部门预算 发布日期 2022-03-21
文号 主题词
浏览量
保山市投资促进局2022年预算编制说明

监督索引号53050000647200000

附件:1

 保山市投资促进局2022年预算公开目录

 

第一部分 保山市投资促进局2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 保山市投资促进局2022年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

保山市投资促进局2022年预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市投资促进局是保山市人民政府直属的公益一类财政全额拨款事业单位,为正处级。保山市投资促进局贯彻执行党和国家关于投资促进、开放合作的方针政策和法律法规,贯彻落实市委、市政府的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对投资促进工作的集中统一领导,主要职责是:

一是研究拟定或参与起草全市投资促进、区域经济合作、改善投资环境的相关政策;开展保山市投资促进对外宣传工作,负责发布保山市投资促进政策及重要招商引资信息。

二是研究拟定全市投资促进发展规划,落实责任分工并组织实施;拟定年度全市投资促进指导性意见及引资目标责任;负责国内经济合作统计工作,组织实施投资促进目标责任综合考核评价工作。

三是协调督导市直有关部门、县市区、园区等开展投资促进和重大招商引资项目的协调推进;统筹指导全市开展重大招商引资项目全程服务工作;为市级重大招商引资项目提供全程服务。

四是协调推进国内区域投资促进工作;指导联络保山市人民政府驻外办事机构开展投资促进工作;参与沪滇经济合作工作。

五是牵头开展外商直接投资促进工作;指导联络我市驻境外机构开展招商引资工作;加强同驻保异地商会的联系沟通,依托商会开展以商招商活动。

六是会同市直有关部门、县市区、园区等策划推出市级重点招商引资项目,建立、管理市重点招商引资项目库。

七是完成市委、市政府和上级机关交办的其他任务。

(二)机构设置情况

保山市投资促进局设7个内设机构:

1.办公室:负责机构编制、组织人事、档案、机要(保密)、行政管理、行政保障等工作;负责建章立制并督促落实,搞好综合协调服务;负责机关行政经费和专项经费运行、监督与管理,严格规范财务、固定资产管理制度;负责机关党建、党风廉政建设、纪检监察、意识形态、综治维稳、法治建设、信访、工青妇相关工作;负责机关挂钩帮扶工作。

2.综合统计科:负责调研起草全市投资促进、开放合作相关规划、政策;负责全市年度投资促进目标责任分解、考核和督导工作;负责国内经济合作统计和分析研究市直部门、园区和县市区的统计数据工作;负责全市开放性经济体制改革涉及部门工作的承办落实;负责投资促进重大会议、重点工作等综合性文稿的草拟;负责承办市委、市政府交办的综合性督办事项。

3.投资服务科:负责与驻保异地商会的联系和沟通,协调推进商会以商招商工作;负责高原特色现代农业、现代物流产业项目投资促进工作,为外来投资者提供相关政策措施咨询,做好相关签约项目跟踪服务和项目回访;负责承办保山境内的大型招商活动。

4.产业科:负责借助中介专业机构,会同市直相关部门、园区、县市区及重点企业策划、开发、包装重点招商引资项目建立、完善和管理市级重点招商引资项目库;负责基础设施建设及生物医药、大健康、旅游文化、新材料产业项目投资促进工作。

5.信息科:负责牵头数字经济、信息产业项目的投资促进工作;负责政务公开、微信公众平台运行维护工作;负责对外信息的报送、对外宣传和发布全市统一的宣传资料和信息,开展网上招商信息服务。

6.园区区域科:负责推进国内外企业与园区创新合作方式,合作开展园区招商,指导和支持园区开展项目策划及协调推进;负责先进装备制造业与消费品制造业投资促进工作;负责国内区域经济合作工作,参与沪滇经济合作相关工作;负责指导联络市驻外办事机构开展投资促进工作。

7.外资科:负责拟定年度外资招商工作方案,研究提出年度全市利用外资工作目标任务;配合做好县市区、园区利用外资考核工作;协调有关部门开展到位外资统计工作;负责研究提出促进外资增长政策措施,统筹推进世界500强企业引进工作;协同其他科室开展外资培训工作;负责拟定制作外资招商宣传资料,承担相关翻译工作;负责指导联络市境外机构开展投资促进工作。

)重点工作概述

2022年保山市投资促进局工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、市委关于经济社会发展的重大部署,以推动保山高质量跨越发展为主题,围绕“三个定位”及保山现代化大城市建设的需要,着力开展“三张牌”招商、“一线两园”建设融入中缅经济走廊外向型发展招商,以产业招商促保山现代产业体系构建为重点,内外资招商协同推进,全面提升投资促进工作的质量和水平。

