欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-/2022-0414002 发布机构 保山市财政局
公开目录 减税降费 发布日期 2022-04-14
文号 主题词
浏览量
关于增值税期末留抵退税 你想知道的都在这里~

关于增值税期末留抵退税 你想知道的都在这里~

 

  为落实党中央、国务院决策部署,按照《政府工作报告》关于留抵退税的工作要求,支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,财政部、税务总局发布了《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(公告2022年第14号),加大小微企业以及制造业等行业的留抵退税力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至小微企业和制造业等行业,并一次性退还其存量留抵税额。需重点关注以下问题:

 

一新政的适用主体有哪些?

  (一)小微企业(含个体工商户中的一般纳税人)。

  (二)制造业等行业大中型企业(包括“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”)。

 

二小微企业的标准是什么?

  小型企业和微型企业,按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)和《金融业企业划型标准规定》(银发〔2015〕309号)中的营业收入指标、资产总额指标确定。

  上述规定所列行业企业中未采用营业收入指标或资产总额指标的以及未列明的行业企业,微型企业标准为增值税销售额(年)100万元以下(不含100万元);小型企业标准为增值税销售额(年)2000万元以下(不含2000万元)。

 

三制造业等行业是指哪些?

  制造业等行业纳税人,是指从事《国民经济行业分类》中“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”业务相应发生的增值税销售额占全部增值税销售额的比重超过50%的纳税人。

  同一纳税人从事上述多项业务的,以相关业务增值税销售额加总计算销售额占比,确定是否属于制造业等行业纳税人。

 

四纳税人需要符合哪些条件?

  申请留抵退税的纳税人,需同时符合四个条件

  (一)纳税信用等级为A级或者B级;

  (二)申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、骗取出口退税或虚开增值税专用发票情形;

  (三)申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;

  (四)2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策。

 

五办理的关键时点有哪些?

  (一)符合条件的纳税人,申请存量留抵退税的起始时间为:

  1.微型企业,可以自2022年4月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;

  2.小型企业,可以自2022年5月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;

  3.制造业等行业中的中型企业,可以自2022年7月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;

  4.制造业等行业中的大型企业,可以自2022年10月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额。

  温馨提示:上述时间为申请一次性存量留抵退税的起始时间。当期未申请的,以后纳税申报期也可以按规定申请。

  (二)符合条件的纳税人,均可从2022年4月纳税申报期起向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

 

六存量增量如何划分?

  (一)存量留抵税额是指:

  1.纳税人获得一次性存量留抵退税前,当期期末留抵税额大于或等于2019年3月31日期末留抵税额的,存量留抵税额为2019年3月31日期末留抵税额;当期期末留抵税额小于2019年3月31日期末留抵税额的,存量留抵税额为当期期末留抵税额。

  2.纳税人获得一次性存量留抵退税后,存量留抵税额为零。

  (二)增量留抵税额是指:

  1.纳税人获得一次性存量留抵退税前,增量留抵税额为当期期末留抵税额与2019年3月31日相比新增加的留抵税额。

  2.纳税人获得一次性存量留抵退税后,增量留抵税额为当期期末留抵税额。

 

七有哪些事项需要特别关注

  (一)纳税人自2019年4月1日起已取得留抵退税款的,不得再申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。纳税人可以在2022年10月31日前一次性将已取得的留抵退税款全部缴回后,按规定申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。

  (二)纳税人自2019年4月1日起已享受增值税即征即退、先征后返(退)政策的,可以在2022年10月31日前一次性将已退还的增值税即征即退、先征后返(退)税款全部缴回后,按规定申请退还留抵税额。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345