一是保持定力与推力,聚焦现代化大城市建设招商。持续开展“一把手”招商工程,高位推动招商,积极创新招商模式,提升项目包装推介水准,按照保山现代化大城市区块规划精准招商。紧紧围绕山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城建设的要求,以打造城市产业高地为核心,着力开展文化旅游产业、生态环保产业、数字信息化产业、现代服务业、园区以硅基产业为重点优势工业、一般制造业等为重点的城市支撑性产业链式项目的招商,通过“实力企业+特色项目+链条联动”的招商促进发展模式,构建起保山现代化大城市建设产业支撑骨架,实施优质化、填充式补链项目招商,为保山现代化大城市建设招强商。

二是转变招商思路,实施品牌企业招商。围绕保山打造绿色能源产业高地、高原特色农业产业高地、文化旅游产业高地、现代物流产业高地、大数据产业高地、生物医药大健康产业高地、现代轻纺产业高地的要求,抓重点、显特色、分块管理、区块推进,实施“品牌企业+高地产业”相对应的精准招商模式,一个产业对应一批优强品牌企业,一个项目对应匹配企业,点面结合,滚动推进,使项目招商更加精细化、具体化。筛选北京、上海、浙江、江苏、河北、广东、四川等地的知名品牌企业和行业龙头企业,主动实施精准招商,提高招商的实际成效。

三是持续发力抓重点,提高“三张牌”招商成效。认真研判适合保山“三张牌”产业发展的项目及内涵,摒弃普遍化招商的理念,选准选好产业链上项目,坚持新发展理念,强化招商项目的策划、开发与包装,实施优质化招商。认真检视各地资源、交通及基础设施建设、用地规划、配套保障的优劣势,扬长避短,开展有重点、有目标、有保障的务实招商。“绿色能源牌”招商的重点是采用“1+5”机制、51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“5+8”标准厂房租购方式等机制,着力引进硅产业补链、延链、强链项目,集中精力做好单晶硅切片、单晶硅电池片等高产出效益项目的招商。“绿色食品牌”招商要突出综合型、数字化项目和龙头带动型企业的招商,重点是利用好省、市出台扶持绿色食品产业发展的政策措施,用好省奖工作经费,力争引进投资5亿元以上投资企业5户,在种业、农产品智慧交易平台、冷链物流等方面的项目招商上有新进展。“健康生活目的地牌招商要注重生物制药与大健康产业的招商,结合山水田园城市、历史文化名城建设的需要,大力引进生态休闲高端、旅游地产中高端化、健康生活品质化的关联项目,重视教育小镇、特色产业小镇、科研基地小镇项目招商,重视类似腾冲雅居乐曲石小镇项目、精华集团、丛台酒业在保投资项目产业链上项目补链招商,通过招商引进优强项目和企业,提升全市产业发展的基础能力和水平。

四是招引落地两手抓,力促外资招商上水平。学习应用《外商投资法》和国家、省、市利用外资政策措施,对标负面清单管理措施,积极包装推介出一批外资项目,聚焦香港、“一带一路”沿线国家、国内外资聚集地的广东、上海、浙江、福建、武汉等地实施以“三张牌”为重点的外资项目招商,联合外办、侨办、工商联等部门主动参加出国(境)推介招商,引进外资项目。联手商务、市场监督管理、金融机构、项目落地园区管委会,做好后续服务,改善营商环境,积极做好澳大利亚科思达、墨西哥Global Frut公司、德国费森尤斯公司等签约项目的落地实施工作,做好非洲塞舌尔保山荣锂科技有限公司腾冲边合区锂离子电池负极材料生产项目的增资和增加注册资本金的工作,与商务部门搞好综合服务、外资扶持及“一线两园”重点项目开发工作,推进2021年来签约设立公司的外资企业项目建设提速,早建成、早投产。

五是改善营商环境,推进引资项目的落地实施。紧密结合投资促进部门的工作职责,认真学习利用好《优化营商环境条例》及省、市关于改善营商环境的要求,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,针对检视出的问题、找准差距和不足,创新服务机制,积极主动做好项目落地实施的各项协调服务工作。主动对接自然资源、农业农村、林业草原、工信、市场监督管理、生态环保等部门,积极为投资商做好项目选址与用地规划、行政服务、项目备案、企业扶持等各项服务工作,协调推进项目落实开工建设,提高项目开工率和资金到位率。重点盯住重大项目建设抓服务,服务品牌企业塑形象,突出抓好投资5亿元以上的新开工、续建项目的跟进服务工作,将“亲商、扶商、便商、安商”的亲清政商关系落实每一个环节中,形成和谐、高效、发展的后续服务工作新业态,推进招商引资工作健康发展。

六是抓培训提素质,积极打造高效能招商队伍。针对机构改革以来县(市、区)投资促进机构新进人员多、业务不熟悉、一线招商能力较低等实际情况,组织市级力量,以会代训、外派跟班学习、参与市级赴外地集训等方式,开展重点产业项目策划与包装、外资政策法规、商务礼仪、统计分析等重点业务技能培训;结合年度内外出重大项目对接、品牌企业沟通、引进外资项目等省、市重大招商活,选派新手参加一线招商锻炼;结合招商实际,确定专题开展理论研讨和经验交流,提升招商队伍综合素质和业务能力;结合服务企业、推进项目落地的需要,理论讲解与实地观摩、调查研究相结合,重点开展《优化营商环境条例》《外商投资法》重点条款、外商投资负面清单管理及服务外商的工作技能等的培训。通过强化培训,提升招商队伍整体素质和实际工作能力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制29人,其中:行政编制14人,事业编制15人。在职实有29人,其中:财政全供养30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入4,684,100.00元,其中:一般公共预算财政拨款4,684,100.00元,政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,其他收入0.00元,上年结转0.00元。

与上年相比部门财务总收入减少2,342,100.00元,同比减少33.33%。其中:一般公共预算财政拨款减少2,342,100.00元,同比减少33.33%政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,其他收入0.00元,上年结转0.00元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入4,684,100.00元,其中:本年收入4,684,100.00元,上年结转0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4,684,100.00元(本级财力4,684,100.00元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,财政专户管理的收入0.00元,国有资源、资产有偿使用收入0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元。

与上年相比部门财务总收入减少2,342,100.00元,同比减少33.33%。其中:一般公共预算财政拨款减少2,342,100.00元,同比减少33.33%政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营预算财政拨款0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,其他收入0.00元,上年结转0.00元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4,684,100.00元。财政拨款安排支出4,684,100.00元,其中,基本支出3,466,500.00元,项目支出1,217,600.00元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,本级财力支出2010301行政运行1,882,800.00主要用于我局在职行政人员工资福利支出及机关正常运转开支;2010350事业运行940,000.00元,主要用于我局在职事业人员工资福利及机关运转开支;2080505机关事业单位基本保险养老支出348,600.00元,主要用于我局机关事业单位基本养老保险缴费支出;2101101行政单位医疗支出116,500.00元、2101102事业单位医疗79,900.00元、2101103公务员医疗补助98,700.00元,主要用于我局行政事业单位医疗有关支出;2011308招商引资1,217,600.00元,主要用于我局招商引资工作支出、办公用房租金等支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:基本支出3,113,900.00元,具体包括:工资福利支出3,114,200.00元,主要是30101基本工资1022,600.00元,30102津贴补贴1,108,800.00元,30103奖金49,600.00元,30103 绩效工资194,500.00元。30108机关事业单位基本养老保险缴费348,600.00元,30110职工基本医疗保缴费189,600.00元,30111公务员医疗补助缴费98,700.00元,30112其他社会保障缴费101,500.00元;商品和服务支出352,600.00,主要是30201办公费45,200.0030228工会经费81,500.00元,30229福利费800.00元,30231公务用车运行维护费25,000.00元,30239其他交通费用160,100.00元,30299其他商品和服务支出39,200.00元;对个人和家庭的补助800.00,主要是30307医疗费补助800.00

项目支出1,217,600.00元,具体包括:商品和服务支出1,217,600.00元,主要是30201办公费50,000.00元,30202印刷费30,000.00元,30206电费10,000.00元,30207邮电费10,000.00元,30211差旅费100,000.00元,30215会议费10,000.00元,30216培训费10,000.00元,30217公务接待费50,000.00元,30227委托业务费30,000.00元,30239其他交通费用10,000.00元;资本性支出20,000.00元,主要是31002办公设备购置20,000.00元。30209物业及房屋租赁费320,000.00元,30226临聘人员工资267,600.00元,30227委托业务费第四届中国国际光伏产业高峰论坛经费300,000.00元。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2022年保山市投资促进局采购预算总额25,000.00元,其中:政府采购货物预算0.00元,政府采购服务预算25,000.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2022保山市投资促进局“三公”经费财政拨款预算安排75,000.00元,比上年预算减505,000.00元,同比下降87.07%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0.00元,比上年预算减少0.00元,同比减少0.00%

(二)公务接待费

安排公务接待费50,000.00元,比上年预算减450,000.00元,同比下降90.00%。减少原因为:严格执行中央八项规定和公务、商务接待有关规定,厉行节约,严控接待经费支出,提高财政资金使用效率。

(三)公务用车购置及运行维护费

安排公务用车运行维护及购置费25,000.00元,比上年预算减少55,000.00元,同比减少68.75%。减少原因:严格执行中央八项规定和公务、商务接待有关规定,厉行节约,严控公务用车经费支出,提高财政资金使用效率。其中:公务用车购置费0.00元,增0.00元,同比增长0.00%;公务用车运行维护费250,000.00元,减少55,000.00元,同比减少68.75%

八、重点项目预算绩效目标情况

2022保山市投资促进局共申报项目4个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100.00%。纳入一般公共预算项目4个,财政预算安排1,217,600.00元,编制绩效指标42022保山市投资促进局对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费375,200.00元,上年预算减少94,800.00元,同比减少20.17%减少原因主要为:严格执行中央八项规定和公务、商务接待有关规定,厉行节约,严控接待经费支出,提高财政资金使用效率

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况需在完成2021年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开部门截至20211231日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53050000647200111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345